АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

С КОМПЬЮТЕРОМ

Установлено, что основное воздействие на организм оказывает не электромагнитное излучение, а зрительно-напряженная работа с видеомонитором. В зависимости от продолжительности работы за ним могут наблюдаться следующие симптомы: покраснение глаз, зуд, двоение в глазах, головные боли. Причина этих явлений — особенности экранного изображения (самосветящееся, а не отраженное, мерцание, маленький контраст и пр.). Соблюде­ние оптимальных параметров яркости, контраста, угловых разме­ров знаков, частоты смены кадров и других характеристик экран­ного изображения позволяет несколько снизить зрительное утом­ление при работе с ВМ, но совсем избежать его не удается.

При оборудовании рабочего места пользователя ПК необходи­мо установить видеомонитор на специальном столике так, чтобы панель была обращена к стене (около нее зарегистрирован уровень напряженности электрического поля), не должен располагаться напротив окна или других прямых источников света, дающих блики на экране.

Расстояние между рабочими столами (в направлении тыла по­верхности одного ВМ и экрана другого) должно составлять не менее 2 м, а расстояние между боковыми поверхностями ВМ — не менее 1,2 м. Помещения, где устанавливаются игровые комп­лексы, оборудуют одноместными столами, состоящими из двух частей, или столами, соединенными вместе: на одной поверхно­сти стола располагается видеомонитор, на другой — клавиатура.

Конструкция стола для ПК или ВМ должна предусматривать следующее:

плавную и легкую регулировку по высоте с надежной фик­сацией горизонтальной поверхности для ВМ в пределах 460 — 520 мм при глубине 550 мм и ширине не менее 600 мм;

• ширина и глубина поверхности под клавиатуру должна быть не менее 600 мм;

• ровную, без углублений поверхность стола для клавиатуры;

• отсутствие ящиков;

• пространство для ног под столом над полом не менее 400 мм.

Размер экрана по диагонали должен быть не менее 3 1 см. Оптимальное расстояние от глаз до экрана составляет 60 — 70 см, допустимое — не менее 50 см. Необходимо следить, чтобы в процессе работы малыш не приближался к экрану. При работе с компьютером линия взора ребенка (от глаза до экрана) приходится на центральную часть или 2/3 высоты экрана и перпендикулярна к нему.

Площадь в компьютерном зале на одно рабочее место должна уставлять не менее 4,5 — 6 м2. Количество мест зависит от площади зала, но не должно превышать 12. Компьютеры размещают по периметру на расстоянии 1 м от стены.

При отделке интерьера используют материалы, не выделяющие углеводородных соединений в воздух (не допускается пластик, ДСП). Поверхность пола должна быть ровной, не скользкой, с антистатическими свойствами. Оптимальным является деревянное покрытие, допустимым — линолеум с антистатическими свойствами. Запрещена окраска стен в темные тона. Необходимо следить за оптимальными параметрами температуры воздуха (19 — 20°С).

Если температура наружного воздуха не ниже 0°С, то занятия могут проводится при открытых фрамугах. Для повышения влажности воздуха следует использовать увлажнители. Для очистки от пыли ежедневно перед началом и после окончания занятий необходимо проводить влажную уборку зала и протирать экраны выключенных видеомониторов.

Занятия с использованием компьютеров проводят в дни с наи­более высокой работоспособностью (вторник, среда, четверг) один раз в день и не чаще 3 раз в неделю. Для снижения утомляемости во время занятий на компьютере чрезвычайно важна гигиенически рациональная организация рабочего места за компьютером: соответ­ствие мебели росту ребенка, оптимальное освещение. Компьютерная техника, которая используется в дошкольном образовательном учреждении, обяза­тельно должна иметь гигиеническое заключение (сертификат), под­тверждающий ее безопасность для детей.

Через 5 — 7 мин после начала занятия на ПК детям предлагают выполнить упражнения, направленные на снятие психофизиоло­гического напряжения. Может использоваться специальная гим­настика для глаз. Наиболее эффективны упражнения, которые наряду со снятием зрительного утомления предупреждают нега­тивные последствия, связанные с длительной статической позой. Зрительную гимнастику рекомендуется проводить и после окон­чания работы на компьютере.

ЛЕКЦИЯ № 2


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 604 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)