АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Грибковые заболевания

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  2. II.Заболевания.
  3. III. История настоящего заболевания (Anamnesis morbiD).
  4. IV. Анамнез настоящего заболевания.
  5. V. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  6. V1: Заболевания пародонта
  7. V1: Заболевания слизистой оболочки полости рта
  8. V2: Заболевания желудка и 12-перстной кишки
  9. V2: Заболевания желудочно-кишечного тракта
  10. V2: Заболевания желчных путей и печени. Холецистит

Трихофития (от греч. trichos — волос, phyton — растение) в быту называется стригущим лишаем.

Источником заболевания является больной человек или вещи которыми он пользовался. Некоторые разновидности болезни пе­редаются от животных (лошадь, рогатый скот, собака). Страдают главным образом дети, чаще мальчики в возрасте от 4 до 15 лет Инкубационный период заболевания составляет от нескольких дней до 1,5 мес. При заболевании могут поражаться и гладкая кожа, и волосистая часть головы, и ногти. На коже, чаще всего лица, шеи и рук, образуются резко ограниченные зудящие розо­вато-красные круглые пятна. Они имеют наклонность к распрос­транению, могут сливаться между собой и в дальнейшем со­провождаются шелушением. На голове поражается как кожа, так и волосы. Грибы внедряются в волосяные мешочки, а оттуда в волосы, которые теряют блеск, становятся матовыми, как бы запыленными, легко обламываются. Кожа пораженной части го­ловы покрывается серовато-белыми чешуйками. При поражении ногтей в толще их образуются сероватые или желтоватые пят­нышки. Ногти теряют свой блеск, становятся ломкими, края их легко крошатся. При микроскопическом исследовании поражен­ных отделов кожи, волос и ногтей обнаруживают в них колонии грибов. Своевременное и правильное лечение способствует бла­гоприятному исходу заболевания, а рост волос в пораженных местах восстанавливается.

Парша чаще встречается в странах Арабского Востока, у на­родностей, постоянно носящих головные уборы. В прошлом была распространена в среднеазиатской части России. В этих районах часто болели целые семьи, при этом особенно страдали дети.

Парша — заразное заболевание и без лечения может длиться десятки лет. Заражение происходит при длительном контакте с больными людьми или животными, птицами (собаки, кролики, куры, утки). Поражается главным образом волосистая часть голо­вы, реже — гладкая кожа и ногти. В очень запущенных случаях возможно поражение лимфатических узлов, подкожной жировой клетчатки, желудка, кишечника и других органов и систем. На пораженных паршой участках волосистой части головы появля­ются образования соломенно-желтого цвета с блюдцеобразным вдавлением в центре. Сливаясь, они образуют сплошные корки, под которыми идет воспалительный процесс, нарушающий рост волос. Волосы приобретают пепельный цвет, теряют блеск, легко рвутся, а не ломаются, как при трихофитии.

При правильном и своевременном лечении болезнь быстр0 проходит, а на месте выпавших волос отрастают новые.

При первом подозрении на заболевание трихофитией или пар­шой, ребенка следует изолировать от других детей и показать врачv В случае подтверждения грибкового заболевания все дети и взрослые, имевшие контакт с больным, должны быть тщательно ос­мотрены врачом. Помещения, в которых находились больные, а также их вещи подвергают тщательной дезинфекции.

После болезни детей допускают в детский коллектив только при трехкратном отрицательном анализе на наличие грибка. Они должны находиться под постоянным наблюдением врача и носить на голове шапочку или косынку до тех пор, пока не начнут отра­стать новые волосы.

Чесотка болезнь, возникающая вследствие проникновения под верхний слой кожи рук, ног, а иногда и туловища чесоточно­го клеща. Чесоточный клещ принадлежит к семейству членисто­ногих. В 95 % случаев заражение происходит при длительном и тесном контакте с больным человеком. Непрямая передача зара­жения возможна через одежду и постельные принадлежности. Ес­тественная жизнестойкость клеща, извлеченного из кожи челове­ка, довольно слабая: взрослые формы живут не более 2 суток при температуре 22 °С. При температуре, превышающей 55 °С, клещ погибает в течение 10 мин.

Термическая обработка вещей (стирка белья и постельных при­надлежностей при температуре воды, превышающей 55 °С) прак­тически устраняет возможность непрямой передачи возбудителя.

Взрослая оплодотворенная самка клеща, попадая на поверх­ность кожи, примерно в течение часа пробуравливает с помо­щью коготков на концах ее передних ног роговой слой эпидер­миса, проделывая вертикальные отверстия. Затем параллельно поверхности кожи она роет S-образные чесоточные ходы. Самка продвигается в чесоточном ходе со скоростью до 5 мм в сутки. Спустя несколько часов после образования хода она начинает откладывать по 2 — 3 яйца в сутки. Через 3 — 4 дня после кладки яиц из них образуются личинки, которые покидают чесоточный Х°Д, пробуравливают кожу и выходят на ее поверхность и воз-вращаются в эпидермальный слой кожи. Укусы личинок вызывают зуд и расчесы, при которых нередко в кожу попадает вторич­ная инфекция, чаще всего гнойная. Излюбленные места чесо­точного клеща — кисти рук, участки с наиболее тонкой, нежной кожей между пальцами, на сгибах суставов, внизу живота. аРазит никогда не поражает кожу лица и волосистую часть головы. Весь цикл развития половозрелого клеща происходит при-

Больной чесоткой немедленно должен быть изолирован от окружающих. Нательное и постельное белье больных кипятят, а одеяла, матрацы, подушки и верхнее платье подвергают химической дезинфекции или проветривают в течение 10—12 дней. Переболевшие дети допускаются в коллектив только после полного излечения.

Аллергия

Аллергия (от греч. alias — другой, ergon — действие) — это повышенная чувствительность организма к тем или иным веще­ствам, как поступающим из окружающей среды, так и образую­щимся в самом организме.

Вещества, которые способны вызвать повышенную реакцию организма, называют аллергенами.

В настоящее время условно выделяют две группы аллергенов: экзоаллергены, поступающие в организм извне, и эндоаллерге-ны, которые образуются при повреждении его ткани.

Выделяют следующие экзоаллергены:

1) бытовые, или домашние; 2) пыльцевые; 3) пищевые; 4) ле­карственные; 5) аллергены, содержащиеся в химических и моющих средствах; 6) бактериальные аллергены.

К первой группе относятся домашняя пыль, которая включает в себя мельчайшие частички одежды, кусочки дерева, шерсть до­машних животных и т.д. Каждый в отдельности и весь комплекс могут вызвать аллергию. Необходимо помнить, что аллергенными свойствами обладает хитиновый покров насекомых (тараканы, вши, блохи, клопы). Кроме того, к аллергенам относятся перья птиц и пух, которые могут быть использованы для набивания подушек.

Вторую группу составляют пыльцевые аллергены: пыльца цве­тов, трав, деревьев в период их цветения. Чаще всего пыльцевые аллергены попадают на слизистую оболочку дыхательных путей и могут вызывать кожные сыпи.

К третьей группе аллергенов относятся распространенные пи­щевые продукты: бобы какао, кофе, соя, ваниль, а также чай, горчица, арахис, цитрусовые, чеснок, миндаль. Аллергенами мо­гут быть яйца, рыба, икра, раки, крабы, ягоды и фрукты, имею­щие красную, оранжевую или желтую окраску.

Четвертая группа — лекарственные аллергены, которые могут вызывать при повторном введении анафилактические реакции вплоть до анафилактического шока. Чаще всего лекарственная ал­лергия встречается у больных, страдающих аллергическими забо­леваниями (экссудативный катаральный диатез, астматический бронхит, крапивница и др.).

К пятой группе относятся аллергены, содержащиеся в косме­тических и моющих средствах (туалетная вода, зубная паста, сти­ральные порошки и пр.); к шестой — бактериальные аллергены, которые возникают в результате воспалительных процессов, имею­щих хронический характер (аденоидит, хронический тонзиллит, хронический отит).

Аллергические заболевания нельзя отнести к числу наслед­ственных, при которых ген, вызывающий болезненное состоя­ние, передается непосредственно от родителей к детям.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 454 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)