АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Стадия клинических проявлений аллергии

Прочитайте:
  1. B) бесполая стадия (шизогания) происходит в организме человека
  2. II стадия ИТШ
  3. II стадия – стояние температуры на высоком уровне (stadium fastigium).
  4. Алкоголизм, симптоматика на различных стадиях. Особенности алкоголизма у юношей и женщин. Влияние алкоголизма на потомство
  5. Анализ качества диагностической и лечебной работы совместно с лечащими врачами, посредством сопоставления клинических и патологоанатомических данных и диагнозов
  6. Ассимптомная стадия ВИЧ-инфекции
  7. Больному 59 лет на основании клинических проявлений поставлен диагноз паратрахомы.
  8. В) ВИЧ-инфекция, III клиническая стадия
  9. Ветряная оспа. Стадия разрешения сыпи (отпадение поверхностных корочек)
  10. Вторая стадия

Стадия клинических проявлений аллергии (аллергических реакций, патофизиологическая) характеризуется развитием как местных патологических процессов (в клетках-мишенях и тканях-мишенях), так и генерализованными расстройствами жизнедеятельности организма.

Патологические процессы местного характера. Они состоят в развитии различных видов дистрофий, воспаления, повышения проницаемости сосудистых стенок, расстройствах регионарного кровообращения, капилляротрофи-ческой недостаточности, гипоксии, тромбоза микрососудов, отёка тканей.

Расстройства жизнедеятельности организма в целом. Так, при аллергической бронхиальной астме развивается дыхательная недостаточность, при аллергическом постинфарктном миокарде (синдроме Дресслера) — сердечная недостаточность, диффузном гломерулонефрите — почечная недостаточность, тиреоидите Хасимото — недостаточность гормонов щитовидной железы, при аллергическом энтероколите — нарушение всасывания продуктов питания (синдромы мальабсорбции) и т.д.

Анафилактические антитела класса IgG являются комплементсвязывающими, их появление не обусловлено наследственной предрасположенностью к аллергии; они имеют максимальное сродство, т.е. фиксируются на цитолемме лаброцитов, базофилов, миоцитов гладких мышц и некоторых других. Анафилактические антитела или комплементарный аллерген могут быть обнаружены с помощью реакции Овери, представляющей собой пассивную кожную анафилаксию.

Морской свинке внутрикожно вводят 0,1 мл сыворотки больного с анафилаксией, а в дальнейшем, спустя 4—8 ч, внутривенно вводят предполагаемый аллерген в объеме 1 мл с синей краской Эванса. При соответствии аллергических антител и аллергена в месте инъекции сыворотки, где на клеточных элементах фиксируются антитела, появляется синее прокрашивание кожи (положительная реакция Овери).

Атопические антитела класса IgE называют реагинами, или кожносенсибилизирующими антителами, так как они имеют максимальное сродство к клеткам кожи и слизистых оболочек, где могут сохраняться продолжительное время. Нарастание IgE и развитие атопических реакций связано с наследственной предрасположенностью к аллергии. Наиболее часто такая предрасположенность наследуется как аутосомный рецессивный признак. У рецессивных гомозигот по данному признаку титр IgE в сыворотке высокий, а атопические реакции наблюдаются обычно с раннего детского возраста.

Атопические болезни встречаются лишь у человека, хотя в определенных условиях атопические реакции могут быть искусственно получены у собак. Реагины являются комплементнесвязывающими антителами; в отличие от анафилаксии искусственное снижение уровня комплемента мало отражается на развитии атопических реакций; следовательно, он не принимает участия в их формировании. Реагины или аллерген при атопических болезнях могут быть определены с помощью реакции Прауснитца — Кюстнера, которая представляет собой пассивную кожную аллергию. Здоровому добровольцу внутрикожно вводят 0,1 мл сыворотки больного и через 12—14 ч на это место кожи скарификацией наносят предполагаемый аллерген в объеме 1 мл. Развитие местной реакции в форме волдыря (отслойка эпидермиса и скопление жидкости) свидетельствует о положительной реакции, т.е. соответствии антител и аллергена.

Клеточные антитела представляют собой Тл-killer (сенсибилизированные Тл), получившие информацию об аллергене и уничтожающие клетки-мишени. Считается, что в сенсибилизированных Тл имеется аналог гуморального антитела — фактор переноса сенсибилизации. Для обнаружения сенсибилизированных Тл или аллергена при данной форме аллергии используют реакцию бластгрансформации. К культуре Тл, взятых от больного, добавляют предполагаемый аллерген (или другие специальные стимуляторы, например, фитогемагглютинин); при появлении лимфобластов реакция считается положительной, т.е. клеточное антитело и аллерген соответствуют друг другу.

После взаимодействия аллергена и антитела в гуморальных средах и/или на мембранах клеток разных тканей образуются комплексы аллерген — антитело; указанные комплексы активируют образование и высвобождение группы медиаторов аллергии, поэтому данную стадию развития аллергической реакции обычно называют патохимической. Своеобразие этой стадии и каскада медиаторов зависит от свойств аллергена и комплекса аллерген — антитело, а также от свойств организма. Выделяют две группы медиаторов, высвобождение которых связано с образованием либо гуморальных, либо клеточных антител и которые действуют соответственно либо при ГНТ, либо при ГЗТ.

К медиаторам ГНТ относятся анафилатоксин, гистамин, кинины, простагландины, медленнореагирующее вещество анафилаксии (МРВ-А), факторы полиморфно-ядерных лейкоцитов (ПЯЛ) и др. Анафилатоксин, т.е. СЗ, С5-фракции комплемента, высвобождается в результате повышения его эстеразной активности при связывании с комплексом аллерген — антитело. Анафилатоксин — один из наиболее сильных токсичных веществ, образующихся при анафилатоксическом шоке и вызывающих кратковременное сокращение гладких мышц сосудов, кишечника, бронхиол с последующим их расслаблением. Следствием последнего являются, в частности, вазодилатация и артериальная гипотензия. Анафилатоксин вызывает также либерацию гистамина из лаброцитов и активных лизосомных гидролаз из ПЯЛ.

Комплекс аллерген — антитело высвобождает гистамин из лаброцитов и базофилов, а также стимулирует систему калликреиноген — калликреин, в результате чего активный фермент калликреин из а2-глобулина (кининогена) образует биологически активные кинины (брадикинин и каллидин). Гистамин и кинины при усиленном высвобождении в процессе аллергических реакций вызывают те же эффекты, что и при воспалении. Вместе с тем, помимо местного действия при аллергии, данные медиаторы могут принимать участие в развитии общих нарушений, например шоковых и коллаптоидных состояний.

Простагландины (ПГЕ2), образуясь из арахидоновой кислоты под влиянием фермента циклоксигеназы в мембранах клеток-мишеней аллергических реакций, увеличивают проницаемость стенок микрососудов, вызывают вазодилатацию, агрегацию тромбоцитов и образование микротромбов. МРВ-А является сложным соединением, содержащим лейкотриены (ЛТ). ЛТ образуются в мембранах клеток-мишеней аллергической реакции из арахидоновой кислоты при активации фермента липоксигеназы в случае действия комплекса аллерген — антитело и анафилатоксина.

При аллергии наибольшее значение имеет ЛТВ4, вызывающий активацию фагоцитоза, а также ЛТС4 и ЛТ04, приводящие к спазму бронхиол и гиперсекреции желез их слизистых оболочек, следствием чего становится затруднение выдоха при аллергической бронхиальной астме. Как гистамин и кинины, ЛТ повышают проницаемость стенок микрососудов и вызывают выход плазмы крови в ткань, способствуя развитию аллергических отеков.

ущественную роль в формировании аллергических реакций играют ПЯЛ, особенно нейтрофилы. При аллергической стимуляции нейтрофилы высвобождают лизосомные гидролазы, повреждающие ткани и стенки сосудов, либераторы гистамина и тромбоцитактивирующий фактор (ТАФ); последний представляет собой совокупность фосфолипидов, вызывающих агрегацию тромбоцитов, высвобождение из них серотонина и тромбозы. ТАФ стимулирует также образование ЛТ и повышает проницаемость стенок микрососудов.

Своеобразную медиаторную функцию выполняют активные формы кислорода и галоидов (прежде всего анионрадикал кислорода — 02), перекись водорода (Н202) и активированный хлор (НОС1), продуцируемые ПЯЛ под влиянием аллергенов и комплексов аллерген — антитело. Этот так называемый окислительный взрыв (окислительный фагоцитоз) обеспечивает уничтожение возбудителей инфекций (а следовательно, их антигенов) и может участвовать в аллергическом повреждении ткани.

Ко второй группе медиаторов, выделяемых при ГЗТ сенсибилизированными лимфоцитами и макрофагами при их взаимодействии с клетками-мишенями, относятся лимфокины. Среди лимфокинов выделяют лимфотоксины, митогенные факторы (факторы бласттрансформации) и модуляторы аллергической реакции. Лимфотоксины представляют собой, вероятно, лизосомные ферменты, вызывающие повреждение и гибель клеток-мишеней, в том числе собственных тканей, вызвавших аллергическую реакцию. Митогенные факторы, например ИЛ-2, выделяемый Тл-helper, стимулируют пролиферацию лимфоцитов, предварительно трансформируя их в лимфобласты, и обеспечивают появление клона сенсибилизированных Тл-кШег. Последние имеют аффинитет к аллергену.

Факторы-модуляторы представляют собой разнообразные вещества, выделяемые лимфоцитами и макрофагами, они определяют характер и выраженность аллергической реакции. Например, фактор повышения проницаемости лимфатических узлов увеличивает проницаемость стенок микрососудов, способствуя выходу и перемещению лимфоцитов в область аллергической реакции. Фактор торможения миграции макрофагов определяет их скопление в области реакции, лимфомоноцитарную инфильтрацию и формирование гранулем.

Помимо медиаторов, при аллергии высвобождаются и действуют антимедиаторы. Значение последних состоит в снижении чрезмерно усиленных реакций и прекращении их; недостаточность антимедиаторных механизмов может стать одним из факторов, способствующих развитию аллергии, например аутоаллергии (недостаточность Тл-supressor). Многие аллергические реакции нередко сопровождаются скоплением эозинофилов, которые фагоцитируют комплексы аллерген — антитело и высвобождают группу соединений, разрушающих медиаторы аллергии.

Стимулом скопления эозинофилов в зоне развертывания аллергической реакции является хемотаксический фактор эозинофилов (ХФЭ), который высвобождается нейтрофилами. Таким образом, оказывается, что клетки, генерирующие медиаторы аллергии, параллельно включают и антимедиаторы. Эозинофилы высвобождают эстеразы, разрушающие анафилатоксин; гистаминазу, инактивирующую гистамин; карбоксиполипептидазу, разрушающую кинины; арилсульфатазу, вызывающую распад МРВ-А. Эти антимедиаторы действуют главным образом при ГНТ.

Антимедиаторные гормоны — глюкокортикоиды (кортизол, кортизон и кортикостерон) эффективны и при ГНТ, и при ГЗТ. Кроме того, действие этих гормонов распространяется на все стадии аллергической реакции, т.е. на сенсибилизацию, патохимическую и патофизиологическую стадии. Они ослабляют макрофагальную реакцию и ингибируют фагоцитоз, тормозят пролиферацию В- и Т-лимфоцитов, угнетают антителогенез, ослабляют синтез и высвобождение медиаторов аллергии, а также снижают их рецепцию и усиливают разрушение. Баланс, который устанавливается между медиаторами и антимедиаторами, определяет выраженность и динамику развития аллергических реакций, особенности их завершения.

Патофизиологическая (патоморфологическая) стадия аллергической реакции характеризуется изменением обмена, структуры и функции клеток, органов и систем, которые возникают под влиянием комплексов аллерген — антитело, медиаторов аллергии и вторично возникающих нарушений в организме. Проявления аллергической альтерации варьируют и зависят от распространенности и характера пораженных органов или систем; местно эта альтерация проявляется чаще всего васкулонекротическими изменениями, фибриноидным набуханием межуточной ткани при ГНТ и ее лимфомоноцитарной инфильтрацией при ГЗТ.
Указанные морфологические нарушения сопровождаются расстройствами соответствующих функций клеток, органов и систем.

Для выделения форм используют различные критерии, которые отражают особенности этиологии, патогенеза и клинических проявлений аллергии. По происхождению аллергена ее разделяют на экзоаллергию и эндоаллергию, или аутоаллергию. Экзоаллергию по характеру аллергена обычно разделяют на пищевую, лекарственную, бытовую, бактериальную и т.п. В соответствии с разным происхождением антител аллергия бывает активная при активной сенсибилизации (введение аллергена) и пассивной при пассивной сенсибилизации (введение антител).

 

Этиология и патогенез аллергических заболеваний 1-5 типов, (хар. аллергенов, стадии, медиаторы, патогенетические отличия и клинические проявления). Псевдоаллергии. Причины, патогенетические отличия от истинной аллергии.

 

В 1964 г. Джелл и Кумбс предложили классификацию, выделяющую четыре типа реакций гиперчувствительности, в основе которых лежат различия в иммунологических механизмах клинических проявлений реакций гиперчувствительности. Принадлежность к тому или иному типу определяется локализацией и классом AT, взаимодействующих с Аг с последующей активацией эффек-торных клеток и повреждением тканей.

Первый (I) тип — реакции гиперчувствительности немедленного типа, или реагиновые реакции — опосредован AT класса IgE. Взаимодействие аллергена с фиксированными на поверхности тучных клеток или базофилов IgE-АТ приводит к активации клеток, сопровождающейся высвобождением депонированных и новообразованных медиаторов.
При втором (II) типе, определённом как цитотоксическое повреждение, образующиеся IgG- или IgM-AT направлены против Аг, находящихся на клетках собственных тканей индивидуума. Связывание AT с Аг на клеточной поверхности приводит к активации комплемента. Повреждающее действие мембраноатакующего комплекса дополняют привлекаемые лейкоциты. Кроме того, в процесс могут вовлекаться цитотоксические Т-лимфоци-ты с Fc-рецепторами для IgG. Связываясь с IgG, они участвуют в формировании АТ-зависимой клеточной цитотоксичности.

К третьему (III) типу относят болезни иммунных комплексов, когда образуются комплексы Аг с IgG- и IgM-AT, имеющие критические размеры. Не удаляемые из кровотока комплексы задерживаются в капиллярах тканей организма, где активируют систему комплемента, вызывая приток лейкоцитов, активацию и внеклеточное высвобождение ферментов, повреждающих ткани, в которых фиксирован иммунный комплекс.
Четвёртый (IV) тип реакций — гиперчувствительность замедленного типа. Контакт Аг с Аг-специфическими рецепторами на Т-клетках приводит к клональному увеличению этой популяции лимфоцитов и их активации с выделением воспалительных лимфокинов.

Ниже приводится характеристика основных типов аллергии (реакций гиперчувствительности) в соответствии с патогенетическим принципом их классификации по Джеллу и Кумбсу.

Патогенез аллергических реакций типа I.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 797 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)