АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ротавирусная инфекция. Болеют дети любого возраста, но чаще — 1 — 3 лет

Прочитайте:
  1. Автономная может происходить 1) как продуктивная инфекция, при которой образуется потомство 2) как абортивная инфекция – вирусного потомства потом не образуется.
  2. Аденовирусная инфекция
  3. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
  4. Аденовирусная инфекция
  5. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
  6. Амангалиев . Ж . Детский инфекция
  7. Анаэробная и гнилостная инфекция
  8. Ас-токсико инфекциясы. Этиологиясы, эпидемиологиясы, патогенезі, клиникасы, диагностикасы, емі, профилактикасы
  9. В) аденовирусная инфекция
  10. В) аденовирусная инфекция

Болеют дети любого возраста, но чаще — 1 — 3 лет. Характерна выраженная осенне-зимняя сезонность с почти полным отсутстви­ем заболеваний в летние месяцы года.

Клиническая картина ротавирусной инфекции у детей разного возраста проявляется в виде воспаления слизистой оболочки же­лудка и тонкой кишки (гастрит, гастроэнтерит). У половины де­тей заболевание начинается внезапно и проявляется повышением температуры тела до 38,5 °С, рвотой и жидким стулом (слабоок­рашенный, иногда с примесью слизи). Частота стула не превыша­ет 4—8 раз в сутки.

Рвота является кардинальным и, чаще всего, начальным симп­томом болезни, бывает повторной, но кратковременной (1 — 2 дня). Из других симптомов поражения желудочно-кишечного тракта наиболее постоянны урчание и плеск по ходу толстой кишки.

У другой половины детей заболевание имеет подострый харак­тер и начинается постепенно. Как правило, в течение 3 — 4 суток отмечаются незначитель­ные воспалительные изменения мягкого неба и небных дужек, заложенность носа.

Окончательный диагноз ротавирусной инфекции устанавлива­ют только на основании лабораторного подтверждения (сероло­гического или вирусологического), а при вспышках — и по ре­зультатам клинико-эпидемиологических данных (при лаборатор­ном подтверждении диагноза у одновременно заболевших).

Все дети, которые перенесли кишечные инфекции, допуска­ются в детские коллективы только после полного выздоровления, нормализации стула и при наличии отрицательного результата бактериологического исследования на кишечную флору.

 

ЗАКАЛИВАНИЕ

 

Организм человека непрерывно подвергается разнообразному воздействию внешней среды (солнечная радиация, химический состав атмосферного воздуха и его физические свойства, вода и др.). Из всех факторов внешней среды наиболее длительное и не­прерывное воздействие на организм оказывают воздушная среда, солнечная радиация и вода.

Приспосабливаясь к сложному воздействию всех перечисленных внешних условий, организм способен изменять свои теплопотери. Эта способность сводится в основном к увеличению или уменьше­нию количества крови, притекающей к кожным покровам. Боль­ший или меньший приток крови к коже, в свою очередь, обуслов­лен способностью кожных капилляров сужаться или расширяться. Это изменение просвета (диаметра) кожных капилляров осуществ­ляется мышцами капилляров. В ответ на получаемые извне холодовые и тепловые раздражения от центральной нервной системы к кожным капиллярам по сосудодвигательным нервам направляются соответствующие импульсы. В результате кровенаполнение кожи либо увеличивается и она отдает больше тепла в окружающую среду, либо уменьшается и теплоотдача понижается.

Чем младше ребенок, тем хуже проходят в его организме про­цессы терморегуляции, тем быстрее при неблагоприятных услови­ях среды он может переохладиться или перегреться. Это объясняет­ся тем, что у детей поверхность кожи относительно массы тела (на 1 кг) больше, ее роговой слой тоньше, а просвет кожных капилля­ров шире, чем у взрослых. В связи с малой приспособленностью детей младшего возраста передача раздражений к центрам и ответ­ная реакция у них протекают замедленно и не в полную силу. Их организм часто не успевает быстро отреагировать и защитить себя от холода или жары. Поэтому детей младшего возраста приходится искусственно ограждать как от воздействия холода, так и от перегревания, чтобы предупредить возникновение у них различных за­болеваний.

Под закаливанием понимают повышение сопротивляемости организма главным образом низким температурам, поскольку в возникновении ряда заболеваний важную роль играет охлаждение организма (болезни верхних дыхательных путей, воспаление лег­ких, нефриты, ревматизм и т.п.).

Цель закаливания — выработать способность организма быст­ро изменять работу органов и систем в связи с постоянно ме­няющейся внешней средой. Способность организма приспо­сабливаться к определенным условиям внешней среды выра­батывается многократным повторением воздействия того или иного фактора (холод, тепло и т.п.) и постепенного повыше­ния его дозировки.

Все физиологические процессы в тканях и органах, в том числе расширение и сокращение кровеносных сосудов, протека­ют экономичнее, быстрее и совершеннее. Кроме того, окрепшие под влиянием закаливания кожа и слизистые оболочки становят­ся менее чувствительными и менее проницаемыми для ряда бо­лезнетворных микроорганизмов, а способность организма к борь­бе с уже проникшими в него возбудителями возрастает.

В результате закаливания ребенок становится менее восприим­чивым не только к резким изменениям температуры и простуд­ным заболеваниям, но и к инфекционным болезням. Закаленные дети обладают хорошим и здоровьем, и аппетитом, спокойны, уравновешенны, отличаются бодростью, жизнерадостностью, вы­сокой работоспособностью. Этих результатов можно добиться лишь при правильном выполнении закаливающих процедур.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 528 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)