АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Краткие сведения из истории педиатрии

Прочитайте:
  1. II. Сведения о работах, на выполнение которых осуществляется закупка,
  2. А. Общие сведения по внутрибольничной инфекции.
  3. Анатомо-физиологические сведения о прямой кишке. Классификация заболеваний. Методы обследования больных.
  4. Анатомо-физиологические сведения о щитовидной железе. Классификация заболеваний. Методы исследования щитовидной железы. Профилактика.
  5. Антенатальная профилактика отклонений развития. Значение антенатальной профилактики в педиатрии.
  6. Вопрос 1: Местная анестезия: общие сведения, показания и противопоказания к проведению местной анестезии, способы местной анестезии.
  7. Вопрос 1: Отморожение: определение понятия, общие сведения.
  8. Вопрос 1: Сепсис: определение понятия, общие сведения.
  9. Вопрос 5: Влажная (гнилостная) гангрена: общие сведения, этиопатогенез, клиника, лечение.
  10. Вопрос 7: Пролежни: общие сведения, этиопатогенез, клиника, лечение, профилактика.

Педиатрия как предмет. Связь педиатрии с другими науками. Краткие сведения из истории педиатрии. Краткая характеристика этапов возрастного развития. Здоровье и фтзическое развитие детей. Физиолого-гигиеническое обоснование режима дня. Гигиена учебной деятельности детей.

 

Педиатрия зани­мается созданием необходимых для ребенка условий (уход, вскарм­ливание, профилактика заболеваний, закаливание и т.д.).

В практике медицинского обеспечения детских учреждений педиатр проводит в жизнь мероприятия, соответствующие современным научным достижениям педиатрии и гигиены.

Реализация требований педиатрии в значительной мере создает фундамент здоровья, оказывая влияние на уровень работоспособности и продолжительность жизни.

Каждый воспитатель дошкольного учреждения должен обла­дать необходимыми систематизированными знаниями и практи­ческими навыками в работе по охране и укреплению здоровья детей.

Педиатрия детей дошкольного возраста изучает сле­дующие основные темы:

• здоровье и физическое развитие детей; особенности развития детей дошкольного возраста;

• причины заболеваний и травматизма у детей, влияние их на организм, признаки, по которым можно выявить заболевание у ребенка;

• физическое воспитание — укрепление костно-мышечной сис­темы, формирование правильной осанки и закаливание организма;

• гигиенические основы питания;

• психическое здоровье;

• понятие о психокоррекции и психотерапии;

• профилактика болезней детей и первая помощь при несчаст­ных случаях и травмах;

 

Обе науки — педиатрия детей дошкольного возраста (дошкольная гигиена) — основывается на опыте и достижениях анатомии, физиологии, медицины, педагогики, психологии и дру­гих наук. Возрастная физиология и анатомия детей раннего и до­школьного возраста служат естественнонаучной основой педиат­рии и дошкольной гигиены. В частности, знания возрастной фи­зиологии, законы высшей нервной деятельности позволяют пра­вильно подойти к разработке всех вопросов гигиены и воспита­тельно-образовательного процесса детей раннего и дошкольного возраста.

Важная задача педиатрии — профилак­тика заболеваний в дошкольных учреждениях. Чтобы успешно осу­ществлять эту задачу, надо хорошо знать причины возникновения болезней у детей, способы их передачи, симптомы, по которым можно их распознать. При разработке профилактических гигиени­ческих мероприятий ученые опираются на данные разных наук: эпидемиологии, офтальмологии, отоларингологии и др. — и со­здают благоприятные условия для развития детей, страдающих функциональными отклонениями или хроническими заболеваниями. В решении ряда гигиенических вопросов планировки, строи­тельства и благоустройства дошкольных учреждений, внешнего и внутреннего их оформления дошкольная гигиена руководствуется основными положениями архитектуры и строительства.

Основной метод исследования, который используют в педиат­рии и дошкольной гигиене, — это метод естественного экспери­мента. Применяя его, можно изучить влияние как одного, так и целого комплекса исследуемых факторов внешней среды на орга­низм ребенка в конкретной жизненной ситуации и, опираясь на научные данные, в дальнейшем правильно нормировать условия жизни детей.

Реакцию детского организма в ответ на исследуемый фактор изучают с помощью физиологических, биохимических, клини­ческих и других методик. Применяется и сравнительный метод, при этом изучают либо функцию организма здорового и больного ребенка, либо функциональную деятельность организма ребенка в различные возрастные периоды его жизни.

Обработка полученных данных осуществляется методом мате­матической статистики. Санитарно-статистический метод широко используется в педиатрии и дошкольной гигиене для исследова­ния динамических сдвигов в состоянии здоровья детей, а также для разработки стандартов.

Метод лабораторного эксперимента требуется главным обра­зом для уточнения и дополнения некоторых данных, полученных в клинике.

Краткие сведения из истории педиатрии

Педиатрия как наука сформировалась не сразу. Первые вы­сказывания и советы о вскармливании и уходе за детьми, лечении детских болезней имеются в древних рукописях Египта, Индии, Китая, Вавилона. Начало учения о ребенке принято относить к IV в. до н.э., ко времени написания Гиппократом книги «О при­роде ребенка».

Особое внимание Гиппократ уделял заболеваниям новорож­денных и детей грудного возраста: афтам, воспалению пупка, лет­ним поносам, заболеваниям в период прорезывания зубов и др., дал описание эпидемического паротита (свинки) и др. Следом за Гиппократом о детях, уходе за ними и воспитании писали Цельс, Гален и Сократ (I и II вв.). Лечение детей в этот период осуществляли по тем же принципам, что и лечение взрос­лых.

На Руси, рано перешедшей к оседлому образу жизни, семьи были многодетные, и в них заботились о детях. Нередко в народных обычаях по уходу за детьми встречалось рациональное зерно (например: обычай введения в ноздри засохшего оспенного гноя — первобытный способ предохранительной прививки; рус­ская баня как основной проводник гигиенических навыков в на­родную жизнь).

В 1763 г. в Москве и в 1771 г. в Петербурге были открыты первые воспитательные дома благодаря настойчивости и энергии И. И. Бецкого, который поставил задачу «создания новой породы людей — сословия свободных людей, различных мастеров, ху­дожников и ученых». В его трудах нашли отражение вопросы питания, гигиены одежды, ухода, двигательной культуры детей, ги­гиены восприятия, культуру чувств.

Начало становления педиатрии как самостоятельной научной дисциплины происходит в рамках других близкородственных ме­дицинских специальностей: терапии и прежде всего акушерства.

Из акушеров большой вклад в развитие педи­атрии и формирование ее как самостоятельной дисциплины вне­сли Н.М. Максимович-Амбодик, С.Ф.Хотовицкий и Н.А.Тольский. В лекциях и книге Н. М. Максимовича-Амбодика «Искусство повивання, или наука о Бабичьем деле» большое внимание уделе­но воспитанию и лечению детей, уходу и питанию детей раннего возраста. В 1834 г. в Петербурге была открыта первая в России (третья в мире) детская больница на 50 коек; в настоящее время это детская больница имени Н. Ф. Филатова. С 1842 г. в Москве начинает функционировать вторая детская больница, ей также присвоено имя Н.Ф.Филатова.

В медицинских учебных заведениях Петербурга (с 1836 г. — С.Ф.Хотовицкий) и Москвы (с 1847 - Тольский) органи­зуется специальный курс педиатрии. Несколько позже создаются кафедры гигиены: в 1871 г. в Петербурге (зав. — А.П.Доброславин) и в 1884 г. в Москве (зав.- Эрисман).

Н. Ф. Филатов по праву считается одним из выдающихся педиатров. Его по праву называют основоположником клинической педиатрии. Н. Ф. Филатов создал школу педиатров и внес ценный вклад в науку. В 1885 г. он описал новую, неизвестную до него болезнь и назвал ее скарлатинозной краснухой, а также еще одно заболевание — железистую лихорадку, которая в настоящее время называется инфекционным мононуклеозом (болезнь Филатова). Н. Ф. Филатов впервые описал ранний симптом кори — отрубевидное шелушение эпителия на слизистых оболочках губ и щек (пятна Филатова), о котором спустя 2 года писал американский врач Коплик.

Большой вклад в развитие отечественной педиатрии внесли такие ученые, как А.А.Кисель, М.С.Маслов, В.И.Молчанов, Г.Н.Сперанский, Ю.Ф.Домбровская и ряд других.

А.А.Кисель (1859—1938) — один из корифеев отечественной педиатрии, труды которого по изучению туберкулеза, ревматиз­ма, полиартрита не потеряли своей актуальности и в наши дни. Во многом благодаря его усилиям была создана сеть детских спе­циализированных санаториев.

В. И. Молчанов (1868 — 1959), ученик Н.Ф.Филатова, изучал за­болевания верхних дыхательных путей, нарушения роста и разви­тия детей, клинические проявления и лечение токсической дифте­рии, скарлатины, патологии сердечно-сосудистой системы.

М.С.Маслов (1885—1962) и созданная им школа занимались решением проблем, связанных с диагностикой, лечением заболе­ваний желудочно-кишечного тракта, аномалий конституции, осо­бенностями их течения.

Современная отечественная педиатрическая наука разрабатывает важные проблемы: физиология и патология различных возраст­ных периодов детства, рациональное вскармливание и питание детей, специфическая профилактика детских инфекций, научная основа диспансеризации и т.д. Созданы новые отрасли педиат­рии детская отоларингология, детская офтальмология, детская психиатрия, детская невропатология, детская хирургия, детская рентгенология, детская гинекология и т.д.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1333 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)