КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА. Аллергия.
Гигиена кожи
Формирование кожи начинается в первые недели жизни плодя из двух эмбриональных зачатков. Из первого — эктодермального — зародышевого листка образуется эпидермис, а из второго — мезодермального — дерма и подкожная жировая клетчатка
В коже выделяют три функционально различные части: наружную — эпидермис, или надкожицу; среднюю — собственно кожу, или дерму; глубокую часть — подкожную жировую клетчатку (гиподерма).
К числу многообразных функций кожи относятся следующие: сенсорная (обеспечивает ощущение тепла и холода, прикосновения, боли), защитная, выделительная, секреторная, обменная, дыхательная. Кожа новорожденного по своей структуре очень похожа на кожу взрослого человека и уже с первых минут жизни начинает выполнять почти все свои функции. Вместе с тем существует и ряд значительных отличий. Во-первых, на единицу массы малыша приходится в среднем почти вдвое большая площадь поверхности кожи. Во-вторых, отличия в структуре делают ее более хрупкой и уязвимой. Эпидермис, или наружный слой кожи, младенца фактически состоит из одного тонкого слоя клеток, тогда как у взрослого человека он включает в себя несколько слоев. Средний клеточный слой (дерма) новорожденного также значительно тоньше, чем у взрослого, так как большинство эластичных волокон кожи формируется после рождения примерно в течение 3 лет. Эти различия делают кожу младенца более чувствительной к воздействию различных факторов внешней среды: раздражению и физическому воздействию.
Вследствие значительно меньшей поверхности кожи плотность расположения потовых желез у новорожденного значительно выше, чем у взрослого. У детей потовые железы развиты недостаточно, поэтому потеря воды и минеральных веществ у них в 2—3 раза больше, чем у детей старшего возраста. В связи с этим кожа ребенка обладает существенно меньшей способностью контролировать потерю влаги и поддерживать нормальный температурный режим. Кроме того, у детей под влиянием ультрафиолетовой области спектра выделяется меньше меланина, который защищает от проникновения лучей в нижележащие отделы кожи.
Анатомической особенностью кожи является разнообразие и больное количество не полностью созревших соединительнотканных клеток; отдельные их виды (тучные клетки) образуют биологически активные вещества и ферменты, которые способствуют возникновению у детей аллергических реакций.
Благодаря выделительной функции кожи через нее из организма выводятся различные шлаки. Для сохранения водного и солевого равновесия организм ребенка нуждается в строгом соблюдении режима питания и питья.
В детском возрасте недостаточно развита терморегулирующая функция кожи, поэтому необходимо тщательно следить за одеждой детей, которая должна отвечать всем гигиеническим требованиям. У детей благодаря особенностям кожного покрова хорошо развита всасывательная функция. Это необходимо учитывать, назначая ребенку различные препараты наружного применения: мази, кремы, средства по уходу за кожей.
В первую половину года, когда кожа малыша особенно нежная и ранимая, гигиеническую ванну надо делать ежедневно, с 6 мес его можно купать через день, после года — 2 раза в неделю, а после 3 лет — раз в неделю и обязательно ежедневно мыть ноги. Купание стимулирует функции кожи, циркуляцию крови, развивает нервную систему и психофизическую моторику ребенка, оказывает закаливающие действие.
В первые 2 мес жизни ребенка купают в кипяченой воде с использованием современных средств: пены для купания (не содержащей мыла), шампуня, детского мыла, очищающего лосьона, масла и крема. В дальнейшем его можно купать в сырой воде с использованием тех же средств.
С мылом малыша купают не каждый день, а 2 — 3 раза в неделю. Во время купания (оно продолжается не более 5 —7 мин) надо следить, чтобы вода не попадала в глаза, уши нос. После того как тело ребенка будет вымыто, чистой кипяченой водой ему моют голову и лицо, а затем, повернув вниз лицом, его обливают водой, температура которой на 1—2 °С ниже температуры воды в ванной.
После купания тело ребенка осторожно обсушивают мягкой простыней, а кожные складки смазывают жиром. Ногти на пальцах рук и ног обрезают ножницами, предварительно протертыми спиртом. Нос и уши прочищают ватными жгутиками, смоченными растительным или вазелиновым маслом.
После купания ванночку следует тщательно промыть и просушить. Стирать в ней белье запрещается.
Детям в возрасте 2 — 2,5 лет начинают прививать гигиенические навыки по уходу за своим телом: учат правильно умываться, мыть руки перед едой и при всяком их загрязнении (после игр в песке, общения с животными, после туалетной и т.д.).
Обслуживающий персонал дошкольного учреждения должен ежедневно осматривать кожу ребенка и обращать внимание даже на небольшое ее покраснение или незначительную сыпь. При каждом изменении состояния кожи малыша следует показать врачу. Если на коже ребенка имеются мелкие травмы (трещины, царапины, заусеницы, ссадины), их надо немедленно промыть кипяченой водой и смазать йодной настойкой, бриллиантовым зеленым или жидкостью Новикова; кровоточащие ранки промывают дезинфицирующим раствором и заклеивают лейкопластырем.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 528 | Нарушение авторских прав
|