АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Химические свойства почвы. Понятие о биогеохимических провинциях и эндемичных заболеваниях

Прочитайте:
  1. A-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  2. B-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  3. B-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  4. III. Коллигативные свойства растворов
  5. А-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  6. Акриловые пластмассы. Состав. Физико-механические свойства. Пластмассы, выпускаемые промышленностью для изготовления зубных протезов.
  7. Ангины при заболеваниях крови
  8. Ангины при инфекционных заболеваниях
  9. Антидепрессанты. Фармакологические свойства. Классификация. Побочные эффекты.
  10. Антропогенные геохимические провинции, экологически обусловленные заболевания.

Химические свойства, в основном, определяются минеральными веществами почв. Чаще всего в почвогрунтах наблюдается недостаток азота и фосфора и большое количество калия в виде недоступной для корней формы (обломки трудно выветривающихся ракушек и минералов: слюд, полевых шпатов и др.).

При малоплодородных примитивных каменистых и щебневатых почвогрунтах процесс выветривания скелетной части их на винограднике, усиливающийся под влиянием обработки, обогащает почвы минеральными питательными веществами в удобоусвояемой форме. Наиболее бедны минеральными питательными веществами песчаные почвы и наиболее богаты черноземы, особенно глинистые, однако и последние дают эффект от удобрения, главным образом от фосфорного.

Внесением в сферу наибольшего распространения корневой системы разных удобрений как органических, так и минеральных, а также и соответствующей обработкой достигается создание наилучших эдафических условий в отношении химического состава почв.

Биогеохимические провинции — это области на поверхности Земли, различающиеся по содержанию в почвах, водах и осадочных отложениях химических элементов или их соединений, с которыми связаны биогеохимические эндемии у растений, животных и человека. Известно более 30 химических элементов (литий, бор, углерод, азот, железо, магний), по которым определяются биогеохимические провинции и аномальное содержание которых вызывает эндемии. Так, например, если йода оказывается недостаточно в почве, то понижение его содержания обнаруживается в растениях, произрастающих на этих почвах, а также в организмах животных, питающихся этими растениями. В результате, пищевые продукты как растительного, так и животного происхождения оказываются обедненными йодом. Химический состав грунтовых и подземных вод отражает химический состав почвы. При недостатке йода в почве его недостаточно оказывается и в питьевой воде. Таким образом, в биогеохимической провинции, обедненной йодом, организм человека постоянно недополучает йод с пищей, водой и воздухом. Следствием является распространение среди населения геохимического заболевания – эндемического зоба. Ак происходит и с другими химическими элементами. Экологическая реакция на аномальное содержание в окружающей среде определенных химических элементов проявляется в виде эндемических (местных) заболеваний – зоб, акобольтоз, ломкость костей у животных.

 

Классификация почвенных загрязнений. Химические загрязнители почвы (нитраты, пестициды, тяжелые металлы). Последствия, вызванные загрязнением почвы. Меры по санитарной охране почв.

Почвенные загрязнения: мусор, выбросы, отвалы; удобрения (нитраты); пестициды; соли тяжелых металлов; радиоактивные вещества.

Вредное влияние на состав почвы и здоровье человека оказывает неконтролируемое применение пестицидов, способных накапливаться в почве и обладающих устойчивостью к разложению. Загрязнение почвы биологическими агентами может привести к развитию у человека кишечных инфекций (брюшной тиф, дизентерия), вирусных болезней (полиомиелит). Через почву человек обычно заражается споровыми бактериями газовой гангрены, столбняка, сибирской язвы.

Патогенные микроорганизмы поступают в почву с физиологическими выделениями человека и животных, сточными водами, трупами. Пыль попадает на почву из воздуха, а радионуклиды - при испытаниях ядерного оружия, авариях на атомных электростанциях.

Загрязнение почвы приводит к изменению ее состава и свойств и образованию искусственных биогеохимических провинции, содержащих пестициды, удобрения, тяжелые металлы и другие токсические вещества.

Загрязнение почвы химическими и радиоактивными веществами может привести к высокому содержанию токсических веществ и радионуклидов в лекарственных растениях. В процессе экстрагирования они могут выделяться из растений одновременно с действующими веществами и оказывать отрицательное влияние не только на биологическую активность препарата, но и непосредственно на организм больного человека.

Основными мерами охраны почвы от загрязнения органическими отбросами и заражения ее возбудителями почвенных инфекций являются: правильная организация очистки населенных мест от отбросов; оборудование мест хранения навоза, правильная эксплуатация полей ассенизации и орошения, а также правильное устройство уборных, помойных и выгребных ям, мусороприемников; надлежащее устройство и правильная эксплуатация биотермических ям, соблюдение ветеринарно-санитарных правил при устройстве и эксплуатации складов животных продуктов (кож, костей, рогов, шерсти), а также кожевенных заводов, шерстомоек и пр.; ветеринарный надзор за убойными площадками.

Введение системы соответствующих севооборотов, правильная обработка почвы, применение органических и минеральных удобрений. обеспечению свободного доступа кислорода воздуха в толщу отбросов, благодаря чему в почве активно проявляют свою жизнедеятельность аэробные микробы. Аэрация почвы может быть обеспечена осушением ее, глубокой вспашкой, прорыванием каналов во всю толщу отбросов.

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 657 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)