Паралич большеберцового и малоберцового нервов, седалищного нерва.
Большеберцовый нерв ветвь седалищного нерва. Иннервирует двуглавую мышцу бедра, полусухожильную, полуперепончатую, подколенную, пяточную и икроножную мышцы, а также мышцы поверхностного и глубокого сгибателей пальца.
Этиология: травмы в обла таза- вывих; переломы таз конечностей. Введение раздрожающих лек в-в в ягодичную мышцу.
Клиника: В состоянии покоя у жив наблюдается сгибание конечности в заплюсневом, коленном и путовом суставах. Во время движения конечность высоко приподнимается кверху при сильном сгибании всех суставов, после чего толчкообразно опускает на землю порывистым движением назад и вниз. Развивается атрофия парализованных мышц, в результате появляется асимметрия бедра и крупа.
Малоберцовый нерв – ветвь седалищного нерва.
Этиология: те же самые.
Клиника: В состоянии покоя жив опирается о почву дорс пов пута и копыта при сильно выраженной плантарной флексии в путовом суставе, при этом заплюсневый сустав может нах в разогнутом состоянии. Во время движения больная конечность приподнимается и выносится вперед. При этом заплюсневый сустав сгибается пассивно, но суставы фаланг не разгибаются, и конечность зацепной стенкой копыта волочится по земле.
Паралич седалищного нерва. Он бывает полным и частичным. При полном параличе происходит поражение всего норвного ствола и полное выключение ф-ций тазовой конечности, при частичном параличе поражаются только кго ветви.
Седалищный нерв явл смешанным. Он образуется из 6 поясничного, 1, 2, иногда 3 крестцовых нервов.
Этиология: Паралич центрального происх возник в рез травматического, токсичечкого, инф заболеваний головного, спинного мозга или вследствии развития новообразования в спинномозговом канале.
Периферического происх появляется на почве механических повр нервного ствола, при переломе костей таза и проник в таз пол-ть ранах, при обр в глубине мышц абсцессов и гнойно-воспал пол-й, при глубоком залегании инородного тела и его давление на нерв, при продолжительном лежании жив на твердом бесподстилочном холодном полу.
Клиника: При параличе седалищного нерва центрального происх ф-ция одной или чаще двух конечностей полностью нарушена, больное жив при этом лишено двигаться. При параличе нервного ствола перифирического происх нарушается иннервация как мышц-сгибателей фаланговых суставов, иннервируемых большеберц нервом, так и мышц-разгибателей, иннрев малоберц нервом. Тазовая конечность нах в расслабленном сост и не может функционировать. При движении у жив возникает смешанная хромота второй степени, в момент опирания больная конечность опускается на землю толчкообразно на зацепную часть копыта, а в момент выноса вперед она пассивно волочится, суставы пальца бывают согнуты, а ахиллово сухожилие расслабленным. Движение назад затруднено. Возникает атрофия мышц заднебедренной группы.
Лечение: профилактика травматизма; медикаментозное лечение. В острых случаях кортикостероиды, маннитол, нестероидные противовоспалит ср-ва, витамины гр В, р-р глюкозы, АТФ. Аутогемотерапия, втирание раздражающих мазей. Физиотерапия (электро, лазеро лечение), массаж.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 597 | Нарушение авторских прав
|