АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Краткая характеристика темы

Прочитайте:
  1. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭРАКОНДА
  2. V. Характеристика розвитку фізіології як науки, відкриття. Роль окремих вчених у розвитку світової фізіології. Українська фізіологічна школа.
  3. Анатомічна характеристика будови ліктьового суглобу та рухів у ньому.
  4. Анатомічна характеристика будови плечового суглобу та рухів в ньому.
  5. Анатомо-фізіологічна характеристика нейрона, аксона, дендрита.
  6. Анатомо-фізіологічна характеристика щитовидної та паращиттовидної залоз; наслідки при відхиленнях функцій.
  7. Антибиотики группы тетрациклина. Общая характеристика. Действие и применение. Побочные эффекты.
  8. Антидотная терапия, характеристика современных антидотов. Симптоматическая терапия.
  9. Антимутагены и их характеристика.
  10. Антисептические и дезинфицирующие средства. Классификация. Общая характеристика препаратов. Особенности применения. Отравления антисептиками и первая помощь.

В своих экспериментах Г.Мендель наблюдал явление полного доминирования одного признака над другим. Однако впоследствии было выяснено, что доминирование не исчерпывает всех случаев взаимодействия аллельных генов. Более того, в начале ХХ века У. Бэтсон открывает взаимодействие неаллельных генов, а дальнейшее изучение этого вопроса приводит к созданию учения о генотипе как о целостной системе, в которой имеет место сложное взаимодействие всех генов между собой и с внешней средой. Таким образом, развитие любых признаков у особей является следствием сложных взаимодействий между генами. При моногенном наследовании у гетерозиготных организмов фенотипическое проявление данного признака будет зависеть от взаимодействия аллельных генов. Аллельные гены могут взаимодействовать по типу:

1. Полного доминирования - полное подавление доминантным аллелем рецессивного у гетерозиготной особи. Признак, находящийся в рецессивном состоянии, в данном случае не проявляется.

2. Неполного доминирования, когда развитие признака зависит от дозы соответствующего аллеля в диплоидном генотипе. Доминантный аллель не полностью подавляет рецессивный и он частично проявляется.

3. Сверхдоминирования -более сильное проявление доминантного признака в гетерозиготном состоянии по сравнению с доминантным гомозиготным.

4. Кодоминирования - проявление в фенотипе у гетерозиготы обоих аллельных генов.

5. Аллельного исключения – в разных клетках гетерозигот фенотипически проявляются разные аллели.

6. Межаллельной комплементации – формирование нормального признака у гетерозиготного организма на основе двух разных мутантных (аномальных) аллелей гена.

Важное практическое значение для врача имеет знание закономерностей наследования групп крови по системе АВО. Система групп крови АВО, открытая К. Ландштейнером в 1900 году, контролируется серией множественных аллелей одного локуса. В человеческих популяциях представлены 4 группы крови системы АВО:

Группа крови Генотипы Антигены Антитела сыворотки
  I0 I0 IАIА; IAI0 IBIB; IBI0 IAIB --- A В А и В α и β β α ---

 

Аллели IA и IB доминантны по отношению к аллелю I0, но кодоминантны по отношению друг к другу. Поэтому у людей с 4 группой крови на поверхности эритроцитов имеется оба антигена - А и В. Принцип наследования групп крови учитывается при подборе доноров для переливания крови, а также в спорных случаях в судебной экспертизе с целью исключения отцовства.

Не менее важное практическое значение имеет и знание закономерностей наследования системы резус - фактор. У резус - положительных индивидуумов (генотипы Rh+ Rh+ или Rh+ rh-) этот антиген находится на поверхности эритроцитов, у резус - отрицательных (rh- rh-) он отсутствует. Резус- несовместимость матери и плода, возникающая при развитии в организме резус - отрицательной матери резус - положительного плода, может явиться причиной эритробластоза плода и гемолитической болезни новорождённых.

Большинство признаков организма являются результатом действия не одной пары аллельных генов, а нескольких неаллельных генов или их продуктов. Различают следующие виды взаимодействия неаллельных генов:

1. Комплементарность – развитие определенного признака возможно лишь при наличии в генотипе двух неаллельных доминантных генов (А и В), так как каждый из этих генов в отдельности не обеспечивает его развитие.

2. Эпистаз -явление, при котором аллель одного гена подавляет действие аллелей другого гена из другой аллельной пары. Различают два типа эпистаза:

а) Доминантный эпистаз - доминантная аллель одного гена (А) подавляет действие доминантных аллелей другого гена (В).

б) Рецессивный эпистаз- рецессивная аллель одного гена, находясь в гомозиготном состоянии (аа), подавляет действие аллелей другого гена (В). Примером рецессивного эпистаза у человека является “бомбейский феномен” в наследовании групп крови по системе АВО.

3. Полимерия – явление, при котором на развитие одного признака однозначно влияют несколько генов. Такие гены называются полигенами или множественными генами и определяют развитие большинства количественных признаков организма. По типу полимерии у человека наследуется цвет кожи, рост, вес, скорость протекания биохимических реакций, одарённость и т.д. Различают два типа полимерии:

а) Некумулятивная полимерия – проявление признака не зависит от числа доминантных генов. Достаточно одного доминантного гена, чтобы признак проявился.

б) Кумулятивная полимерия - чем больше доминантных генов в генотипе, тем сильнее выражен признак. Так, цвет кожи человека контролируется четырьмя парами неаллельных генов. Чем больше доминантных генов в генотипе, тем пигментация кожи меланином интенсивнее.

Все рассмотренные типы взаимодействия неаллельных генов, так или иначе, видоизменяют классическую формулу 9:3:3:1, установленную Менделем для дигибридного скрещивания. Тем не менее, при кажущемся нарушении закона независимого наследования (появление новых классов в расщеплении или уменьшение числа классов), связанного с взаимодействием двух генов, наблюдаемые соотношения в F2 всегда можно свести к классическому 9:3:3:1. Для этого необходимо понять, какие классы объединились и интерпретировать тип взаимодействия генов. В нижеприведенной таблице представлены различные варианты расщепления по фенотипу в дигибридных скрещиваниях при разных формах взаимодействия неаллельных генов.

 

 

Формы взаимодействия генов   Фенотипические Классы   Характеристика взаимодействия
1. Комплементарное а) 9: 3: 3: 1 9АВ:3Ав:3аВ:1ав Доминантные аллели имеют самостоятельное фенотипическое проявление. Будучи в генотипе вместе (АВ), они обуславливают новый признак. Каждая из рецессивных аллелей имеет самостоятельное фенотипическое проявление.
б) 9: 6: 1 9АВ: 3Ав:3аВ:1ав Доминантные и рецессивные аллели не имеют самостоятельного фенотипического проявления. Только будучи в генотипе вместе (АВ) и (ав), они обуславливают признак.
в) 9: 7 9АВ: 3Ав:3аВ:1ав То же
г) 9: 3: 4 9АВ:3Ав :3аВ:1ав Доминантные и рецессивные аллели обладают самостоятельным фенотипическим проявлением.
2.Э пистаз 2.1.Доми-нантный эпистаз а) 12: 3: 1 9АВ:3Ав:3аВ:1ав Признак подавляется доминантным супрессором (ингибитором).
б) 13: 3 9АВ:3Ав:3аВ: 1ав Наблюдается в том случае, если рецессивная подавляемая аллель имеет тот же фенотипический эффект, что и доминантный супрессор.
2.2.Рцес-сивный эпистаз 9: 3: 4 9АВ:3Ав: 3аВ:1ав Аналогичен одному из комплементарных взаимодействий (1г).
3. Полиме-рия 3.1.Неку-мулятивная 15: 1 1А2:3А1а2:3а1А2:1а1а2 Характер проявления признака не меняется в зависимости от числа доминантных генов в генотипе.
3.2.Куму-лятивная 1: 4: 6: 4: 1 1А1А1А2А2 - 1 - 4А Степень выраженности признака зависит от числа доминантных генов.
1а1А2А21А1А2а2 }4-3А
1А1а2а21а1А2А21а1А2а2 }6 - 2А
1а1а2а21а1А2а2 }4 - 1А
1а1а2а2 - 1 без А

Плейотропия -влияние одного гена на развитие нескольких признаков организма. У человека известен доминантный ген (ген синдрома Марфана), определяющий признак «паучьи пальцы». Одновременно этот ген вызывает аномалии хрусталика глаза, искривление позвоночника, порок сердца, ане-

вризму аорты и т.д. Другим примером является заболевание - галактоземия. Галактоземия обусловлена рецессивной мутацией гена, кодирующего галактозо-1-фосфатуридилтрансферазу – один из ферментов, необходимых для усвоения клетками молочного сахара, и ведет к слабоумию, циррозу печени и слепоте. Плейотропное свойство многих генов объясняется тем, что первичные продукты этих генов могут участвовать в большом количестве разнообразных биохимических и морфологических процессов.

В силу разных причин (под влиянием среды или действия других генов) гены, даже при их наличии в генотипе, фенотипически могут не проявляться. Реализация гена в признак называется пенетрантностью. Она выражается в проценте числа особей, несущих данный признак, к общему числу носителей данного гена, потенциально способного реализоваться в признак. Полная пенетрантность (100%) подразумевает проявление признака у всех особей, имеющих в генотипе соответствующий ген.

При этом степень выраженности практически любого признака в силу взаимодействия и модифицирующего влияния других генов и факторов среды может варьировать в определенных пределах. Это явление носит название экспрессивност ь. Экспрессивность – это различная степень проявления признака у особей с одинаковым генотипом по данной аллельной паре.

Таким образом, и экспрессивность, и пенетрантность признаков определяется как условиями генотипической среды, так и условиями существования особи, ещё раз показывая, что генотип представляет собой сложную систему взаимодействующих генов, проявляющихся фенотипически в конкретных условиях среды.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 557 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)