Задняя кольпотомия. Показания, противопоказания.
Операция эта производится с целью вскрытия дугласова пространства при скоплении в последнем гнойных экссудатов, а также при нагноившейся заматочной кровяной опухоли при нарушенной внематочной беременности.
После дезинфекции наружных половых частей и влагалища спиртом вводят два подъемника во влагалище и помещают внизу по бокам таким образом, чтобы обнажить задний свод, который часто в таких случаях бывает выпяченным. Пулевыми щипцами захватывают заднюю губу шейки матки и оттягивают кверху. Слизистая оболочка заднего свода надрезается скальпелем в поперечном направлении, в разрез вводится острый изогнутый корнцанг и прокалывается стенка влагалища. Как только корнцанг проникнет в дугласов карман, он немного раскрывается и в таком раскрытом виде извлекается наружу. Делается это с целью расширить отверстие, чтобы затем туда
вставить дренажную трубку с боковыми отверстиями для стока гноя. Такой дренаж часто приходится держать дренаж захвачен проводником для введения в Довольно продолжительное рану. время, пока не прекратится выделение гноя через трубку. Задней кольпотомии предшествует обычно предварительная пункция заднего свода с целью убедиться, действительно ли там имеется гной, или скопившаяся кровь. Пункция производится тонким троакаром, к которому приставляется шприц для лучшей аспирации (высасывания) жидкости через троакар
Операция надвлагалищной ампутация матки (субтотальная, супровагинальная надвлагалищная ампутация матки) без придатков. Операция консервативной миомэктомии, показания, противопоказания.
Хирургические зажимы (Кохера) поочередно с обеих сторон накладывают на ребро матки. Нижний край зажима должен находиться на уровне внутреннего зева. При этом в зажиме находятся маточная труба (перешеек), круглая маточная связка, собственная связка яичника. На 0,5—1 см латеральнее предыдущего зажима накладывают отдельно зажим на круглую маточную связку и зажим на маточную трубу и собственную связку яичника. «Носики» латеральных зажимов должны находиться на одном уровне.
Связки пересекают между зажимами. Ножницами спереди вскрывают листок брюшины пузырно-маточной складки, и мочевой пузырь спускают книзу. Сзади вскрывают задний листок широкой маточной связки в направлении к крестцово-маточным связкам (во избежание перевязки и ранения мочеточников). Круглые связки и культи придатков матки отдельно прошивают и перевязывают. На маточные сосуды на уровне внутреннего маточного зева с обеих сторон перпендикулярно накладывают сосудистые зажимы.
Сосуды пересекают и прошивают отдельными лигатурами. Тело матки отсекают на уровне внутреннего зева выше лигатур маточных сосудов и удаляют из брюшной полости. На культю шейки матки накладывают отдельные лигатуры. Перитонизацию культей придатков матки и шейки матки осуществляют непрерывным швом за счет листков широких маточных связок и листков пузырно-маточной складки
Консервативная миомэктомия — органосохраняющая операция, проводимая женщинам детородного возраста. Выбор хирургического доступа (лапаротомия или лапароскопия) решается индивидуально. Имеет большое значение величина узла, его расположение, количество узлов.
У молодых женщин, по-возможности, проводятся консервативные органосохраняющие операции, направленные на удаление миоматозных узлов. В некоторых случаях операция выполняется после специальной гормональной подготовки, позволяющей уменьшить размеры узла. Хирургическое пособие заключается в удалении узла и ушивании его ложа в ткани матки. Основным условием таких вмешательств является необходимость сохранения органа и обеспечения возможности вынашивания беременности.
Лапароскопическую консервативную миомэктомию производят при наличии одного или нескольких субсерозно расположенных узлов, локализация которых позволяет удалить все узлы при лапароскопии. В тех случаях, когда часть узлов невозможно удалить при лапароскопии (интерстициально, интралигаментарно или низко расположенные миоматозные узлы), необходим переход на чревосечение.
Показания: субсерозный узел(ы) на ножке. Такой узел(ы) подлежит удалению, поскольку появляется опасность перекрута его ножки, что может вызвать необходимость срочного оперативного вмешательства. В этих случаях развивается типичная картина острого живота, что связано с нарушением питания опухоли.
Показания:
1. Узлы на ножке и субсерозной локализации.
2. Невынашивание беременности и бесплодие. Наличие хотя бы одного миоматозного узла диаметром более 4 см при исключении других причин невынашивания и бесплодия.
3. Мено- и метроррагии, приводящие к анемии. Основная причина - деформация полости и нарушение сократительной способности матки.
4. Быстрый рост и большие размеры миоматозных узлов (более 10 см).
5. Синдром тазовых болей, возникающий в результате нарушения кровообращения в миоматозных узлах.
6. Нарушение функции соседних органов (мочевого пузыря, кишечника) за счёт их механического сдавления опухолью.
7. Сочетание миомы матки с другими заболеваниями, требующими хирургического лечения.
Абсолютные противопоказания
1. Общие противопоказания к проведению лапароскопии - заболевания, при которых плановая операция может быть опасна для жизни пациентки (заболевания ССС и дыхательной системы в стадии декомпенсации, гемофилия, тяжёлые геморрагические диатезы, острая и хроническая печёночная недостаточность, сахарный диабет и др.).
2. Подозрение на злокачественное заболевание гениталий.
3. Величина миоматозного узла более 10см после проведённой гормональной подготовки.
4. Множествсиные интерстициальные узлы, удаление которых не позволит сохранить детородную функцию. По мнению некоторых хирургов, лапароскопическую миомэктомию можно проводить пациенткам с количеством узлов, не превышающим 4. В случаях большего количества узлов необходима лапаротомия.
5. При множественной миоме матки необходимо в целом оценить возможность проведения консервативной операции из-за высокой частоты рецидивов (30% и более), в то время как единичные узлы миомы рецидивируют только в
10-20% случаев.
6. Также следует учитывать, что относительность противопоказаний зачастую зависит от квалификации хирурга. Относительные противопоказания, по мнению некоторых хирургов, включают ожирение II- III степени и выраженный спаечный процесс после проведённых ранее чревосечений.
#79методы прерывания беременности в различные сроки
Аборты (прерывание беременности)
Аборт – искуственное прерывания беременности позволяет решить проблему незапланированной беременности или в случае патологий предотвратить негативные последствия для здоровья женщины.
Безоперационный (медикаментозный) аборт – прерывание беременности без операции. Медикаментозный аборт является альтернативой хирургическому вмешательству. Решить проблему незапланированной беременности с минимальным риском для здоровья женщины позволяет современная методика прерывания беременности при помощи таблетированных препаратов.
Безоперационный, или медикаментозный аборт производится при помощи французского таблетированного препарата "Мифегин",
Процедура прерывания беременности без операции проводится после тщательного обследования врачом-гинекологом и под его полным контролем. Пациентку осматривают на кресле, берут мазок и проводят УЗИ, чтобы точно установить сроки беременности. Препарат пациентка принимает также в клинике, где и остается под наблюдением врача в течение двух часов. В течение последующих дней у пациентки начинается кровотечение, немного обильнее месячных. Через 10-14 дней проводится контрольное обследование и УЗИ.
Инструментальный аборт
Медицинский аборт – хирургическая операция инструментального удаления плода.
Инструментальный аборт (выскабливание полости матки) возможен при беременности сроком до 12 недель. Оптимальным для проведения аборта является срок 6-7 недель. Аборт осуществляется врачом, в стационаре, обычно под общим внутривенным наркозом. Несколько часов после аборта женщина находится под наблюдением врача. При благоприятном течении послеоперационного периода пациентка в тот же день выписывается домой.
Вакуум-аспирация
Вакуум-аспирация, или мини-аборт – прерывание беременности в срок до 4 недель с помощью специального вакуумного отсоса. Операция выполняется в условиях дневного стационара, под общим внутривенным наркозом и занимает 3-4 часа, включая послеоперационный отдых.
Делать мини-аборт необходимо у хорошего специалиста с обязательным УЗИ до процедуры (для определения точного срока беременности и месторасположения плодного яйца) и по окончании процедуры (для контроля удаления эмбриона).
Осложнения
Самым частым осложнением после мини-аборта – результат неквалифицированного его проведения, является, так называемый, неполный аборт. В этом случай часть или всё плодное яйцо остаётся в матке или беременность не прерывается. В течение 1-2 недель после операции необходимо обязательно проконсультироваться у врача-акушера-гинеколога.
Прерывание беременности на поздних сроках
Прерывание беременности на поздних сроках осуществляют при серьёзных социальных или медицинских показаниях.
На сроках около 20 недель производят, так называемую, "заливку" – введение гипертонического раствора хлорида натрия. Это приводит к гибели плода и прерыванию беременности, искусственным родам. Для раскрытия шейки матки также применяют ламинарии и простагландины. Искусственные роды сопровождаются теми же ощущениями, что и обычные, исключая только размеры плода. "Заливка" возможна только до 22 недель беременности.
При наличии противопоказаний к "заливке" и искусственным родам и медицинских показаний к прерыванию беременности делают "малое" кесарево сечение (малое – только из-за срока).
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1781 | Нарушение авторских прав
|