АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клинический случай внедренного вывиха зуба

Прочитайте:
  1. Вправление вывиха плеча по Кохеру.
  2. Для вправления вывиха нижней челюсти необходимо отвести её книзу. Какая анатомическая структура обуславливает такое действие?
  3. Какой клинический симптом не характерен для врожденного гипертрофического пилоростеноза?
  4. Клинический анализ крови от 02.05.2012г.
  5. Клинический диагноз
  6. Клинический диагноз
  7. Клинический диагноз и его обоснование
  8. Клинический диагноз и его обоснование
  9. Клинический диагноз и его обоснование.
  10. Клинический диагноз.

Рис.1. этапы лечения и диспансерного наблюдения при интрузивном вывихе зуба.

1 - 21 зуб вколочен. Через 2 часа после травмы зуб репонирован и фиксирован ортодонтической витой проволокой и светоотверждаемым материалом.

2 - контрольный снимок. Зуб хорошо фиксирован, расширения периодонтальной щели не наблюдается.

3 - Рентгенография 23 декабря не выявляет никаких проблем.

4 - В январе 2009 года изменение цвета 21 зуба - говорит о гибели пульпы. Зуб прочно удерживается шиной и периодонтом. Жалоб нет. Консилиум решил продолжить наблюдение, после окончательного приживления зуба провести внутриканальное отбеливание.

5 - 19 февраля Ro-графический контроль - выявлен патологический процесс в области верхушки корня 21 зуба. Принято решение о депульпировании 21 зуба.

6 - 21 зуб с корневой иглой - контроль этапов лечения.

7 - зуб запломбирован. Шину оставили до июня 2009 г.

8 - ноябрь 2009 года. Процесс приостановлен. 21 зуб обладает физиологической подвижностью, периодонтальная щель в норме, патологии у верхушки корня зуба нет. Провели внутриканальное отбеливание 21 зуба - пытались вернуть естественный цвет.

По Ro - снимкам судим о целесообразности нашей тактики и о четкости взаимодействия специалистов на всех этапах. Вести регулярный Ro-"дневник" очень интересно – как и в этом примере. В лечении этого пациента принимали участие специалисты: хирург, терапевт, гигиенист (он проводил отбеливание).

При правильном взаимодействии врачей, при совместной работе хороших людей всегда получаются хорошие результаты. А сами доктора получают удовольствие от того, что они делают.

При полном вывихе постоянного зуба необходимо произвести операцию реплантации. Под операцией реплантации зуба принято понимать пересадку зуба в ту же лунку челюсти, в которой ранее он находился.

 

Проводится чаще при:

1. Хроническом периодонтите однокорневых зубов, если компактная пластинка лунки разрушена более чем на 1/3 и, таким образом, резекция верхушки корня зуба противопоказана;

2. Осложнениях лечения многокорневых зубов при хроническом периодонтите (перфорация корня, отлом эндодонтического инструмента, непроходимые каналы), а резекция верхушки корня невыполнима;

3. Травме, сопровождающейся полным вывихом зуба;

4. Случайном удалении зуба;

5. Переломе челюстей, когда зуб, находящийся в щели перелома, не может быть запломбирован до верхушки;

6. Остром одонтогенном периостите челюстей, обострении хронического периодонтита, не подлежащих консервативному лечению (отсроченная реплантация).

Чем дольше вывихнутый зуб находится вне альвеолы, тем меньше остается клеток периодонтальной связки, способных к регенерации. Необратимые изменения этих клеток при сухом хранении в течение 60 минут делают нереальным последующее заживление периодонта.

Вывихнутые зубы следует как можно быстрее поместить в соответствующую среду хранения.

Хранение вывихнутых зубов до реплантации

В качестве среды хранения можно использовать:

  • Специальную среду для хранения органов (боксы скорой помощи для зубов),
  • Физиологический раствор
  • Молоко холодное и некипяченое
  • Слюна (зуб может быть помещен в преддверие полости рта). Опасность случайной аспирации или заглатывания зуба пациентом должна быть учтена.
  • Водопроводная вода. Используют в крайне редких случаях из-за ее гипотонических свойств. Хранение в ней зуба более часа вызывает необратимые изменения в периодонте.

Противопоказания:

  • Патологические состояния, угнетающие процессы регенерации
  • (диабет, алкоголизм и др.)
  • Разрушение зуба при его удалении или обработке.
  • Острые воспалительные заболевания периодонта и пародонтоз.

Требования к реплантируемому зубу:

  • Зуб должен иметь хорошо сохранившуюся коронку.
  • Корни зуба не должны быть сильно искривлены и чрезмерно расходится.

СРОКИ РЕПЛАНТАЦИИ

  • если с момента травмы прошло 12-24 часа, то успешная реплантация отмечается в 90-100%.
  • если с момента травмы прошло 36-48 часов, то успешная реплантация отмечается в 65 - 70%.
  • если с момента травмы прошло 48 - 72 часа, то успешная реплантация отмечается лишь в 50%.

Этапы реплантации 12 зуба при полном вывихе ребенку 11 лет

А Б B

Г Д Е

Ж

З И

Рис.2. А - состояние при осмотре через 12 час. после травмы; Б – 12 зуб с остатками волокон периодонта, В – ревизия стенок лунки 12 зуба; Г - после эндодонтического лечения и пломбирования корневого канала зуб реплантирован в свою лунку; Д – ушивание разрыва слизистой оболочки; Е – 12 зуб обработан вазелиновым маслом перед снятием оттиска; Ж – виды капп на верхний зубной ряд для фиксации реплантированного зуба и вариант шинирования к соседним зубам проволокой, З – фиксация каппы на фосфат-цемент; И - состояние реплантированного 12 зуба через 1 мес. после снятия каппы.

 

В условиях мирного времени повреждения ЧЛО у детей составляют 6-13% от общего числа травм. Мальчики оказывались травмированными чаще девочек - в среднем в 2.2 раза. В 59.1% случаев имела место бытовая травма, в 31.8% - уличная, в 2.4% - дорожно-транспортная, в 3.2% - школьная, в 3.5% - спортивная. Детей с укушенными ранами было 1.2%. Повреждения по своему характеру распределялись следующим образом: травмы мягких тканей наблюдались в 93.2% случаев, повреждения зубов - в 5.7%, переломы костей лицевого скелета - в 0.6%, травмы височно-нижнечелюстного сустава - в 0.5%.

Травматические повреждения ЧЛО у детей составляют 25—32 % — к количеству всех повреждений лица у взрослих. Практически каждый четвертый пациент с травмой — ребенок. В городах травмы лица у детей происходят в 10 раз чаще, чем в сельской местности.

По механизму действия встреча­ются преимущественно неогнест­рельные (механические) травмы. К сожалению, в последнее время у детей стали наблюдаться огне­стрельные травмы.

Травмы мягких тканей лица мо­гут быть закрытыми без наруше­ния целости кожных покровов (ушибы) и открытыми — с нарушением целости кожных покровов (ссадины, царапины, раны). Все виды повреждений, кроме ушибов, бывают открытыми и первично ин­фицированными.

К открытым травмам ЧЛО отно­сятся также все виды повреждений, проходящих через зубы, воздухо­носные пазухи, полость носа. Это обязывает врача своевременно и в полном объеме проводить терапию, предупреждающую развитие воспа­лительного процесса или его мани­фестацию в процессе лечения по­вреждений мягких тканей лица и челюстных костей.

 

Все повреждения ЧЛО у детей можно разделить на следующие группы:

  1. повреждения мягких тканей (ушибы, ссадины, разрывы кожи, мышц лица и языка, слизистой оболочки, нервов, слюнных желез и их протоков);
  2. повреждения зубов (нарушение целостности их коронки, корня; вывих зуба из альвеолы);
  3. повреждения челюстей (перелом тела или отростков в/ч и н/ч, перелом обеих челюстей);
  4. перелом скуловой кости, скуловой дуги;
  5. повреждения мягких тканей, костей лица и зубов;
  6. повреждения височно-нижнечелюстных суставов;
  7. сочетанные повреждения — твердых и мягких тканей: повреждение разных отделов ЧЛО; переломы челюстей, соединяютса с ушибленными ранами, гематомами, ранами с дефектом тканей, с переломами костей носа, травмой глаза, ЛОР-органов и тому подобное, с закрытой черепно-мозговой травмой;
  8. комбинированная травма — повреждение, возникшее вследствие воздействия различ­ных травмирующих факторов (например, механическая травма и термический ожог).

9. сочетание повреждений челюстно-лицевой области с повреждениями конечностей, органов грудной клетки, брюшной полости, малого таза и позвоночного столба.

Сочетанная травма – повреждение не менее двух анатомических областей одним и более повреждающими факторами. Сочетанные повреждения относят к наиболее тяжелому виду травм. Тяжесть клинических проявлений подобных повреждений обусловлена возникновением и развитием “синдрома взаимного отягощения “, что приводит к усугублению течения травмы. Общее состояние пострадавшего с переломами челюстей, сочетающихся с повреждением других сегментов тела, крайне затрудняет проведение обследования и установление диагноза. Большинство больных с подобной травмой находятся в бессознательном состоянии или же у них резко нарушено сознание. У пострадавших подчас невозможно выяснить жалоб, а тем более собрать анамнез. Следует также подчеркнуть, что и рентгенологическое обследование затруднено из-за двигательного возбуждения находящихся в бессознательном состоянии больных. Обследование челюстно-лицевой области у таких пострадавших должно быть проведено наиболее тщательно. Несомненно, что в обследовании больных с сочетанной травмой, должны принимать участие общий хирург (травматолог), невропатолог (нейрохирург) и нередко оториноларинголог, и офтальмолог.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 708 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)