АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Краткие теоретические сведения. Реакция иммунодифузии (РИД, синоним: реакция диффузией преципитации в агаровом геле) широко используется в лабораторной диагностике инфекционного
Реакция иммунодифузии (РИД, синоним: реакция диффузией преципитации в агаровом геле) широко используется в лабораторной диагностике инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота, инфекционной анемии лошадей, болезни Ауески и др.
Сущность реакции заключается в том, что специфические антигены и антитела диффундируют в геле агара из мест локализации навстречу друг другу и, взаимодействуя, образуют полосы преципитации (комплекс: антиген + антитело), которые хорошо заметны на фоне прозрачного геля. Преципитат представляет собой барьер с селективными свойствами — в нем связываются только однотипные антигены и антитела, но он легко проницаем для других неродственных компонентов. Скорость диффузии антигена и антител при одинаковой плотности агара обратно пропорциональна размерам их молекул, т.е. чем меньше молекула антигена, тем быстрее он диффундирует в геле и наоборот. Вследствие различий в скорости диффузии отдельных антигенов, а также различного содержания их в исследуемом многокомпонентном растворе и специфических антител в иммунной сыворотке в агаре возникают многочисленные полосы преципитации, соответствующие отдельным системам антиген - антитело. РИД используют в двух вариантах: 1) для определения видовой принадлежности антигена; 2) для обнаружения специфических антител в исследуемой сыворотке крови. Кроме того, ее можно применять для спектрального анализа простых и ложных антигенных систем и установления количественного содержания антигена в разных субстратах, определения общего набора и количественного содержания антител в соответствующих иммунных сыворотках, получаемых в разное время от различных видов животных и человека, контроля за чистотой получаемых антигенных препаратов и диагностических сывороток; изучения антигенного родства между вирусами.
Различают простую и двойную иммунодиффузию. В первом случае диффундирует один компонент, во втором — оба. В зависимости от того происходит ли диффузия по одной общей оси или во все стороны радиально, из резервуара в среду, иммунодиффузия называется линейной или радиальной.
В настоящее время используется ряд методов диффузионной преципитации: 1) метод простой диффузии в агаровый гель по Оудину; 2) метод двойной диффузии в агаровый гель (в пробирках) по Окли и Фулторпу; 3) метод двойной диффузии в агаровый гель (в капиллярах) по Вязову; 4) метод простой радиальной иммунодиффузии по Манчини; 5) метод двойной диффузии в агаровый гель по Оухтерлони.
Компонентами 1-го варианта реакции являются: вируссодержащий материал (исследуемый антиген), преципитирующая сыворотка, 1%-ный агаровый гель; 2-го варианта: исследуемая сыворотка крови, вирусный диагностикум и 1%-ный агаровый гель. Для контрольной реакции необходимы: нормальная сыворотка крови животного — продуцента преципитирующей сыворотки, контрольный антиген — экстракт ткани здорового животного того же вида, от которого получен вируссодержащий материал (ткань должна быть аналогична той, в которой локализуется вирус). Необходимым компонентом реакции иммунодиффузии является гелевая среда, приготовленная из агара. К агаровому гелю предъявляют следующие требования. Он должен быть прозрачным, достаточно плотным (обычно используют 1-1,5 или 2%-ный раствор агара), стерильным, рН должен быть в пределах 6,4...8,5. Чаще всего используют агар фирмы "Дифко", агар Noble, Ferrak или очищенную агарозу. Приготовление геля из очищенных агаров ("Дифко" и др.) несложно. В этом случае берут 1 весовую часть агара и добавляют к ней 99 весовых частей физиологического раствора (можно использовать забуференные или буферные растворы с рН 7,3—7,4), Колбочку со смесью ставят в кипящую водяную баню, растворяют агар и добавляют консервант (мертиолят натрия 1:10000). Затем смесь разливают по пробиркам и употребляют по мере надобности. (Используемые для РИД сухие неочищенные агары различных марок подвергают предварительной очистке. Берут одну часть его, заливают 30 частями дистиллированной воды, добавляют 0,5% хлористого кальция и кипятят до расплавления. Горячий агар-агар фильтруют через двойной слой марли и разливают тонким слоем в стеклянные сосуды с плоским дном. После застывания агаровый гель разрезают на мелкие кусочки (1х1 см),складывают в стеклянную банку, обвязывают сверху марлей и ставят под струю водопроводной воды на трое суток для промывания. Затем воду сливают через марлю. Промытый гель расплавляют в водяной бане, добавляют к нему равное количество 1,6%-ного раствора NaCI и мертиолят натрия 1:10000. Приготовленный таким образом агаровый гель разливают по колбочкам и до употребления хранят при температуре 4 °С. Рекомендуется хранить агар в больших объемах (по30—60 мл), так как при повторном разогревании жидкость испаряется, изменяется концентрация агара, нарушаются его физико-химические свойства.)
РИД по Оухтерлони проводят в двух модификациях: макропреципитация в агаровом геле в чашках Петри и микропреципитация в агаровом геле на предметных стеклах. В последнее время макропреципитацию в чашках Петри применяют реже из-за необходимости большого количества компонентов. Микропреципитация протекает быстрее (расходуется меньше реагентов), технически она не сложнее макрометода и по чувствительности не уступает ему.
Макропреципитация в агаре в чашках Петри сводится к следующему. Расплавленный агаровый гель в количестве 25 мл наливают в чашки Петри. В остывшей агаровой пластине выштамповывают пробойником или стеклянной трубочкой отверстия (диаметр 4-7 мм и более, в зависимости от цели опыта). В последнем случае для того, чтобы лунки были расположены на равных расстояниях, под чашку необходимо подкладывать трафарет. Лунки должны отстоять друг от друга по меньшей мере на 3 мм, расстояние более 10 мм употребляется редко.
Агаровые пробки удаляют иглой, пинцетом или канюлей, соединенной с вакуумной установкой. Необходимо при этом избегать отслоения от стекла и повреждения агара.
При исследовании антигенов в центральную лунку левого шестиугольника (1-й вариант расположения лунок) пастеровской пипеткой наливают 2-3 капли преципитирующей сыворотки или специфического т -глобулина, в четыре периферийные — исследуемые антигены, в пятую — специфический антиген (контроль №1), в шестую — антиген из нормальной ткани (контроль №2). В центральную лунку правого шестиугольника наливают 2-3 капли нормальной сыворотки, а в остальные — исследуемые антигены, антиген из нормальной ткани, стандартный вирусный антиген (соответственно контроли №3-8). Компоненты РИД вносят с таким расчетом, чтобы у верхнего края образовался несколько вогнутый мениск и жидкость не растекалась по поверхности агара.
После заполнения лунок чашки Петри закрывают крышками и помещают во влажную камеру при температурах, 4 °С, 18...25°, 37...38 °С на 24—72 ч (в зависимости от вида вируса). Реакцию оценивают визуально в косопроходящем или отраженно-рассеяном свете, начиная с контрольной. В нашем примере полосы преципитации наблюдают в контроле 1, в контролях №2-8 их не должно быть. Если исследуемые антигены (левый шестиугольник) специфичны антителам преципитирующей сыворотки, то между центральной лункой и первыми четырьмя лунками периферии образуются полосы преципитации (рис.).
При определении антител постановка реакции методически осуществляется аналогично, лишь с той разницей, что в центральную лунку левого шестиугольника наливают стандартный антиген, а в четыре периферические — исследуемые сыворотки, в пятую — стандартную преципитирующую сыворотку (контроль № 1), в шестую — нормальную сыворотку (контроль № 2). В центральную лунку правого шестиугольника вносят контрольный антиген, а в периферические — исследуемые сыворотки, положительную и нормальную сыворотки (контроль № 3-8). Вначале учитывают результат контрольной реакции. В нашем примере полосу преципитации наблюдают в контроле№ 1, в контролях же № 2-8 их не отмечают. Если в исследуемых сыворотках содержатся преци-литины, соответствующие антигену, между центральной лункой и первыми четырьмя лунками, расположенными по периферии, наблюдают полосы преципитации.
Для микропреципитации в агаре на предметных стеклах необходимы чистые, тщательно обезжиренные предметные стекла. Их помещают на горизонтальную поверхность (стол). Слегка подогретой пипеткой (40...45°) набирают нужное количество (3—4 мл) расплавленного (50...60°) 1%-ного агарового геля и выливают на поверхность стекла. Толщина слоя агара при этом должна быть1...1.5 мм. После застывания агара на поверхности каждого стекла стандартными штампами выдавливают лунки, из которых затем отсасывают агар. Размеры и форма штампа могут быть различными, в зависимости от цели опыта. Затем в лунки пастеровскими пипетками с тонко оттянутыми концами или микропипетками наливают антигены и антисыворотки (аналогично макрометоду). После заполнения луночек реагентами стекла помещают во влажную камеру (чашка Петри с фильтровальной бумагой, смоченной водой; эксикатор с герметически закрывающейся крышкой и др.) и оставляют при комнатной температуре или ставят в термостат (37 °С).
Предварительный учет результатов РИД производят через 8...10 ч, основной — через 24 ч и окончательный — через 48...72 ч.
При оптимальном соотношении антигенов(АГ) и антител (AT) после окончания диффузии линия преципитации располагается примерно на середине расстояния между лунками, перпендикулярно к оси, соединяющих центра. Если один из компонентов реакции присутствует в большем количестве, чем другой, то линия преципитации сдвигается в сторону лунки с меньшим содержанием реагента. При достаточно высокой концентрации компонентов реакции она может достигать соседнего сектора агаровой пластинки, в котором формируются полосы преципитации другой антигенной системы. Характер расположения полос определяет степень родства антигенов. Принципиально возможны четыре варианта расположения линий преципитации.
1. Обе линии преципитации полностью сливаются. Это говорит об идентичности обоих антигенов.
2. Линии преципитации пересекаются. Это значит, что реагирующие сAT детерминанты АГ неидентичны и, следовательно, сами антигены различны.
3. Одна линия длиннее и продолжается за другую в виде так называемой "шпоры". "Шпора" часто бывает тоньше основной линии преципитации. Линия преципитации от второй лунки с АГ сливается с первой линией. Это означает, что оба антигена обладают некоторыми общими детерминантами и образуют с соответствующимиAT иммунные комплексы, приводящие к слиянию линий. Кроме того, один из АГ имеет больше детерминант, чем другой, что при наличии соответствующих AT в антисыворотке приводит к образованию "шпоры".
4. Обе линии преципитации перекрещиваются и сливаются одновременно. Это значит, что оба антигена содержат как одинаковые, так и различные детерминанты, которые вступают в реакцию с антителами полиспецифической сыворотки.
Рис. Расположение линий преципитации при сравнительных исследованиях методам двойной радиальной иммунодиффузии:
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 2140 | Нарушение авторских прав
|