АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Неотложная помощь при гематокольпосе.

Прочитайте:
  1. Акушерская помощь в ЖК.
  2. Антисептические и дезинфицирующие средства. Классификация. Общая характеристика препаратов. Особенности применения. Отравления антисептиками и первая помощь.
  3. Астматический статус. Первая помощь
  4. Асфиксия новорожденного. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Первичная и реанимационная помощь.
  5. Асфиксия новорожденных. Реанимация и неотложная помощь новорожденным, родившимся в состоянии асфиксии.
  6. В чем заключается неотложная помощь при почечной колике?
  7. В. 100 Этиопатогенез инфекционного токсикоза у детей раннего возраста. Классификация. Неотложная помощь при гипертермии.
  8. В. 107 Астматический статус: клиника, неотложная помощь.
  9. В. 61 Гемофилия. Патогенез. Классификация. Клиника. лечение. неотложная помощь при кровотечении.
  10. Внутримозговое кровоизлияние. Этиология, патогенез, клиника, диагностические критерии. Врачебная тактика. Неотложная терапия.

Гематокольпос (haematocolpos; гемато- (Гем-) + греч. kolpos влагалище) -скопление во влагалище крови, оттекающей из матки во время менструации, в связи с заращением девственной плевы или влагалища в нижней или средней его части.

Распознавание гематокольпоса в большинстве случаев не представляет затруднений: характерный анамнез, боли внизу живота,заметное выпячивание заращенной девственной плевы в виде туго-эластической опухоли темно-синего цвета, раздвинувшей половые губы, прощупываемой через прямую кишку (в застарелых случаях и через брюшную стенку), редко вызывает сомнение в диагнозе

Лечение может быть только хирургическим.
Очень важным моментом для выбора метода операции является состояние маточных труб. Обычно при атрезии девственной плевы или нижнего отрезка влагалища маточные трубы свободны от крови. В очень редких случаях гематокольпос сочетается с гематосальпинксом; тогда операцию начинают с брюшностеночного чревосечения и только после удаления гематосальпинкса приступают к опорожнению гематокольпоса влагалищным путем.

Обычно же заращение девственной плевы не сопровождается гематосальпинксом и поэтому лечение состоит в рассечении девственной плевы — гименотомии.

Техника рассечения девственной плевы (гименотомии) при гематокольпосе.
После обычной подготовки больной и дезинфекции операционного поля делают небольшой продольный разрез через выпячивающуюся девственную плеву. Через разрез медленно выводят кровь и кровяные сгустки. Затем разрез удлиняют вверх и вниз и по середине продольного разреза проводят еще поперечный разрез. Через получившийся крестообразный разрез влагалище полностью освобождается от наполнившей его кровяной массы. Чтобы предупредить возможные сращения, на края разрезов накладывают отдельные кетгутовые швы.

После удаления крови влагалище нельзя ни промывать, ни спринцевать. Точно так же не следует с целью гемостаза прибегать к тампонированию влагалища. Подобные манипуляции опасны, они могут вызвать восходящую инфекцию.

3. Выписать рецепт: ср-во для лечения климактерического синдрома. Клималин 0,4 N30 1т 2р\сут 10 дн

Rp: Tab. Rigevidoni N 21

D.S. Внутрь по 1 таблетке, начиная с 5-го дня цикла в течении 21 дня, после 7 дн перерыва вновь начинают следующий 21 дневный курс

 

Rp: Dragee Microginoni N 28

D.S. Внутрь по одной драже ежедневно, начиная с 1 дня цикла

 

 

94 1. Техника зашивания разрывов шейки матки I, II и III ст. тяжести.

I – с одной или 2х сторон длиной не > 2см(бессимптомны)

II – > 2 см, но на 1см не доходящие до свода влагалища (кровотеч сразу после рождения плода и непрекращ после рожд последа и сокр матке),

III – доход до свода влагалища и переходящие на него (явл-ся показанием к ручному обследованию полости матки для исключения разрыва нижнего сегмент)

Двухрядный шо (слиз-мыш и мыш-мыш)в: края разрывов захватываются окончатыми зажимами и несколько низводятся, накладывается первый этаж отдельных кетгутовых швов со стороны цервикального канала по направлению к наружному зеву. Вкол и выкол иглы на расст-и 0,3-0,5см от краев разрыва, узлы завязывают нетуго, только до соприкосновения раневых пов-тей. Второй ряд- со стороны влагалищной части ШМ от верхнего угла к наружному зеву, на СО и оставшуюся часть глублежащего мышечного слоя. Вкол и выкол на 0,5см от края разрыва. Швы завязывают на наружной пов-ти ШМ и накладывают в промежутках м/у швами первого ряда. Данный м/д позволяет восст-ть анатомически однородные ткани.

Однорядный шов: отдельные кетгутовые швы от верхнего края разрыва по направлению к наружному зеву, первую (провизорную) лигатуру накладывают чуть выше места разрыва. Вкол делают непосредственно у края, а выкол- на 0,5см отступая от него. На п/положной стороне вкол на 0,5см отступая, выкол у края (для правильного прилегания краев).


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1735 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)