Целесообразно весь период реабилитации ребенка с травмой зубов разделить на 3 этапа.
I этап — первичного обращения, который начинается от момента обращения ребенка к врачу до оказания ему специализированной медицинской помощи.
II этап — специализированной медицинской помощи, который начинается от сбора анамнеза, определения причины травмы, включая специализированное лечение до клинического выздоровления.
III этап — долечивания и восстановления функций травмированных зубов, диспансерного наблюдения.
Разделение реабилитации детей с травмой на три этапа способствует правильному оказанию лечебной помощи на каждом этапе, от направления к нужному специалисту до оказания больному квалифицированного специализированного лечения.
На I этапе осуществляется оказание неотложной помощи ребенку травмой зубов без поражения мягких тканей и костей лицевого скелета и без сотрясения мозга должен быть направлен к стоматологу в любом медицинском учреждении. Данной патологией занимается в основном детский сматолог-терапевт, то лучше, если ребенок, минуя других спецалистов стоматологов, сразу же попадет к нему. Стоматолог-терапевт обязан оказать ребенку специализированную помощь и, чем раньше будет оказана эта помощь, тем лучшими будут отдаленные результаты лечения. Если ребенок попадает к ортодонту, пародонтологу, хирургу и другому специалисту, то этот врач обязан оказать неотложную медицинскую помощь.
Эта помощь включает в себя следующие действия:
- оценку общего состояния ребенка,
- постановку диагноза,
- проведение обезболивания (если в этом есть необходимость) или назначение анальгетиков.
Отсрочка специализированного лечения в пределах 1—2 сут влечет за собой меньшее число осложнений, чем поспешно проведенная неквалифицированная помощь, которая часто влечет за собой непоправимые осложнения, приводящие к потере постоянного зуба.
II этап специализированной медицинской помощи включает в себя:
— правильное оформление медицинской документации;
— сбор анамнеза;
— проведение клинических методов исследования (осмотр, пальпация, перкуссия);
— проведение трансиллюминационного метода исследования;
— проведение рентгенологического исследования;
— проведение электроодонтометрического метода исследования;
— на основании полученных клинических и дополнительных методов исследования установление правильного диагноза;
— проведение специализированного лечения.
Анамнез - необходимо выяснить и обязательно внести в историю болезни ответы на следующие вопросы:
· когда произошла травма,
· была ли резкая боль,
· к какому специалисту ребенок уже обращался,
· была ли оказана ему помощь, если была, то какая именно: общемедицинская или стоматологическая,
· какие субъективные жалобы предъявлены больным.
Вторая группа вопросов не имеет значения для исхода лечения, а чаще касается юридической стороны дела
- кто ударил,
- чем нанесен удар или травма произошла самостоятельно,
- в какое время произошла травма).
Несмотря на то что данная группа вопросов не влияет на качество лечения, она очень важна и врач обязан самым тщательным образом записать все эти данные в историю болезни. Это необходимо для заполнения страховых документов, а в некоторых случаях и для следственных органов.
Третья группа вопросов относится к общемедицинской тематике:
· определить переносимость лекарственных препаратов,
· оценить общее состояние ребенка. В частности, необходимо выяснить, не попал ли обломок зуба в дыхательные пути. При подозрении на это необходимо срочно провести рентгенологическое исследование грудной клетки.
Клинические методы исследования. Клиническая картина травмы зубов весьма разнообразна и объясняется:
- характером травмы,
- особенностями возрастного строения зубов у детей (несформированные корни, наличие ростковой зоны и т. д.),
- наличием или отсутствием аномалии прикуса.
Каждому ребенку с травмой зубов необходимо провести ряд клинических и дополнительных методов исследования:
· осмотр, пальпация, перкуссия,
· инструментальные методы — рентгенография зуба, трансиллюминационный метод с использованием волоконно-оптических световодов, электро-одонтометрические исследования.
При клиническом осмотре врач должен определить уровень отлома смещение зуба, перелом альвеолы, наличие окрашивания зуба, нарушение окклюзии, повреждение окружающих тканей.
Цвет коронки зуба может быть розовый или темный. Это патогномоничный симптом ушиба зуба происходит в результате разрыва сосудисто-нервного пучка и проникновения эритроцитов в дентинные канальцы, их окислении, а также при некрозе пульпы зуба. В клинике устранение окрашивания коронки зуба достигают отбеливанием по специальной методике.
Нарушение окклюзии вследствие травмы передних зубов может быть при смещении одного или нескольких зубов, отлома альвеолярного отростка или перелома челюсти.
При травме зубов пальпация дает возможность определить подвижность зуба или его части, припухлость, выбухание, которое может возникнуть при переломе альвеолярного отростка или смещении зуба.
Оценка степени подвижности травмированных зубов определяется с помощью пинцета по общепринятой методике 3 степеней: I степень подвижности (вестибуло-оральная), обычно не требующая шинирования, однако при несформированности корней зубов возможны случаи шинирования. II степень подвижности (вестибуло-оральная и медио-дистальная) чаще требует стабилизации зуба с помощью различных видов шин. III степень подвижности (вестибуло-оральная, медио-дистальная и вертикальная) чаще требует срочного шинирования, а при почти полном вывихе и реплантации зуба.
При травме, когда в наличии перелом только одного зуба, обязательным является проверка перкуссией рядом стоящих зубов, так как они могут быть тоже затронуты травмой.
— Вертикальная перкуссия указывает на степень повреждения периапикальных тканей, например, частичный разрыв тканей периодонта или неполный вывих зуба.
— Горизонтальная перкуссия проводится особенно осторожно и чаще диагностирует разрыв периодонта в вестибуло-оральном направлении, кровоизлияние в пульпу, отек пульпы. Рекомендуется проводить звуковую перкуссию. При отеке периодонта, разрыве сосудисто-нервного пучка, кровоизлиянии за верхушкой корня зуба звук при перкуссии может переходить от ясного к тупому. Перкуссия очень часто является клиническим тестом, предопределяющим исход лечения в положительную или отрицательную сторону.
В первое посещение больного с травмой зуба врач обязан провести инструментальные методы исследования. Правильная оценка данных рентгенограммы, подробная запись в истории болезни — залог успеха лечения данной патологии. Рентгенологические методы исследования при травме зубов у детей - строго обязательны. Рентгенологически врач определяет направление вывиха, наличие вколочения зуба, периапикальные изменения, ширину пульповой камеры, стадию формирования корневой системы, толщину прослойки дентина (при переломе коронки) между линией перелома и полостью зуба, состояние всего периодонта, ростковой зоны, а также присутствие инородных тел. Рентгенологическое исследование дает исчерпывающую информацию о травме передних зубов у детей.
Электроодонтометрия (ЭОД) - при первом посещении возможны случаи, когда данные ЭОД могут быть неточны, что уменьшает их диагностическую ценность, однако в дальнейшем эти исследования приобретают важное значение и выходят на первый план, так как это единственный способ определения жизнеспособности пульпы.
При несформированных корнях постоянных зубов у детей такие исследования затруднены ввиду того, что нервные волокна пульпы несформированы. В первое посещение при наличии отека пульпы, периодонта, сотрясения сосудисто-нервного пучка данные ЭОД могут быть резко пониженными. В этих ситуациях есть смысл не торопиться и в первые дни не проявлять активных лечебных вмешательств, если они не показаны по неотложному состоянию.
Новый вид исследования при диагностике и лечении травм зубов у детей — трансиллюминационный метод с помощью гибких волокнооптических световодов. Метод подсвечивания определяет самое незначительное нарушение в структуре твердых тканей зуба (трещины, надломы), которые визуально трудно обнаружить, особенно при коронко-корневых продольных переломах. При наличии множества трещин иногда приходится изменять мнение о сохранении в дальнейшем жизнеспособности пульпы травмированного зуба и применять другие методы лечения.
На основании анамнеза, клинических, рентгенологических и физических методов исследования врач ставит диагноз по классификация травмы постоянных зубов у детей по ВОЗ. В основу классификации положена возрастная особенность травматических повреждений и направлена на правильный выбор метода лечения в зависимости от возрастного строения зуба. Классификация ВОЗ стандартизована так, что название диагноза несет в себе информацию о характере травмы и построена она по принципу от простых случаев к сложным:
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 529 | Нарушение авторских прав
|