АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Острая пневмония. Острая пневмония может закончиться летальным исходом, хотя отмечается снижение данного показателя

Прочитайте:
  1. C)травмадан кейінгі пневмония
  2. F43.0 Острая реакция на стресс
  3. Беременность и заболевания печени (острая желтая атрофия печени, внутрипеченочный холестаз, HELLP -синдром). Клиника. Диагностика. Лечение.
  4. Беременность и острая непроходимость кишечника
  5. Бронхопневмония
  6. Бронхопневмония ол -
  7. В 2003 году появилась новая болезнь, которую обозначают как «атипичная пневмония» или SARS (тяжелый острый респираторный синдром). К какой группе микробов отнесли ее возбудитель?
  8. Внебольничная бронхопневмония (очаговая). Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение.
  9. Диагноз: Внебольничная пневмония в нижней доле правого легкого (S8,9,10), тяжелое течение. Экссудативный плеврит.
  10. Диагноз: острая деструктивная пневмония, легочная форма, правый верхний лобит. Перевод больной в детский хирургический стационар. Проведение бронхосанации.

Острая пневмония может закончиться летальным исходом, хотя отмечается снижение данного показателя. В связи с этим интен­сивное лечение больных острой пневмонией является первооче­редной задачей органов здравоохранения.

У детей острая пневмония развивается, как правило, на фоне острых респираторных вирусных инфекций и в большинстве слу­чаев имеет вирусно-бактериальное происхождение, что позволя­ет рассматривать это заболевание как инфекционное.

Острую пневмонию разделяют по типу, тяжести и течению. По типу различают очаговые, сегментарные и интерстициальные. По выделяют три формы: легкую, средней тяжести и тяжелую. Течение болезни бывает острым, затяжным, рецидивирующим, с осложнениями или без них. Тяжесть заболевания определяется выраженностью токсикоза, дыхательной, сердечно-сосудистой не­достаточностью, нарушением обменных процессов, функциональ­ными расстройствами нервной системы (возможны судороги вслед­ствие токсикоза нервной системы). Возникают иногда расстройства эндокринной и пищеварительной систем. Тяжесть болезни опреде­ляется распространенностью воспалительного процесса в легких.

Особое внимание необходимо уделять детям, которые входят в группу повышенного риска по развитию инфекционно-воспалительных заболеваний.

Важно отметить, что у детей с гипотрофией, рахитом и атони­ческим дерматитом пневмонии протекают обычно тяжело, смерт­ность от них бывает чаще.

Пневмония обычно начинается на 3 —5-й день острого респи­раторно-вирусного заболевания. У больного еще отмечаются вы­раженные катаральные явления верхних дыхательных путей. В этот период изменяется поведение ребенка (отмечается повышенная возбудимость), повышается температура тела, появляются одыш­ка, цианоз (синюшность) носогубного треугольника, у детей ран­него возраста иногда появляется пена у рта. Все эти признаки сви­детельствуют о возможности развития пневмонии. Появляется так­же кашель, частое поверхностное напряженное дыхание, разду­ваются крылья носа, втягиваются уступчивые места грудной клет­ки, возникают хрипы на фоне жесткого или ослабленного дыха­ния. Постановке окончательного диагноза помогают данные рент­генологического исследования, а также результаты лабораторных, биохимических и бактериологических исследований, проведенных в первые дни болезни.

Как правило, детей с острой пневмонией госпитализируют. На дому можно лечить больных легкой и среднетяжелой форма­ми. Врач доверяет лечение ребенка семье только в том случае, если уверен в четком выполнении всех его рекомендаций. Очень важно начать лечение в ранние сроки, так как от этого зависят эффективность последующего лечения и дальнейшее течение бо­лезни.

Запоздалое и неполноценное лече­ние больных даже с легкой степенью течения болезни может при­вести к затяжному течению и развитию хронической формы. Важ­но правильно выбрать лечебный режим, рациональное питание, лекарственную терапию, физиотерапию и в период восстановле­ния — санаторно-курортное лечение.

Восстановление нарушенных функций после болезни длится от 4 до 8 недель. У детей в этот период остаются симптомы астении, раздражительность, повышенная утомляемость. Часто нару­шается сон, снижается аппетит, наблюдается кашель.

Для полного выздоровления детям необходимы дополнительные оздоровительные мероприятия. Рекомендуется массаж грудной клетки или общий массаж, который улучшает функцию дыхания, лимфо- и кровообращение, процессы обмена, сердечную деятель­ность, повышает настроение. Полезны гимнастические упражне­ния, лечебные ванны, физиотерапевтические процедуры. Необ­ходимы полноценное питание и постепенное увеличение пребыва­ния детей на воздухе. Одновременно проводят лечение хрониче­ских очагов инфекции (аденоидита, отита, тонзиллита, синусита и др.)


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 491 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)