Причины травматизма и заболеваний на производстве.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
Производственными травмами называют повреждение тканей организма и нарушение его функций при несчастных случаях, т е при воздействии на работающих ОПФ.
Виды травм:
1-механические (ушибы, порез, вывих…),
2- термические (ожог, обморожение…),
3- химические (химический ожог…),
4- электрические (ожог, металлизация кожи, электроудар…)
5- психологические (нервный стресс, испуг)…
Травмы могут повлечь временную или постоянную потерю трудоспособности. При этом пострадавший может утратить общую трудоспособность или только профессиональную, когда он может быть использован на других работах.
Неблагоприятные условия труда могут вызвать профессиональные заболевания, которые возникают под воздействием ВПФ (профессиональных вредностей). Они могут вызвать временную, длительную или постоянную утрату трудоспособности (инвалидность).
Профзаболевания по принципу происхождения вызываются воздействием следующих факторов.
1 – физические (вибрационная болезнь, пояснично- крестцовые радикулиты, артриты, снижение слуха…).
2- химические вещества (острые и хронические отравления, заболевание кожи- дерматиты, экземы…).
3- пыль ( хронический фиброз лёгких - пневмокониоз, хронический пылевой бронхит…).
4- биологические факторы (инфекционные и паразитические заболевания, аллергические заболевания…).
Острие профзаболевания устанавливают врачи в медучреждении и при посещении больного на дому.
Хронические профзаболевания устанавливают в клиникахпрофболезней, а также в лечебно-профилактических учреждениях.
Минздравом РБ утверждён список профзаболеваний. Он используется для юридического признания заболевания профессиональным, а также при рассмотрении вопросов, связанных с возмещением предприятиями ущерба, причинённого здоровью работника.
Причины травматизма и заболеваний на производстве.
1- Технические (конструктивные недостатки машин, механизмов, инструментов, приспособлений или их неисправность, отсутствие или несовершенство оградительных, блокировочных, вентиляционных устройств, неисправность заземления электроустановок, подтекание ядовитых жидкостей и газов через неплотности соединений трубопроводов, шлангов и др.)
2- организационные ( несвоевременное или некачественное проведение инструктажей и обучения по ОТ работающих, отсутствие инструктажей по ОТ, недостаточный контроль за выполнением требований ОТ работающими, неудовлетворительное состояние рабочего места, недостатки в обеспечении СИЗ, использование техники не по назначению, нарушение режима труда и отдыха, техпроцесса).
3- Санитарно- гигиенические (неблагоприятный климат в помещениях, повышенное содержание в воздухе ВВ, высокий уровень шума, вибраций, излучений, плохое освещение, антисанитарное состояние рабочих мест и бытовых помещений, несоблюдение правил личной гигиены).
4- Психофизиологические (монотонность, высокая напряжённость труда, усталость, неудовлетворительная психологическая обстановка в коллективе).
5- Субъективные (личная недисциплинированность, невыполнение инструкций по ОТ, нахождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в болезненном состоянии).
6- Экономические (стремление работающих обеспечить высокую выработку и зарплату при пренебрежительном отношении к ОТ, недостаточное выделение средств на мероприятия по улучшению условий труда).
Опасные условия- состояние производственной среды, не соответствующее установленным нормам. Оно выражается в наличии на рабочем месте тех или иных ОПФ и ВПФ и является следствием многих причин.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 592 | Нарушение авторских прав
|