АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ревматизм у детей и его профилактика

Прочитайте:
  1. A. Он не прав, т.к. при наличии общих детей брак расторгается в суде.
  2. IX. Контроль и руководство работой по профилактике травматизма у детей
  3. T7.4. Профилактика поражений ипритом, принципы комплексного лечения
  4. V2: Ревматические заболевания у детей
  5. V2: Ревматические заболевания у детей
  6. XI. СТОМАТОЛОГИЯ. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГИНГИВИТОВ, ПЕРИОДОНТИТОВ И ПАРАДОНТОЗОВ
  7. XIII. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
  8. XVI. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА ЭРАКОНД В ПРАКТИКЕ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ
  9. А. Профилактика поражений и антидотная терапия при отравлениях оксидом углерода
  10. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.

Ревматизм — хроническое заболевание с преимущественным по­ражением сердца и сосудов. Возбудителем ревматизма является стреп­тококк. Установлено, что для возникновения болезни имеет зна­чение не только наличие у ребенка стрептококка, но и особого состояния повышенной чувствительности (аллергия) по отноше­нию к микроорганизму. Такая чувствительность к стрептококку,

•как правило, является врожденной и передается по наследству, при этом нарушаются определенные звенья клеточного и гумо­рального иммунитета.

Состояние аллергии бывает у детей после болезней, вызванных стрептококком: скарлатины, ангины, хронического тонзиллита (вос­паление миндалин), отита и пр. После перенесенной стрепто­кокковой инфекции в течение 10—14 дней у детей, предрасположен­ных к ревматизму, идет безудержная продукция антител, которые не только вступают в борьбу со стрептококками, но и начинают повреждать сами клетки организма, в первую очередь соедини­тельную ткань, составляющую основу любого органа, участвую­щую в его питании и воссоздании.

Неблагоприятные факторы: переохлаждение, переутомление — способствуют заболеванию ревматизмом.

Ревматизм развивается постепенно, не проявляясь вначале ка­кими-либо яркими и характерными симптомами. У больных детей

наблюдаются вялость, плохой аппетит, головные боли, боли в области живота, повышенная утомляемость; может незначитель­но повышаться температура тела (37 — 37,5 °С). Состояние ребенка го несколько улучшается, то ухудшается, однако даже при видимом здоровье болезнь не прекращается, а медленно и незаметно продолжает развиваться, поражая в первую очередь сердце, его мышцу, а иногда и клапанный аппарат.

В начале болезни каких-либо ярко выраженных симптомов на­рушения сердечной деятельности может не наблюдаться. Когда воз­никает воспаление суставов, болезнь принимает более выражен­ный характер. Состояние ребенка резко ухудшается, температура тела повышается до 38 — 39 °С, появляются сильные боли в суста­вах. Суставы краснеют, припухают, становятся горячими на ощупь. Чаще поражаются крупные суставы: коленные, локтевые, плече­вые, реже — мелкие суставы кистей рук, позвоночника и т.д. Опу­хание и болезненность суставов имеют летучий характер: стихая в одних, они появляются в других. Состояние больного ребенка про­должает ухудшаться.

Малая хорея, или нервная форма ревматизма, у больных рев­матизмом проявляется вначале легкими, а затем нарастающими подергиваниями пальцев рук, мышц лица и тела. Речь становится невнятной, походка разболтанной, детям трудно бывает зашну­ровать ботинки, разрезать ножом овощи или мясо. Все эти явле­ния нарастают постепенно, потому родители, педагоги и воспи­татели часто не догадываются о том, что ребенок болен, прини­мают поведение его за шалости, делают ему замечания, наказы­вают, чем еще более ухудшают состояние больного. Постепенно беспорядочные движения усиливаются, общее состояние ухудша­ется. Болезнь может затянуться на 2—3 мес.

При суставной и нервной формах ревматизма болезнь поража­ет сердце, поэтому ребенку необходимо создать полный физиче­ский и психический покой, правильные гигиенические условия и проводить регулярное лечение. Все это в полной мере можно осу­ществить лишь в специальных лечебных заведениях.

После перенесенного острого периода болезни ребенка лучше всего поместить в санаторий или санаторные ясли, сад, где про­водятся специальные мероприятия, направленные на укрепление здоровья и предупреждение появления новых атак болезни.

Для систематического обслуживания детей, больных ревматиз­мом, создан ряд специальных учреждений: ревматологические кабинеты при детских поликлиниках, отделения в детских кли­никах и больницах, лесные школы, санатории, курорты и др.

В борьбе с ревматизмом у детей на первом плане стоят предуп­редительные мероприятия, повышающие устойчивость и сопро­тивляемость всего организма. Для предупреждения ревматизма или появления рецидивов болезни следует особое внимание обратить на своевременное лечение больных зубов, носоглотки и миндалин, так как в этих очагах в большом количестве находится стрептококк.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 423 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)