АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Клиническая картина. Заболевание развивается на фоне приема любых продуктов питания, содержащих полисахариды (крахмал, декстрин-мальтоза)
Заболевание развивается на фоне приема любых продуктов питания, содержащих полисахариды (крахмал, декстрин-мальтоза), дисахариды (лактоза, сахароза, мальтоза) или моносахариды (кроме фруктозы). Поэтому в данном случае замена грудного молока безлактозными или безмолочными смесями не оказывает положительного эффекта. Ребенок не менее 10-20 раз в сутки выделяет жидкие, водянистые, напоминающие мочу испражнения, содержащие большие концентрации моносахаридов (глюкозы и галактозы). Быстро развивается дегидратация, наблюдается сильная жажда, выраженная дисфункция кишечника (метеоризм, кишечная колика и ее эквиваленты), может повышаться температура тела.
Диетотерапия
Лечение непереносимости моносахаридов — крайне сложная задача, учитывая, что все существующие смеси содержат либо дисахариды, либо олигосахариды, гидролиз которых сопровождается образованием моносахаридов и возобновлением диареи и обезвоживания.
При первичной мальабсорбции глюкозы и галактозы единственным углеводом, способным всасываться в кишечнике, является фруктоза. Средством выбора в лечении служит перевод ребенка на полное парентеральное питание или парентеральное введение глюкозы + энтераль-ное кормление смесями, составленными на основе различных видов белка, масляных эмульсий и витамино-минеральных препаратов.
Вторичная (приобретенная) непереносимость моносахаридов — транзиторное состояние, однако, нередко она сочетается с непереносимостью дисахаридов, фруктозы, олиго- и полисахаридов. В этом случае ребенок нуждается в полном переводе на парентеральное питание. На фоне парентерального питания кормление можно начинать с 2,5% раствора фруктозы, концентрацию которой при отсутствии диареи повышают до 7-8%. Следующим этапом является назначение белковых энте-ральных препаратов или мясного пюре, жировых эмульсий или растительного масла, начиная с 1-2 капель В дальнейшем расширение диеты проводят за счет пюре из фруктозо-содержащих овощей Возобновление перорального приема глюкозы начинают осторожно, с 2,5% раствора на фоне отсутствия диарейного синдрома. В случае если ребенок начинает усваивать 5% раствор глюкозы, можно прекратить парентеральное питание. При достижении хорошей переносимости глюкозы, декстринов, крахмала постепенно можно вводить сахарозо-содержащие смеси и продукты, а спустя 1-2 месяца — низколактзиые смеси На любом из этих этапов диетотерапии возможен срыв адаптации ферментативных систем кишечника к тому или иному углеводу или к повышению его объема в рационе. В этом случае необходим во.шрш на ни гание переносимыми продуктами с последующей попыткой расширения рациона.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 407 | Нарушение авторских прав
|