АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ГИГИЕНА УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ
Любая деятельность сопровождается формированием рабочей доминанты, которая обеспечивает наилучшие условия для функционирования всех органов и систем и повышает производительность работы. На ее фоне возникает явление врабатываемости, далее оптимальной работоспособности, которая держится на определенном уровне (продолжительность ее определяется многими факторами), а затем уровень работоспособности постепенно снижается, так как начинаются процессы утомления. Степень утомления отражают количественные и качественные показатели. К первым относится снижение производительности труда за единицу времени, ко вторым — понижение точности выполняемой работы и появление большого количества ошибок. Наряду с этим происходит снижение эффективности физиологических затрат, когда на единицу выполняемой работы требуется больше энергии.
Существует ряд поведенческих реакций, по которым воспитатель может определить начало возникновения утомления у ребенка на занятиях. На I стадии утомления у ребенка может наблюдаться возбуждение, которое проявляется в двигательных и речевых реакциях. Он может совершать посторонние движения (вскакивание с места, подергивание ногой, почесывание, толкание в бок соседнего ребенка, посторонние разговоры, неадекватный смех). Физиологи полагают, что в основе этого лежит механизм, связанный с ослаблением индуцированного торможения и иррадиации процессов возбуждения в коре головного мозга.
Для снятия начинающегося утомления необходимо провести физкультминутку, Переключить внимание или предложить новый вид деятельности. Если педагог не замечает этих явлений или делает замечания дисциплинарного характера, не переключает внимание детей, то возникает II стадия утомления — двигательная заторможенность. Она характеризуется расслаблением тонуса, ребенок голову подпирает рукой, полулежит за столом, замедленно отвечает на вопросы. В этом состоянии учебный материал на занятиях усваивается плохо, ослабляется память, выработанные условные связи непрочные. Физиологический механизм этой стадии заключается в снижении уровня возбудимости в творческих центрах головного мозга.
При прогрессировании утомления может возникнуть III стадия, при которой наступает торможение в творческих отделах коры головного мозга. Если детей, находящихся в этой стадии, попросить опустить голову на руки, размещенные на столе, закрыть глазки, то через 5 — 10 мин многие из них будут находиться в состоянии сна. Накопление утомления может принести к переутомлению. При переутомлении нормальный отдых, сон не снимают утомления, при этом сильно ослабляется память, нарушается логическое мышление, способность к абстрактному мышлению, возникает опасность неврозов.
Организуя деятельность ребенка, надо учитывать не только возраст, но и состояние здоровья, индивидуальные особенности, а также его жизненный опыт. Дети первого-второго года жизни могут радостно и активно бодрствовать лишь в том случае, если они выспались, сыты, сухие, т.е. когда удовлетворены все их физиологические потребности. При первых признаках ухудшения настроения у ребенка этого возраста: вялость, сонливость или перевозбуждение — игры-занятия следует прекратить.
1. При построении образовательного процесса устанавливать учебную нагрузку, руководствуясь следующими ориентирами.
• Максимально допустимое количество учебных занятии в первой половине дня в младшей и средней группах не должно превышать двух занятий, а в старшей и подготовительной группах — трех.
• Их продолжительность в младшей и средней группах — не более 10—15 мин, в старшей — не более 20 — 25 мин, а в подготовительной — 25 — 30 мин.
• В середине занятий необходимо проводить физкультминутку.
• Перерывы между занятиями должны быть не менее 10 мин.
• Занятия детей старшего дошкольного возраста во второй половине дня могут проводиться после дневного сна, но не чаще двух-трех раз в неделю.
• Длительность этих занятий — не более 30 мин, и, если они носят статический характер, в середине занятия следует проводить физкультминутку. Проводить такие занятия рекомендуется в дни с наиболее высокой работоспособностью детей (вторник, среда).
• Занятия по дополнительному образованию (студии, кружки, секции) недопустимо проводить за счет времени, отведенного на прогулку и дневной сон; их количество в неделю не должно превышать двух. Продолжительность этих занятий не должна превышать 20 — 25 мин, участие ребенка более чем в двух дополнительных занятиях нецелесообразно.
При организации режима пребывания детей в детском саду впустимо использовать занятия в качестве преобладающей организации обучения. В течение дня необходимо предусматривать сбалансированное чередование специально организованных занятий, нерегламентированной деятельности, свободного времени и отдыха детей.
На самочувствии сказываются и условия, в которых дети занимаются. Недостаточное освещение, духота, неправильно подобранная мебель могут вызвать у ребенка не только раннее утомление, но и нарушение зрения (близорукость), осанки, анемию. Дети дошкольного возраста значительно быстрее взрослых утомляются в душном, плохо проветренном помещении. Объясняется это тем, что из-за усиленного роста и развития организма потребность в кислороде у них значительно выше, а сопротивляемость неблагоприятным влияниям среды ниже, чем у взрослых. Поэтому помещение, где проводятся занятия, должно хорошо проветриваться, иметь температуру воздуха 20 — 21 °С, относительную влажность 30—60%.
В групповой комнате, где проводят те или иные занятия, должна быть создана деловая обстановка, соблюдаться тишина (разрешаются только негромкие разговоры, связанные с выполнением работы). Если воспитатель сопровождает объяснение показом картинок, игрушек, натуры, которые должны быть хорошо видны детям, ему не следует вставать между простенками окон, где освещение резко снижено. Пособия, которые используют на занятиях, должны быть яркими, реалистичными, каждая деталь, изображенная на них, должна быть видна без напряжения зрения на расстоянии не менее 8 м, формат рисунков для рассматривания должен быть 32 х 21 см. Чтобы не утомлять детей, объяснение воспитателя не должно быть многословным (во 2-й младшей группе — не более 2—3 мин, в средней — 4 — 5 мин и в старших — 5 — 7 мин).
Для рисования дают белую плотную бумагу, немного шероховатую, которая не просвечивает и не промокает. Можно использовать плотную писчую бумагу. Глянцевая бумага для занятий по рисованию не годится, так как длительная работа с нею утомляет глаза. Карандашные детские рисунки не должны быть слишком большими, так как закрашивание большой плоскости утомляет ребят. Работа кистью менее утомительна, и рисунки, выполняемые красками, могут быть крупнее.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 678 | Нарушение авторских прав
|