Таблица 22.15. Гетерозиготность на уровне отдельных нуклеотидов
Длина по-
Гетерозиготность
Организм
Ген
следователь- - ности ДНК, п. н.
Замены
Замены и делеции
Drosophila melanogaster
0,009
0,009
Мышь
0,100
0,100
Крыса
0,018
0,018
Человек
0,008
0,024
Человек
0,003
0,175
В табл. 22.15 представлены данные по нескольким другим генам, для которых были определены нуклеотидные последовательности пар независимых аллелей. Для трех генов (Adh дрозофилы, Сх крысы и Αγ человека) Гетерозиготность по заменам составляет около 1% или несколько выше. Последовательности ДНК генов Adh и С х включают лишь кодирующие участки, и делеции в них поэтому отсутствуют. Для генов инсулина Гетерозиготность по заменам равна примерно 0,003, но прилежащий к 5'-концу участок содержит делецию/вставку из 467 соседних нуклеотидных пар, входящих в состав участка последовательности с высокой повторностью.
Константный участок тяжелой цепи иммуноглобина мыши состоит из восьми белков. В отношении одного из них, а именно γ2а, существуют значительные различия между различными инбредными линиями мышей. В двух линиях установлена нуклеотидная последовательность ДНК гена, IgG2a, кодирующего этот белок. Из 1108 пар оснований, составляющих этот ген, различия затрагивают 111 оснований (10%). Лишь 18 из этих замен (16,2%) синонимичны, остальные влекут за собой аминокислотные замены в 15% сайтов. Существуют основания полагать, что степень изменчивости, наблюдаемая для гена IgG 2a мыши, нехарактерна для структурных локусов по нескольким причинам. Гены иммуноглобулинов очень полиморфны; исследовавшиеся аллели были взяты из двух инбредных линий, а не от животных из свободно скрещивающейся популяции; о том, что белки сильно различаются, было известно заранее, до того как была установлена последовательность ДНК. В результате степень аминокислотных различий между белками, синтез которых определяется аллелями одного гена, получилась на порядок больше, чем в среднем наблюдаемая для других типов белков.
Для четырех видов морских ежей степень нуклеотидной гетерозиготности оценивалась посредством денатурации ДНК с последующей конкурентной реассоциацией («гибридизацией»). Этот метод не точен, но его достоинство состоит в том, что он позволяет рассматривать геном организма в целом. Результаты по одноцепочечной ДНК суммированы в табл. 22.16. Оценка доли нуклеотидных замен колеблется между 2 и 4%.
С учетом синонимичных замен 2-4% нуклеотидных замен должны повлечь за собой 5-9% замен в аминокислотной последовательности. Электрофоретическое исследование системы 12 ферментов S. intermedius дало для гетерозиготности величину 0,18, что не слишком сильно отли-