АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Клиническая картина. Она напоминает симптоматику непереносимости лактозы, однако, обусловлена введением в рацион питания ребенка сахарозы (свекловичного сахара)
Она напоминает симптоматику непереносимости лактозы, однако, обусловлена введением в рацион питания ребенка сахарозы (свекловичного сахара), содержащейся в частично адаптированных молочных смесях, фруктовом соке, фруктовом пюре, овощных блюдах, выпечке. Как правило, возникает типичная осмотическая диарея и любые варианты дисфункции кишечника В связи с тем, что доля сахарозы в рационе и ее потребление никогда не достигает таких объемов, как потребление лактозы, тяжесть заболевания и его прогностическое значение не столь велики Тем не менее, у некоторых больных с сахаразно-изомаль-тазной недостаточностью различные варианты диареи и дисфункции кишечника вызывает употребление, помимо сахарозы, крахмала и оли-госахаридов. В случае изолированной непереносимости крахмала чаще всего речь идет о недостаточности амилолитической активности поджелудочной железы в результате ее врожденных или приобретенных заболеваний, и хороший эффект достигается назначением заместительной терапии ферментными препаратами.
Диетотерапия
Она заключается в полной элиминации (при врожденной сахаразно-изомальтазной недостаточности) или временном ограничении потребления сахарозы, крахмалов и декстрин-содержащих продуктов в рационе У большинства детей с первичным дефицитом сахаразы-изомальтазы, как правило, сохранена лактазная активность, поэтому они удовлетворительно переносят грудное молоко и адаптированные «физиологические» смеси со стандартным содержанием лактозы (70-75 г/л) У этих больных нецелесообразно применять адаптированные смеси на основе соевого протеина, ибо они содержат декстрин-мальтозу, а ее гидролиз и усвоение нарушено Дети не переносят также фрукты, ягоды, овощи, соки, каши, пюре, кисели с высоким содержанием сахара и крахмала
Рекомендуется широкое использование в рационе овощей и фруктов, основным углеводным компонентом которых является фруктоза (шпинат, цветная и брюссельская капуста, зеленый горошек, помидоры, салат, стручковая фасоль, вишня, лимоны) В качестве подсластителя можно использовать фруктозу или глюкозу
Продолжительность элиминации сахарозы при первичной генетически обусловленной форме заболевания — пожизненная, а при вторичной (транзиторной) форме — может ограничиться 10-15 днями, реже
затягивается до месяца. По мере восстановления ферментативной активности и целостности слизистой оболочки кишечника в рацион вновь можно вводить овощи и фрукты, продукты и блюда, приготовленные с использованием сахарозы.
НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ МОНОСАХАРИДОВ (ГЛЮКОЗО-ГАЛАКТОЗНАЯМАЛЬАБСОРБЦИЯ)
Это заболевание обусловленно дефектом транспортных систем щеточной каймы энтероцитов, при котором активность дисахаридаз и гидролиз углеводов не нарушены.
Врожденная непереносимость моносахаридов — крайне редкая патология, которая диагностируется уже после первых кормлений и без проведения парентеральной регидратации заканчивается летально. Единственным углеводом, способным всасываться, является фруктоза.
Вторичная (приобретенная) непереносимость моносахаридов обусловлена, как правило, тяжелым энтеритом, поэтому возможно сочетание этой патологии со снижением ферментативной активности тонкого кишечника.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 360 | Нарушение авторских прав
|