АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕЖИМА ДНЯ

Прочитайте:
  1. VI. Обоснование предварительного диагноза, дифференциальный диагноз
  2. X. ОБОСНОВАНИЕ ДИАГНОЗА.
  3. XI. ДИАГНОЗ И ЕГО ОБОСНОВАНИЕ
  4. XI. ОБОСНОВАНИЕ ДИАГНОЗА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
  5. Анатомо-физиологические особенности детей и подростков школьного возраста(11-14), их учёт в построении режима дня, содержании и форме проведении занятий ФК.
  6. Ваш предварительный диагноз, его обоснование. аденовирусная инфекция
  7. Ваш предварительный диагноз, его обоснование. чума
  8. Влажность воздуха , ее виды. Физиолого-гигиеническое значение и принципы нормирования. Методы определения влажности воздуха.
  9. Гигиена питания. Количественная и качественная сторона питания. Понятие о сбалансированном и рациональном питании, физиолого-гигиеническое значение режима питания.
  10. Главный принцип профилактики ВБИ – соблюдение санитарно-противоэпидемического режима

Установлено, что особенно часто дети болеют в начальный пе­риод своего пребывания в дошкольном учреждении, т. е. в период адаптации (привыкания) к новым условиям жизни, так как при этом происходит ломка установившегося у ребенка в домашних условиях стереотипа. В тех случаях, когда детей постепенно гото­вят к жизни в коллективе, они приспосабливаются к нему значи­тельно быстрее и легче.

До поступления ребенка в коллектив следует максимально приблизить его домашний режим к режиму дошкольного учреждения. Необходимо, чтобы правильно были организованы его бодрствование и сон, по возможности ликви­дированы такие привычки, как укачивание, сосание пустышки и т.д.

После вакцинации ребенка можно отправлять в дошкольное учреждение не раньше, чем через месяц, а при заболевании — после полного выздоровления, подтвержденного районным пе­диатром.

В группе все должно быть подготовлено к приему новых детей. Воспитателя заранее предупреждают, когда придет новый ребе­нок. Следует определить, чем его кормить, где уложить спать. Если ребенок поступает в старшую группу, то об этом сообщают и де­тям. Воспитатель обсуждает с ними, как встретить поступающего, что ему и им подарить, стремясь вызвать у ребят доброжелательное от­ношение к новичку. Всех вновь поступающих детей окружают вни­манием, лаской, заботой. Недопустимо принимать в группу сразу много новых детей. Их должно быть не более трех в неделю. Прием следует организовать в разные дни недели.

Педагогу необходимо еще до поступления ребенка в группу выяснить особенности его воспитания в семье, домашний режим, способы кормления, укладывания для сна, узнать, как ребенок засыпает, спит, какой у него аппетит, как организовано бодр­ствование. Полезно также узнать уменьшительное имя малыша, которым его называют в семье, его любимые игрушки или заня­тия, любимые блюда, индивидуальные особенности и сложив­шиеся привычки.

В период адаптации обязательно сохраняются привычные для ребенка способы кормления, укладывания для сна. Ни в коем слу­чае его нельзя насильно кормить или укладывать спать, чтобы не вызывать и не закреплять на долгое время отрицательное отноше­ние к окружающей обстановке, предупредить формирование за­щитно-оборонительной реакции. Перед сном малыша можно по­качать, если он к этому привык, покормить из соски, дать любимую игрушку. Временное сохранение привычных для ребенка приемов воспитания, даже если они противоречат установленным в учреждении правилам, помогут ему легче адаптироваться к новым условиям.

Продолжительность пребывания вновь поступивших детей в следует увеличивать постепенно. В течение первой недели ребенок должен быть там не более 3 ч в день. Обычно требуется две—три недели, чтобы ребенок мог находиться в дошкольном учреждении 10 - 12 ч. Нельзя в первые дни проводить какие-либо травмирующие ребенка процедуры: делать инъекции, стричь волосы или ногти.

Щадящий домашний режим необходим тем детям у которых наблюдается даже легкое покраснение зева и выделения из носа. На фоне некоторого снижения сопротивляемости организма эти явления свидетельствуют о начавшейся активизации бактериальной и вирусной флоры, что может привести к развитию острого респираторного заболевания.

Различают формы адаптации детей к условиям дошкольного учреждения. Легкая адаптация. При этой форме адаптации нарушения в рдении наблюдаются в течение 20 — 30 дней. Возможно незна­чительное снижение аппетита. В течение 10 дней объем съедаемой пищи увеличивается до возрастной нормы. Снижение аппетита, отказ от еды в первые дни пребывания компенсируются повышением аппетита в тот отрезок дня, когда ребенок находится дома. Восстановление сна в условиях сада происходит в течение 7—10 дней. Эмоциональное состояние, ориентировочная активность, взаимоотношения с детьми нормализуются 15 — 20 дней, иногда быстрее.

Заболевании в этот период у детей практически не возникает. Легкая адаптация отмечается в основном у детей моложе 8 мес или старше 1,5 года с благополучным анамнезом и хорошим состоянием здоровья. У детей третьего года жизни при поступлении, как правило, уже имеется сформировавшаяся потреб­ность в общении со сверстниками, что облегчает привыкание к коллективу.

Адаптация средней тяжести. Все нарушения в поведении более выражены и более длительны. Нарушения сна и аппетита нормализуются не раньше 20 —30-го дня. Период угнетения ориентировочной активности длится в среднем 20 дней, в это же время отмечаются первые проявления контактов с другими детьми, речевая активность не восстанавливается в течение 20 —40 дней, эмо­циональное состояние неустойчиво в течение месяца; отмеча­ется значительная задержка двигательной активности, ее восстанов­ление происходит после 30 — 35 дней пребывания в учреждении. Все функциональные сдвиги выражены отчетливо, особенно в дни, предшествующие острому заболеванию, которое, как правило, возникает при адаптации средней тяжести в виде острой респира­торной инфекции, протекающей без осложнений.

Такое течение адаптации регистрируется у детей, поступающих в дошкольное учреждение в возрасте от 9 мес до 1,5 года либо у детей любого возраста, имеющих отклонения в состоянии здоро­вья или неблагоприятный социальный анамнез.

Тяжелая адаптация, Такая адаптация встречается у 8 — 9 % де­тей и характеризуется значительной длительностью (от 2 до 6 мес и больше) и тяжестью всех проявлений.

Этот вид адаптация протекает в двух вариантах. При первом из них ребенок заболевает в первые 10 дней после поступления и затем продолжает повторно болеть от 4 до 12 раз и более в течение года, что приводит к снижению реактивности ребенка и показа­телей физического и нервно-психического развития. Такой вари­ант тяжелой адаптации встречается, как правило, у детей первых полутора лет жизни, имеющих отягощенный анамнез (низкая оцен­ка по шкале Апгар, токсикозы беременности, осложнения в ро­дах, заболевания периода новорожденности).

Второй вариант тяжелой адаптации характеризуется длитель­ностью и тяжестью проявлений неадекватного поведения, грани­чащего с предневротическими состояниями. Наблюдается длитель­ное снижение аппетита, его восстановление начинается не ранее третьей недели пребывания ребенка в учреждении. В отдельных случаях может возникать стойкая потеря аппетита или невроти­ческая рвота при кормлении. Наблюдается нарушение сна (мед­ленное засыпание, плач при пробуждении ребенка). Ребенок ста­рается избегать контактов со сверстниками, стремится к уедине­нию и может быть агрессивным.

Ребенок значительно быстрее и легче адаптируется, если дома поддерживают приемы воспитания, используемые в дошкольном учреждении. Чем скорее будет установлено единство принципов воспитания в дошкольном учреждении и семье, чем больше под­ход к ребенку будет соответствовать его индивидуальным особен­ностям, тем скорее и безболезненно будет протекать процесс при­выкания его к новым условиям.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1028 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)