Предположим, что существуют два аллеля одного локуса, A1 и А2, и что в результате мутации А1 превращается в А2 с частотой и на одну гамету за одно поколение. Предположим также, что в начальный момент времени частота Αί составляет р0. В следующем поколении доля и всех аллелей А1 превращается в результате мутаций в аллели А2. Частота аллеля А1 в следующем поколении (р1) будет равна его частоте в предыдущем поколении (р0) минус частота мутировавших аллелей (up0) т.е.
В следующем поколении доля и оставшихся аллелей А1(р1) снова мутирует в аллели А2 и частота А1 становится равной
Подставляя полученное выше значение pt, получаем
По прошествии t поколений частота аллеля А1 будет равной
Поскольку величина (1 — и) меньше единицы, ясно, что с течением времени р, уменьшается. Если этот процесс продолжается неограниченно долго, частота аллеля А1 стремится к нулю. Этот результат интуитивно очевиден: частота аллеля Α1 постепенно убывает, потому что в каждом поколении какая-то доля аллелей А1 в результате мутаций превращается в аллели А2.
При этом скорость изменения частоты аллеля очень мала. Например, если темп мутирования составляет u = 10 –5 на одну гамету за одно поколение, что характерно для эукариот, то для того, чтобы изменить частоту аллеля A1 от 1 до 0,99, потребуется 1000 поколений, чтобы изменить его частоту от 0,50 до 0,49 - 2000 поколений, а для изменения частоты от 0,10 до 0,09 - 10000 поколений. Вообще, чем меньше исходная частота аллеля, тем больше времени требуется, чтобы снизить ее на заданную величину (0,01 в нашем примере).
Модель мутаций, согласно которой один генетический вариант переходит в другой при отсутствии обратных мутаций, в ряде случаев хорошо соответствует действительности: это относится, например, к хромосомным инверсиям, так как любая последовательность генов с определенной частотой может превратиться в инвертированную, но крайне маловероятно, чтобы в результате инверсии точно восстановилась исходная последовательность. Мутации генов, однако, часто бывают обратимы: аллель А2 может мутировать обратно в аллель А1.
Предположим, что А1 мутирует в А2 с частотой и, как и ранее, а обратная мутация А2 в А1 происходит с частотой v. Если исходные частоты аллелей А1 и А2 равны соответственно р0 и q0, то в следующем поколении частота аллеля Α1 будет составлять
поскольку доля uр0 аллелей Α1 превращается в А2, но одновременно