АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Понятие о симптоме, синдроме, болезни.
симптомы, т. е. отдельные признаки заболевания неспецифичны, отображают какое-то неблагополучие в организме.
Совокупность симптомов – синдромы, объединенные общим патогене-зом, более важны для диагностики видов и отдельных психических рас-стройств. Одни синдромы неспецифичны (например, астения), возникают практически при всех болезнях, другие – имеют большую тропность к тем или иным заболеваниям (например, аутизм при шизофрении). Некоторые синдромы возникают в начале болезни (например, паранойяльный бред), другие – свидетельствуют о заключительной стадии болезненного процесса (например, парафренный бред). Бывают синдромы обратимые (например, делирий), бывают – необратимые или мало обратимые (например, деменция).
Диагностика любой болезни, в том числе психической, начинается с симптома. объективные проявления патологии пс д-ти - симптомы.
Симптом (знак) можно оценить только в совокупности и взаимосвязи с другими знаками, т. е. в синдроме. Синдром представляет собой структуру, систему высшего порядка. Синдром психической болезни - патогенетическое образование, он определяется не только качеством, но и тяжестью расстройства психической деятельности. Так, наиболее легкое состояние, выражающее наименее глубокое расстройство психической деятельности, - астенический синдром. С него начинаются все психические болезни. Далее идут аффективные синдромы, причем депрессивные синдромы свидетельствуют о меньшей тяжести расстройства психической деятельности, чем маниакальные.
Возникновение большого синдрома свидетельствует о генерализации патологического расстройства.
Выявляются симптомы и синдромы клиническим методом (т. е. методом наблюдение за высказываниями и поведением больного). Привлекаются также данные наблюдения за пациентом других лиц (родственников, товарищей, сотрудников по работе, медиков и др.), в психиатрии используются психологические тесты и инструментальные исследования головного мозга (электроэнцефалография, компьютерная томография, ядерный магнитный резонанс и др.)
3.Организация психиатрической помощи населению (диспансеры, больницы, дома-интернаты).
Для лечения легких, не требующих госпитализации расстройств, предназначены психоневрологические диспансеры в городах и психиатрические кабинеты сельских районных поликлиник. Их работа строится по участковому принципу, территориально за каждой поликлиникой закреплен врач-психиатр, участковая медицинская сестра и медицинская сестра по социальной реабилитации, которые за графику принимают больных в диспансере, закрепленной поликлинике и посещают больных на дому, осуществляя наблюдение, амбулаторное лечение, помощь в социальных, юридических и бытовых вопросах. При невротических расстройствах помощь пациентам оказывается в поликлиниках врачами психотерапевтами. В случаях проведения длительных терапевтических процедур больные посещают дневной стационар психоневрологического диспансера. Обращение за психиатрической и психотерапевтической помощью, постановка на учет осуществляется сугубо добровольно и конфиденциально.
В экстренных случаях любой человек может анонимно, в любое время суток, обратится на " телефон доверия ", где опытные психологи и психотерапевты внимательно выслушают позвонившего, окажут психологическую поддержку и порекомендуют, при необходимости, обратиться в то или иное подразделение психиатрической службы.
Круглосуточно работают психиатрические бригады скорой медицинской помощи. Острое психическое расстройство, угрожающее здоровью и жизни окружающих, а также самого больного требует вызова бригады скорой медицинской помощи по телефону " 103 ".
При серьезных психических нарушениях необходима госпитализация больного в психиатрическую больницу. Помещение в стационар осуществляется, при согласии больного, добровольно и самостоятельно, по направлению участкового врача-психиатра, а в случае непосредственной социальной опасности больного (для себя и окружающих) в принудительном порядке, без его согласия.
В практике социального работника возможны случаи решения вопросов, связанных с тяжелой инвалидизацией больного в результате психических заболеваний и оформления его в дом – интернат системы социального обеспечения.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 785 | Нарушение авторских прав
|