Предмет токсикологии
Токсикология (toxicon - яд, logos - наука) – наука о ядах и интоксикациях (отравлениях). Общепринятого определения предмета токсикологии в настоящее время не существует.
«Энциклопедический словарь медицинских терминов» 1982г. дает развернутое определение: «Токсикология – область медицины, изучающая физические, химические свойства ядов (вредных отравляющих веществ), механизмы их действия на организм человека и разрабатывающая методы диагностики, лечения и профилактики отравлений».
«Токсикология – это область медицины, изучающая законы взаимодействия живого организма и яда» (Лужников Е.А.,1994г.).
Яд – вещества вызывающие отравления в малых количествах. Понятие «малое количество» носит весьма субъективный характер. Некоторые яды вызывают смертельные исходы в дозах равных нескольким нанограммам (ботулотоксин), другие вещества (суррогаты алкоголя) вызывают отравления при поступлении в организм в количестве десятков, сотен грамм.
Существуют определения, в которых «малое количество» как свойства «ядов» упускают вовсе. Практически любое химическое вещество, в зависимости от действующего количества, может быть либо безразличным, либо полезным, либо вредным для организма (т.е. выступать в качестве яда). Впервые на это указал еще в ХV в. известный врач и химик Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм (Парацельс): «Все есть яд. Ничего не лишено ядовитости. И только доза делает это вещество или ядом, или лекарством». (Пример, О2 – эффективное лечение состояния гипоксии, но высокие концентрации, ГБО могут вызвать тяжелую кислородную интоксикацию; боевое ОВ иприт в разведение с вазелином 1:1000 – мазь «псориазин» и т.д.).
Каждому веществу присуща токсичность – т.е. способность, действуя на организм в определенных дозах и концентрациях, нарушать дееспособность вызывать заболевание или даже смерть (действуя на биологические системы вызывать их повреждение или гибель). Чем в меньшем количестве они оказывают на биологические системы повреждающее действие, тем они токсичнее (ядовитее).
Формирование и развитие реакции биосистемы на действие токсиканта, приводящих к ее повреждению (нарушению функций, жизнеспособности) называется токсическим процессом.
Изучение и оценка токсичности веществ и токсического процесса составляет предмет науки токсикологии.
В основе токсического действия веществ лежит их взаимодействие с биологическим объектом на молекулярном уровне, что обуславливает развитие множественных форм, в которых проявляются токсические процессы. Многие химические вещества, воздействуя на человека, вызывают развитие не только острых, подострых, хронических интоксикаций (болезни химической этиологии), но и другие формы токсического процесса – химический канцерогенез, нарушение репродуктивной функции, явление эмбриотоксичности, тератогенез, снижение иммунитета, аллергизация организма, астенические состояниям и т.д.
Закономерности развития токсичности процесса, его качественные и количественные характеристики, зависимость от строения вещества, дозы, условий взаимодействия с организмом – также составляют предмет изучения науки токсикологии.
Таким образом, науку токсикологию можно определить как учение о токсичности и токсическом процессе – феноменах, регистрируемых при взаимодействии химических веществ с биологическими объектами.
Вполне обосновано можно считать, что ядом становится любое химическое вещество, если при взаимодействии с организмом оно вызвало заболевание (интоксикацию) или гибель.
Токсикант – более широкое, чем яд, понятие, обозначающее вещества, вызывающие не только интоксикацию, но провоцирующие и другие формы токсического процесса, и не только организма, но и биологических систем иного уровня организации (клетки, популяции).
Отравляющее вещество (ОВ) – химический агент, предназначенный для применения в качестве оружия в ходе ведения боевых действий.
Токсин – как правило, высокотоксичное вещество бактериального, растительного происхождения.
Ксенобиотик – чужеродное (не участвующее в пластическом или энергетическом обмене организма со средой) вещество, попавшее во внутренние среды организма.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 413 | Нарушение авторских прав
|