АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Условия развития аллергической реакции

Прочитайте:
  1. C) ведущую роль в патогенезе играют токсикоаллергические реакции
  2. D) Климатические условия и здоровье человека.
  3. F43.8 Другие реакции на тяжелый стресс
  4. II-ой этап развития хирургии с 1731года до конца XIX века ознаменовался открытием обезболивания (1846г), антисептики (1867г) и асептики (1880г).
  5. II. Условия проживания ребенка
  6. III. По особенностям цикла развития
  7. V2: Тема 7.1 Обзор строения головного мозга. Основание головного мозга. Выход черепных нервов (ЧН). Стадии развития. Продолговатый мозг, мост.
  8. АДАПТАЦИЯ ОРГАНИЗМА К РАЗЛИЧНЫМ УСЛОВИЯМ.
  9. Акклиматизация организма к условиям повышенной температуры окружающей среды акклиматизация к сухому и влажному жаркому климату
  10. Акклимаьтзация в условиях холодного климата. Гигиенические мероприятия облегчающие процесс аклиматизации.

Важными условиями развития аллергической реакции являются свойства аллергена и особенности реактивности организма.

Свойства аллергена (как и вообще Аг) определяются его молекулярной массой, химической гетерогенностью, генетической чужеродностью, дозой, путями попадания в организм и т.д.
• Состояние реактивности организма во многом определяет возможность возникновения аллергии, особенности её течения (форму, распространённость, интенсивность) и исходы. Важное значение имеют наследственная предрасположенность индивида к аллергическим реакциям. Она значительно выше у людей, в родословной которых имелись лица, страдавшие какой-либо формой аллергии.

В возникновении аллергии, особенностях ее развития и исходе важное значение имеют свойства и аллергена, и организма. В развитии аллергии определенных форм ведущее значение приобретает природа аллергена или режим его воздействия на организм (доза, частота и периодичность, место введения). Пыльца растений вызывает развитие атопии, а чужеродный белок в определенной дозе, при определенной периодичности и определенном месте введения вызывает анафилаксию.

В развитии аллергии важное значение имеет наличие у аллергена и белков организма общих детерминантных групп; в результате образующиеся антитела имеют аффинитет как к аллергену, так и к собственным белкам. В других случаях ведущую роль играют реактивность организма, в частности наследственная предрасположенность, изменение механизмов иммунитета, свойств иммунных и неиммунных регулирующих механизмов. Распространенная форма аллергии — атопия — развивается лишь в условиях наследственной предрасположенности и характеризуется появлением особых антител — реагинов.

В возникновении аллергии, особенно аутоаллергии, может иметь значение падение числа или активности Тл-supressor и возрастание числа или активности Тл-helper. Нарушение деятельности эндокринной системы может стать одним из факторов, способствующих развитию аллергии. Такое явление имеет место при хронических стрессах, приводящих к истощению системы АКТГ — глюко-кортикоидов, или при инсулинзависимом диабете, при котором происходят ослабление антиинфекционных механизмов защиты, инфицирование организма и возможно развитие инфекционной аллергии. Аллергия относится к тем патологическим процессам, в которых особенно отчетливо видна "сопряженность" влияния аллергена и реактивности организма; здесь проявляется важная роль обоих этих факторов в возникновении, развитии и завершении процесса. Ниже представлены виды аллергенов.

1. Экзогенные аллергены:
1) инфекционные (вирусы, риккетсии, микроорганизмы, грибы, паразиты);
2) неинфекционные:
• бытовые (домашняя пыль);
• эпидермальные (шерсть, волосы, перхоть животных);
• пищевые;
• пыльцевые (пыльца трав, цветов, деревьев);
• простые химические соединения (бензол, йод, бром, хлорамин);
• лекарственные (сульфаниламиды, антибиотики, барбитураты и др).

2. Эндогенные аллергены (аугоаллергены):
1) естественные, или первичные (ткань мозга, щитовидной железы, яичка, хрусталика);
2) приобретенные, или вторичные:

• инфекционные (комплексные — соединение токсина или микроба с тканью, промежуточные — включение в клетку вируса);
• неинфекционные (ожоговые, лучевые, холодовые и др.);
• клетки-мутанты;

3) перекрестные (общие антигены микроорганизмов и макроорганизма).

 

3. Стадии аллергических реакций. Медиаторы аллергии

В процессе формирования аллергической реакции с определенными допущениями выделяются три связанных между собой стадии, а именно — иммунных изменений (сенсибилизация), патохимическая и патофизиологическая (патоморфологическая).

Стадия иммунных изменений начинается с момента появления в организме аллергена и завершается образованием комплексов аллерген — антитело. Сенсибилизация (от лат. sensibilibus — чувствительность) — состояние повышенной чувствительности организма к аллергену, в основе которого лежит накопление в организме аллергических антител.

Однако сенсибилизация — это не только трансформация деятельности иммунной системы; в данный период происходит изменение активности нейронов разных уровней ЦНС, эндокринных желез, кровообращения и др. Колебания активности органов и систем не имеют выраженной степени, но они постоянно регистрируются и свидетельствуют об изменении свойств всего организма, хотя клинически могут не проявляться в виде каких-либо заметных расстройств.

Сенсибилизация может быть активной или пассивной. В первом случае в организме появляется аллерген, вырабатываются антитела; аллергия, как правило, развивается при повторном появлении аллергена. Во втором случае в организме появляются уже "готовые" антитела, некоторое время сохраняющиеся в нем; аллергия развивается при первоначальном появлении аллергена. Пассивная сенсибилизация может быть искусственной, возникающей обычно при введении лечебных сывороток, и естественной, развивающейся при появлении антител у ребенка вследствие их прохождения через плаценту или попадании с молоком от матери при кормлении.

Пассивная аллергия широко используется в медицинской практике для выявления аллергена или обнаружения у пациентов аллергических антител и состояния сенсибилизации. Сенсибилизация может быть к одному или нескольким аллергенам, соответственно — моновалентная и поливалентная; иногда применяют понятие перекрестная сенсибилизация, под которой понимают повышение чувствительности к разным аллергенам, имеющим общие детерминантные группы.

При аллергии в организме человека могут накапливаться различные антитела, характерные для определенных ее форм и во многом обусловливающие своеобразие проявлений аллергии. Выделяют гуморальные и клеточные аллергические антитела; первые представляют собой иммуноглобулины (Ig), вторые — Т-лимфоциты. Гуморальные антитела появляются при изменении деятельности В-субсистемы, а клеточные — Т-субсистемы иммунитета, хотя следует учитывать тесную регуляторную связь обеих этих систем, возможность возникновения комбинированной формы аллергии с участием и В-, и Т-субсистем, а также вероятность последовательного их включения.

Гуморальные антитела имеют ведущее значение в развитии гиперчувствительности немедленного типа — ГНТ (анафилаксия и атопия), а клеточные антитела — в развитии гиперчувствительности замедленного типа — ГЗТ (бактериальная, контактная аллергия и др.).

В динамике любой аллергической реакции можно выделить три последовательно развивающиеся стадии: иммуногенную, патобиохимическую и клинических проявлений.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 385 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)