АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гельминтозы у детей и их профилактика

Прочитайте:
  1. A. Он не прав, т.к. при наличии общих детей брак расторгается в суде.
  2. IX. Контроль и руководство работой по профилактике травматизма у детей
  3. T7.4. Профилактика поражений ипритом, принципы комплексного лечения
  4. V2: Ревматические заболевания у детей
  5. V2: Ревматические заболевания у детей
  6. XI. СТОМАТОЛОГИЯ. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГИНГИВИТОВ, ПЕРИОДОНТИТОВ И ПАРАДОНТОЗОВ
  7. XIII. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
  8. XVI. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА ЭРАКОНД В ПРАКТИКЕ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ
  9. А. Профилактика поражений и антидотная терапия при отравлениях оксидом углерода
  10. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.

Гельминтозы объединяют большую группу болезней, вызывае­мых паразитическими червями — гельминтами. Они входят в чис­ло 20 инфекционных болезней, вызывающих самые высокие по­казатели заболеваемости (по данным ВОЗ).

В нашей стране выявлено около 60 видов паразитов, из кото­рых 18—20 имеют наибольшее медицинское значение в связи с широким распространением и тем ущербом, который они нано­сят здоровью населения.

Все гельминты подразделяют на 3 группы: 1) нематоды, круг­лые черви: аскариды, острицы, власоглав и др.; 2) цестоды, ленточ­ные черви: свиной и бычий цепни; 3) трематоды, сосальщики (ко­шачья, или сибирская, двуустка, печеночная двуустка и др.).

Заражение глистами (инвазия) происходит при попадании в организм яиц или личинок паразитов. Глисты, обитающие в ки­шечнике человека, откладывают там массу яиц, которые с ис­пражнениями выделяются наружу. Яйца большинства паразитов имеют микроскопические размеры, обладают высокой устойчи­востью к различным воздействиям факторов внешней среды и могут довольно длительное время сохранять жизнеспособность вне орга­низма (в почве, на поверхности предметов или продуктов, в склад­ках белья, на коже, лапках насекомых).

При попадании в ротовую полость с пищей они проходят, ча­стично разрушаясь, через кислую агрессивную среду желудка и активизируются в тонкой или толстой кишке, где находят благо­приятные условия для своего развития. Дети грудного и дошколь­ного возраста особо восприимчивы к глистной инвазии, так как у них еще в недостаточной степени развиты защитные механизмы. Очень высока вероятность заражения глистами при несоблюде­нии правил общей и личной гигиены.

Заражение яйцами гельминтов может произойти в домашних условиях, в детском коллективе при контакте с зараженными предметами или поверхностями (игрушки, песочница, работа на участке и др.). Яйца глистов могут попасть на землю, на участки, где растут ягоды, в открытые водоемы, загрязнить их, ветром и мухами они заносятся в жилые помещения, на различные предметы и продукты питания. Играя с землей или песком, где нахо­дятся яйца глистов, употребляя некипяченую воду, немытые ово­щи, ягоды и фрукты, дети легко заражаются. Некоторыми видами глистов можно заразиться, съедая непроваренные или непрожа­ренные мясо и рыбу.

Поселяясь в организме человека, глисты приносят ему боль­шой вред. Одни виды глистов питаются кровью или соками тка­ней человеческого тела, другие — той пищей, которую он съедает. Прикрепляясь к стенкам кишечника, глисты повреждают его сли­зистую оболочку. Через образовавшиеся ранки в ток крови легко проникают болезнетворные микроорганизмы и вызывают различ­ные заболевания, особенно желудочно-кишечные. Глисты-аска­риды, свернувшись клубком в кишечнике ребенка, могут вызвать частичную, а иногда и полную его непроходимость. Выделяемые глистами в процессе их жизнедеятельности продукты, всасываясь в кровь, вредно действуют на здоровье ребенка. У детей, заражен­ных глистами, аппетит обычно понижен, могут иметь место слю­нотечение, тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, по­носы или запор. Ребенок бледнеет, худеет, становится раздражи-І тельным, беспокойно спит. У него могут появляться общая сла­бость, головные боли, судороги и даже нервные припадки.

Далее представлены наиболее распространенные и опасные глистные заболевания.

Аскаридоз заболевание, возбудителем которого является ас­карида — круглый червь с веретенообразно заостренными голов­ным и хвостовым концами у самок (у самцов хвостовой конец крючкообразно изогнут). По внешнему виду паразит напоминает дождевого червя. Длина тела самки от 25 до 40 см, а у самца — от 15 до 25 см (рис. 20). Паразиты живут в тонкой кишке человека и питаются пищевой кашицей или слизистой оболочкой кишечни­ка. Единственный источник распространения аскаридоза — боль­ной человек, выделяющий с фекалиями яйца аскарид во внешнюю среду. Самка аскарид откладывает ежесуточно до 245 000 оплодот­воренных яиц (в течение жизни 25 млн), которые покрыты тол­стой многослойной оболочкой.

Яйца аскарид на ранней стадии своего развития с экскрементами попадают в окружающую среду, где происходит дозревание яиц без участия промежуточного хозяина (геогельминты). В почве (оп­тимальная температура 24 —26 °С) внутри оболочки яиц в течение 2 — 4 недель развиваются личинки заразной (инвазивной) стадии. Эти яйца сохраняют свою жизнеспособность до 2 лет и более. Дети и взрослые при соприкосновении с зараженной почвой или зара­женными продуктами питания могут инфицироваться, особенно если они не моют руки перед едой. Из яиц в тонкой кишке вылуп­ляются крошечные личинки, они внедряются в стенку кишечни­ка, проникая в кровеносную систему. Затем они проходят через печень, сердце и достигают легких, на что уходит около недели.

Таким образом, через неделю после заражения у больных может развиться воспаление легких, длящееся примерно 3 недели и сопро­вождающееся кашлем, затрудненным дыханием и повышением тем­пературы тела. Проникая в капиллярную систему и альвеолы, брон­хи, трахею, личинки доходят до надгортанника. Со слюной они попадают в пищевод и желудок, возвращаются в тонкую кишку и развиваются до стадии половозрелое™. Общая продолжительность цикла развития аскарид от момента попадания в организм инвазивного яйца до стадии половозрелости длится около 3 мес.

У 85 % больных аскаридозом болезнь протекает бессимптомно, однако наличие даже нескольких паразитов в организме так же опасно, как и их множество. Чаще всего больные дети жалуются на чувство дискомфорта в области живота и колики в его верхнем отделе, которые сопровождаются снижением аппетита, тошнотой в утренние часы, рвотой, обильным слюнотечением и др. В случае проникновения одной или нескольких аскарид в желчные прото­ки или протоки поджелудочной железы могут возникнуть серьез­ные заболевания в этих жизненно важных органах (холецистит, панкреатит). Продолжительность жизни аскарид в организме че­ловека составляет 10—15 мес и более, затем они погибают и вы­деляются из кишечника.

Энтеробиоз — гельминтоз, вызы­ваемый острицей — мелким червем длиной от 2—5 мм (самец) до 9— 12 мм (самка). Единственный источник заражения — больной человек.

Из поглощенных через рот яиц вы­ходят личинки. В нижнем отделе тон­
кого кишечника и в слепой кишке
в течение 12—14 дней они достигают половой зрелости, и самки становятся способными откладывать яйца. Продолжительность жиз­ни паразитов не превышает 3 — 4 недель.

Острицы паразитируют в нижних отрезках тонкой и толстой кишки. Каждая самка откладывает до 12000 яиц в области заднепроходного (анального) отверстия (в перианалъных складках), на промежно­сти, белье. Яйца становятся инвазионными в течение 4—6 ч их пребывания на коже больного. Жизнедеятельность остриц усили­вается в ночные часы, когда наступает расслабление наружного сфин­ктера заднего прохода. Вызываемый зуд при откладывании острица­ми яиц ведет к расчесыванию и вследствие этого к загрязнению рук, подногтевых пространств и повторному самозаражению, что увели­чивает продолжительность болезни до неопределенного срока. При­ступы сильного зуда в перианальной области повторяются с интер­валом 2—4 недели и интенсивно в течение 1 — 3 дней.

Известны эпилептиформные припадки у больных энтеробиозом, развитие аппендицита, вызванного заползанием гельминтов в просвет червеобразного отростка, а также вульвиты, онанизм. Ди­агноз устанавливают по обнаружению яиц остриц в препарате из перианального соскоба или на полоске клейкого целлофана, кото­рую прижимают к заднему проходу больного на ночь. Следует подчер­кнуть, что в кале яйца остриц обнаруживаются достаточно редко.

Трихоцефалез вызывается власоглавом — круглым червем дли­ной от 3 до 4 см (самец), и 3,5 — 5,5 см (самка). Головной конец паразита тонкий, подобен волосу, что послужило основанием для названия болезни. Власоглав паразитирует в толстой кишке, чаще в слепой. Ежегодно в мире власоглавом заражаются свыше 1 млн че­ловек. Передним концом, тонким, как волос, он как бы прошивает слизистую оболочку кишечника, закрепляется там и питается кровью хозяина. Продолжитель­ность жизни паразита колеблет­ся от 5 до 15 лет. Оплодотворен­ные самки могут выделять в сут­ки от 1000 до 3500 яиц. Инвази­онными яйца становятся после пребывания во внешней среде в течение нескольких недель. При заражении в кровь личинки вла­соглава не проникают. Един­ственный источник заболева­ния — зараженный паразитами человек. Заражение происходит при поглощении зрелых (инва­зионных) яиц власоглава вмес­те с недостаточно вымытыми фруктами, овощами, а также че­рез загрязненные руки. Заболевание сопровождается нарушени­ем аппетита, болями в животе, общим не­домоганием, расстройством деятельности нервной системы: раздражительность, сни­жение работоспособности, нарушение сна. Диагноз устанавливают при обнаруже­нии яиц паразита в фекалиях больного.

Тениаринхоз заболевание, вызываемое представителем плоских червей — бычьим цепнем, который достигает 6 —7 м в длину и живет в тонкой кишке человека. Гельминт состоит из головки с четырьмя мышечны­ми присосками и плоских члеников, в каж­дом из которых содержится от 145 до 175 тыс яиц. Промежуточным хозяином, в котором

происходит развитие личиночной стадии цепня — цистицерков (финн), является крупный рогатый скот. Проникая в кровяное рус­ло, личинки заносятся в ткани скелетных мышц и другие органы. Личинки, попадая в организм промежуточных хозяев, становятся инвазионными для человека. Заражение происходит при употреб­лении в пишу недостаточно термически обработанной говядины, телятины. Заболевание протекает обычно без выраженной симпто­матики. Иногда больные жалуются на повышение или извращение аппетита, тошноту, боли в животе, головокружение. Диагноз ус­танавливают при обнаружении яиц паразита в фекалиях больного.

Тениоз, как и тениаринхоз, является гельминтозом. Возбудитель заболевания — свиной цепень, ленточный червъ длиной более 1,5 м. Головка паразита имеет четыре присоски, но в отличие от бычьего цепня она вооружена двойным венчиком крючьев. Биологический цикл развития паразита состоит из двух стадии, протекает в организме трех хозяев: человека, свиньи, человека. Яйца гельминтов, попавшие в окружающую среду с экскрементами че­ловека, продолжают свое развитие в орга­низме свиньи. Там они превращаются в ци­стицерков (финн), которые заражают чело­века при попадании в его организм сырой или плохо термически обработанной сви­нины (колбасы, свежего сала с прослойка­ми мышц, пораженных финнами). Зародыш свиного цепня, проникая в кровь, может попасть в мышцы, мозг, глазное яблоко и другие органы и ткани и вызвать тяжелое нарушение их функций. Проявления тениоза можно подразделить на три категории: судороги (эпилепсия), повышение внутричерепного давления и психические рас­стройства, проявляющиеся либо отдельно, либо с другими симп­томами. У больных наблюдаются рвота, сильные головные боли, нарушение зрения и постоянное ухудшение состояния здоровья.

Гименолепидоз заболевание человека и некоторых мышевид­ных грызунов (крысы, мыши, хомяки), которое вызывается пара­зитирующим в тонкой кишке карликовым или крысиным цепнем. Гельминтоз сопровождается нарушениями со стороны пищевари­тельной, нервной и сердечно-сосудистой систем и характеризует­ся, как правило, хроническим течением. Паразит относится к типу плоских червей. Тело карликового цепня включает в себя головку (сколекс), шейку и членики. Длина паразита от 0,5 до 5 см. Голов­ка цепня имеет четыре полусферические присоски и окружена венцом из 25 — 30 крючьев. Тело цепня состоит из 160—1000 сле­дующих друг за другом члеников. Продолжительность жизни пара­зита не превышает 1 года.

Источником гименолепидоза является зараженный человек, с фекалиями которого во внешнюю среду поступает множество яиц. Во внешней среде яйца карликового цепня при высыхании быст­ро погибают. В условиях комнатной температуры они остаются жиз­неспособными 3 — 4 суток, в воде температуры 18 —20 °С — до 35 суток.

Основной механизм передачи фекально-оральный, при кото­ром яйца гельминтов от больных людей или мышевидных грызу­нов попадают в организм ребенка.

К важнейшим факторам передачи относятся загрязненные яй­цами руки, продукты питания, игрушки, предметы обихода. Срок развития паразита с момента внедрения его яиц в тонкую кишку до половозрелой формы колеблется от 10 до 36 суток.

Гельминтоз поражает преимущественно детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Клиническая картина заболевания сопровождается жалобами ребенка на боли в животе, снижение аппетита, тошноту, неус­тойчивый стул, головные боли, головокружение, общую слабость. У детей могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи, ринита. Реже встречаются эпилептиформные припадки, кратко­временное повышение температуры тела.

Выявление зараженных паразитами лиц осуществляют одно­временным обследованием детей и персонала ДОУ один раз в год троекратно с интервалом 10 — 20 дней.

Диагноз ставят на основании обнаружения в кале яиц или осо­бей карликового цепня. Больных гименолепидозом рекомендуется лечить в стационарных условиях.

За лицами, лечившимися по поводу гименолепидоза, ведется диспансерное наблюдение в течение 6 мес, при упорном тече­нии — до 1 года.

Предупреждение глистных заболеваний. Чтобы уберечь детей от заражения аскаридами, острицами и другими глистами, надо стро­го следить за выполнением личной гигиены. Детей приучают мыть руки перед едой и после каждого посещения туалетной, им ко­ротко стригут ногти, под которыми часто скапливается грязь, не­редко содержащая яйца глистов. Овощи, фрукты, ягоды перед упот­реблением тщательно моют и обливают кипятком, от которого яйца глистов быстро погибают. Помещения, площадки и песочни­цы, где играют дети, содержат в чистоте. Чтобы предупредить за­болевания, вызываемые цепнями, надо покупать мясо, прошед­шее ветеринарно-санитарный надзор (клейменое), хорошо про­варивать его или прожаривать, не давать пробовать детям сырого мяса или фарша. Для предохранения детей от заражения эхино­кокками необходимо следить, чтобы они после игры с собаками тщательно мыли руки.

В дошкольных учреждениях детей 3 — 7 лет периодически об­следуют на наличие у них глистов и в случае обнаружения прово­дят лечение.

Родители и воспитатели должны серьезно относиться ко всем назначениям врача, а также выполнять указания по предохране­нию детей от заражения глистами. Старшим дошкольникам необ­ходимо разъяснить вред, причиняемый глистами. Если при обсле­довании окажется, что у ребенка есть глисты, воспитатели должны помочь врачу в проведении лечения: следить за тем, чтобы дети соблюдали назначенную диету, вовремя принимали лекарство.

При лечении больных энтеробиозом, вызванном острицами, следует провести ряд дополнительных мер:

1} в первый и последний день курса лечения надо вымыть ре­бенка в ванне с мылом, переменить нательное и постельное белье и прокипятить его; одеяла и предметы одежды, которые нельзя выстирать, прогладить горячим утюгом; вычистить обувь ребенка, протереть полы и мебель в помещении, где он находился, чисты­ми влажными тряпками, а после уборки тряпки прокипятить;

2) ежедневно утром и на ночь подмывать ребенка теплой водой с мылом и обильно смазывать область заднего прохода вазелином;

3) надевать на ребенка на ночь чистые глухие штанишки, ко­торые утром надо снимать и заменять другими; снятые штанишки следует прокипятить или прогладить горячим утюгом (штанишки предохраняют руки ребенка от загрязнения яйцами остриц).

Только при выполнении всех указанных мер можно надеяться на полное избавление ребенка от остриц.

Учитывая высокую опасность заражения гельминтами, поми­мо строгого соблюдения правил личной гигиены и систематиче­ского обследования на гельминтозы всего персонала, обслужива­ющего детские коллективы, необходимо тщательно обследовать вновь поступающий в детские дошкольные учреждения персонал.

 

Лекция № 9


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 789 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)