АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Генез аллергизирующих AT или сенсибилизированных лимфоцитов

Прочитайте:
  1. C) ведущую роль в патогенезе играют токсикоаллергические реакции
  2. III.Патогенез.
  3. XIII. ПАТОГЕНЕЗ.
  4. АКТИВАЦИЯ ЛИМФОЦИТОВ
  5. Аллогенез и его формы
  6. Альгодисменорея. Этиология, патогенез, клиника, лечение.
  7. Амебиаз: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  8. Аменорея центрального генеза.
  9. Аменорея яичникового генеза.
  10. Аменорея яичникового генеза. Клиника, диагностика , терапия.

Виды аллергических реакций

Широко принятая классификация Джелла и Кумбса подразделяет гиперчувствительность на четыре основных типа (в зависимости от механизмов, участвующих в их реализации). Многие иммунопатологические процессы опосредованы комбинацией нескольких реакций гиперчувствительности.

Природа сенсибилизирующего и разрешающего аллергенов

Специфическая аллергия. В большинстве случаев клинически выраженную аллергическую реакцию вызывает повторное попадание в организм или образование в нём того же аллергена (его называют разрешающим), который при первом воздействии сенсибилизировал этот организм (т.е. обусловил выработку специфических AT и Т-лимфоцитов). Такую аллергию называют специфической.
Неспецифическая аллергия. Нередко развиваются так называемые неспецифические аллергические реакции.
- Параллергия. Когда белковые аллергены (как сенсибилизирующий, так и разрешающий) имеют близкую, но не идентичную структуру, развиваются параллергические реакции (например, при проведении массовых вакцинаций от различных болезней с небольшими промежутками времени между ними).

- Гетероаллергия. Другой вариант неспецифической аллергии — гетероаллергия. Она возникает в тех случаях, когда разрешающим агентом является какое-либо неантигенное воздействие — охлаждение, перегревание, интоксикация, облучение организма и т.п. Примером гетероаллергии может служить развитие острого диффузного гломерулонефрита или периодическое обострение хронического после воздействия на пациента какого-либо из указанных выше факторов. Непосредственным разрешающим агентом в подобных случаях является, очевидно, не само охлаждение, интоксикация или облучение, а те вещества (аллергены), которые образуются в организме под влиянием указанных факторов.

Генез аллергизирующих AT или сенсибилизированных лимфоцитов

Активная аллергия. В большинстве случаев аллергическая реакция формируется в организме активно, т.е. в ответ на внедрение в него или образование в организме аллергена. Такую разновидность аллергии называют активной.
Пассивная аллергия. Если развитие аллергической реакции является результатом попадания в организм крови или её компонентов, содержащих аллергические AT (например, Цри переливании крови или плазмы крови), либо лимфоцитов из ранее аллергизированного организма, то такую реакцию называют пассивной, перенесённой, трансплантированной.

В зависимости от времени начала клинических проявлений аллергии после действия на сенсибилизированный организм разрешающего Аг аллергические реакции подразделяют на немедленные, отсроченные и замедленные.

Аллергическая реакция немедленного типа клинически проявляется сразу или через несколько минут после контакта организма с аллергеном (например, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, анафилактический шок, атопическая форма бронхиальной астмы).

Аллергическая реакция отсроченного (позднего) типа выявляются через несколько часов (но, как правило, не позднее первых 5—6 ч.) после контакта с разрешающим Аг (например, гемолитические анемии, тромбоцито-пении или лейкопении аллергического генеза; отдельные разновидности сывороточной болезни).

Аллергическая реакция замедленного типа регистрируется обычно через несколько часов или суток (чаще через 1—2 сут) после разрешающего воздействия аллергена на сенсибилизированный организм (например, туберкулиновая, бруцеллиновая, сифилитическая реакции; контактный дерматит).

Рассмотренные выше критерии классификации аллергических реакций, с одной стороны, не являются абсолютными (одна и та же реакция может быть охарактеризована с позиций различных критериев), а с другой стороны, рамки названных критериев не являются жёсткими. Так, если характеризовать атопи-ческую форму бронхиальной астмы, то по ведущему звену патогенеза она относится к типу I реакций гиперчувствительности (по Джеллу и Кумбсу). Однако в её патогенезе имеются звенья, характерные для реакций гиперчувствительности типов III и IV; по идентичности сенсибилизирующего и разрешающего аллергена атопическая форма бронхиальной астмы является специфической реакцией, но отдельные приступы астмы могут возникать и после охлаждения (что характерно для гетероаллергии); по происхождению сенсибилизирующих AT эта форма бронхиальной астмы — активная, хотя при повторном переливании крови у реципиента могут появиться приступы удушья и под влиянием того же Аг, который вызвал астму у донора (что свидетельствует о пассивном генезе астмы у реципиента); по времени начала приступа бронхиальной астмы она, как правило, относится к аллергическим реакциям немедленного типа, но у некоторых больных отмечается отсроченное начало приступа — через 60— 80 мин. Следовательно, в реальной клинической ситуации та или иная разновидность аллергической реакции у конкретного пациента должна быть охарактеризована по максимуму критериев и признаков.

 

 

2. Аллергены, определение, классификация

Эндогенные аллергены, или аутоаллергены, образуются в организме; к ним относят естественные, или первичные, и приобретенные, или вторичные, аллергены. Естественными аутоаллергенами считают белки и клетки органов, не имевших в раннем периоде онтогенеза контакта с иммунной системой, поэтому последняя не имеет к ним толерантности. Клетки и ткани этих органов отделены от иммунной системы гистогематическим барьером (изоляционная толерантность); при нарушении проницаемости данного барьера, например при гипоксии, лучевой болезни, действии ядов, токсинов, микроорганизмов и других агентов, такие белки и клетки проявляют свойства аутоаллергенов, стимулируя иммунную систему.

Это относится к белкам и клеткам мозга, щитовидной железы, яичек, тканей глаза. К приобретенным относят инфекционные и неинфекционные аутоаллергены, а также клетки-мутанты. Инфекционные аутоаллергены включают так называемые комплексные и промежуточные аутоаллергены. Комплексные аутоаллергены образуются в результате соединения микроорганизмов или их токсинов с клетками (белками) тканей макроорганизма, а промежуточные — вследствие включения в клетки тканей макроорганизма вирусов (например, бешенства, полиомиелита), что может приводить к изменению антигенных свойств клеток или образованию чужеродных белков — аутоаллергенов.

Своеобразная ситуация возникает в том случае, когда микроорганизмы, например пневмококки и стрептококки, имеют общие детерминанты с белками макроорганизма; в этом случае образующиеся антитела имеют аффинитет не только к соответствующим микроорганизмам (их токсинам), но и к белкам собственных тканей (перекрестные аллергены и антитела). К неинфекционным аутоаллергенам относятся собственные белки крови и тканей, свойства которых изменены под влиянием различных, чаще физических, факторов. Так возникают ожоговые, лучевые, холодовые и многие другие аутоаллергены, которые соответственно вызывают аутоаллер-гические проявления ожоговой болезни, лучевой патологии и др. Известно, что в организме человека ежедневно может появляться до 10' клеток-мутантов, которые способны синтезировать чужеродные белки, т.е. аутоаллергены. Появление этих клеток, вероятно, связано с воздействием экзогенных и эндогенных мутагенов.
Клетки-мутанты и их белки также рассматриваются как важный источник аутоаллергенов.

 

Существуют и другие критерии разделения аллергенов на группы; выделяют, например, тимусзависимые и тимуснезависимые аллергены. При образовании гуморальных антител на тимусзависимые аллергены участие Тл является обязательным, а на тимуснезависимые аллергены участие последних необязательно.

Аллергены принято разделять также на полноценные и неполноценные (гаптены). Первые при попадании в организм или образовании в нем сразу формируют иммунный стимул и вызывают образование антител или сенсибилизированных лимфоцитов; так действуют, например, чужеродные белки и клетки. Вторые формируют иммунный стимул и приводят к образованию антител или сенсибилизированных лимфоцитов только после взаимодействия с белками и клетками организма; так действуют, например, галоиды (йод, бром и др.), ароматические соединения и др.

 

Аллергия выявляется у 10—20% населения. Наиболее часто среди аллергических болезней встречаются поллинозы (аллергические реакции на пыльцу растений, трав, деревьев и цветов), бронхиальная астма, контактная аллергия, анафилактические реакции.
• Заболеваемость различными формами аллергии прогрессирующе возрастает: аллергические болезни уступают лидерство только сердечно-сосудистым, онкологическим и инфекционным болезням. В значительной мере это вызвано широким, нередко необоснованным, применением ЛС, бытовых химических средств, вакцинацией, использованием некачественных косметических средств, синтетических тканей, пестицидов и гербицидов.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 452 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)