АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Топография и фасции шеи.

Прочитайте:
  1. Автоподий тазовой конечности: костный остов, связочный аппарат, топография и функция мышц, расположенных на ней. Источники кровоснабжения, иннервации, пути оттока лимфы.
  2. Анатомия застенных желез тонкого отдела кишечника. Топография, назначение, видовые особенности у домашних животных и птиц. Иннервация, кровоснабжение, отток лимфы.
  3. Артерии и вены верхней конечности: топография, ветви, области кровоснабжения.
  4. Артерии и вены головы и шеи: топография, ветви, области кровоснабжения.
  5. Артерии и вены нижней конечности: топография, ветви, области кровоснабжения.
  6. Базальные ядра конечного мозга. Боковые желудочки мозга: топография, отделы, строение.
  7. Блуждающий (Х) нерв: формирование, топография, ветви, области иннервации.
  8. Блуждающий нерв, его ветви, их анатомия, топография, области иннервации.
  9. Блуждающий нерв. Грудная и брюшная части, их топография, ветви, области иннервации.
  10. Брюшная часть аорты: париетальные и висцеральные ветви, их топография, области кровоснабжения.

Область шеи срединной линии делится на правую и левую. В каждой пз них различают м е д и а л ь н ы и и л а т е р а л ь-п ы й т р е у голь н и к, кото­рые отграничены друг от друга грудиноключпчнососцевпдной мышцей (рис. 130).

Л а т е р а л ьн ы й треуголь­ник шеи лопаточноподъязыч-ной мышцей делится на два: л о и а т о ч н о т р а п е ц и е-видный и лопаточно-

К Л Ю Ч II Ч Н Ы И.

В медиальном тре­угольнике двубрюшная мышца вместе с краем нижней челюсти образует подъязыч­но ч е л ю с т н о й т р е у г о л ь-н и к, дно которого составляет челюстноподъязычная мышца. В нем лежит подчелюстная слюнная железа. Другая часть медиального треугольника де­лится лопаточиоподъязычной мышцей на два меньших по размерам треугольника. Один из них, ограниченный задним брюшком двубрюшной мыш­цы, лопаточиоподъязычной мышцей и передним краем гру­диноключпчнососцевпдной мышцей, называется сонным треуголь­ником. В его пределах проходит сонная артерия. Другой, ло-паточнотрахеалькып треугольник ограничен лопаточиоподъ­язычной мышцей, грудиноключпчнососцевпдной мышцей и срединной линией шеи.

На шее различают пять фасциальных листков (по В. Н. Шевку-непко).

1. Поверхностная фасция шеи лежит в подкожной жировой клетчатке, выражена слабо, покрывает с обеих сторон поверхностную мышцу шеи (рис. 131).

2. Собственная фасция шеи выражена хорошо, покрывает всю область шеи, сзади переходит в собственную фасцию спины. Внизу эта фасция прикрепляется к передневерхнему краю рукоятки грудины; латерально и вверху она, раздваиваясь, образует два замкнутых влага­лища: для грудиноключпчнососцевпдной мышцы и подчелюстной слюн­ной железы.

Г 8

Рис. 130. Схема треугольников шеи. а — латеральный треугольник-; 1 — лопаточно-трапециевидпый треугольник; 2 — лопаточноключич-ный треугольник; б — медиальный треугольник; 3 — подъязычночелюстпой треугольник; 4 — сон­ный треугольник;.5 — лопаточнотрахейный тре­угольник: 6 — двубрюшная мышца: 7— лопаточ-ноподънзычная мышца; 8 — грудиноключичносос-цевидная мышца; 9 — трапециевидная мышца.

 

3. Лопаточноключичный апоневроз (третья фасция) ле­жит глубже предыдущей фасции. Он натянут между лопаточноподъязыч-ными мышцами, ключицами и рукояткой грудины, а также подъязычной костью. Этот апоневроз прикрепляется к задневерхнему краю рукоятки грудины и к подъязычной кости. Над рукояткой грудины между второй и третьей фасциями образуется надгрудинное межфасциаль-ное пространство, в котором проходят поверхностные вены шеи.

 

 

4. Глубокая фасция шеи покрывает органы шеи (гортань, глотку, щитовидную железу, трахею, пищевод, крупные сосуды и нервы). Состоит она из двух листков, один из них лежит непосредственно на ор­ганах (висцеральный листок), другой образует общий для всех этих ор­ганов мешок (париетальный листок). Спереди от трахеи, между второй и третьей, имеется межфасциальное претрахеальное простран­ство. Это пространство переходит в переднее средостение. Нагноитель-ные процессы данной области могут распространяться по рыхлой соеди­нительной ткани этого пространства в грудную полость.

5. Предпозвоночная фасция покрывает глубокие мышцы шеи, отделяет их от пищевода и глотки. Между глоткой и предпозвоноч-ной фасцией имеется заглоточное пространство, которое сооб­щается с задним средостением. Заглоточные абсцессы так же, как и нагноительные процессы претрахеального пространства, могут распро­страняться по рыхлой соединительной ткани заглоточного пространства в грудную полость.

В области латерального треугольника шеи имеется межлестнич-* ное пространство, границами которого являются передняя и сред­няя лестничные мышцы, а снизу I ребро. В этом пространстве проходят подключичная артерия и плечевое нервное сплетение.

Кпереди от передней лестничной мышцы лежит предлестнич-ное пространство, в котором проходит подключичная вена.

 

 

ЧЕРЕП В ЦЕЛОМ.

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЕРЕПА.

 

Для характеристики размеров и формы мозгового черепа про­водятся измерения трех основных диаметров — продольного, попе­речного и высотного и их соотношений (указателей). Для этого используют краниометрические точки. Перечислим некоторые из них.

Глабелла — наиболее выступающая вперед точка в области надпереносья, где лобная кость образует более или менее выра­женную выпуклость (на детских черепах эта выпуклость отсут­ствует).

Метопион — точка, лежащая на месте пересечения линии, со­единяющей вершины лобных бугров с сагиттальной плоскостью (продолженной кпереди линией сагиттального шва).

Бреема — точка на месте схождения сагиттального и венеч­ного швов.

Ламбда — точка на пересечении ламбдовидного и сагитталь­ного швов.

Базион — точка на середине переднего края большого (заты­лочного) отверстия.

Назион — точка пересечения носо-лобного шва с сагиттальной плоскостью.

Инион — наружный затылочный выступ.

Продольный размер (диаметр) — наибольшая длина черепа — расстояние между глабеллой и наиболее удаленной точкой затыл­ка в сагиттальной плоскости (инион). У современного человека этот размер варьирует в пределах 167—198 мм. Поперечный диа­метр измеряется в месте наибрлыыей ширины черепа во фронталь­ной, плоскости между наиболее выступающими кнаружи точками боковой поверхности черепа, лежащими на теменной кости (эури-он). Этот размер колеблется в пределах 123—160 мм. Высотный диаметр измеряется на черепе как расстояние между точками базйон-брегма, он варьирует от 124 до 145 мм. Соотношение ука­занных размеров (диаметров) выражают с помощью указателей (индексов), вычисляя величину одного в процентах к другому. Головной или черепной (поперечно-продольный) указатель — отношение поперечного диаметра к продольному. Высотно-про-дольный — отношение высотного размера к продольному. Высот-но-поперечный — высотного к поперечному.

К. Бэр в середине XIX в. предложил рассматривать череп с различных точек зрения: вертикальной — вид сверху, затылоч­ной — сзади, лицевой — спереди, латеральной — сбоку и базиляр-ной — наружное основание черепа — снизу.

Вертикальная норма образована теменными костями, частя­ми чешуи затылочной и лобной костей. Очертание крыши че­репа овальное (у новорожденных — пятиугольное), при этом дли­на черепа больше ширины.

Для демонстрации отношения поперечного диаметра черепа (ширины) к продольному (длине), выраженного в процентах, в антропологии введен поперечно-продольный индекс, получивший название черепного указателя. При его величине до 74,9 череп имеет удлиненную форму (долихокрания), о'т 75,0 до 79,9 — череп средней формы (мезокрания), от 80,0 и более — череп короткий и широкий (брахикрания). В антропологии при измерении анало­гичных размеров головы (вместе с мягкими тканями) употребля­ется понятие — головной указатель: долихокефалия — при удли­ненной голове, брахикефалия — при короткой и широкой голове. В тех случаях, когда голова имеет среднюю между названными форму, — мезокефалия. У одного и того же индивида головной указатель несколько больший, чем черепной (примерно на 1,0— 1,5 см).

В вертикальной норме видны швы: сагиттальный (между те­менными костями), венечный (между теменными и лобной ко-. стью), ламбдовидный (между теменными и чешуей затылочной кости). На верхне-боковой поверхности с каждой стороны виден теменной бугор.

Затылочная норма образована большей частью затылочной и прилежащими частями теменных и височных костей.

Лицевая норма. Выпуклая лобная область образована чешуей лобной кости, на которой по бокам видны лобные бугры. Надбров­ные дуги расположены над глазницами. Над корнем носа имеется площадка — глабелла.

Глазница — парная полость, по форме напоминает четырехгранную пирамиду, вершина которой направлена назад и медиально, а основание впереди образует вход в глазницу, огра­ниченный над- и подглазничным краями. Глазница имеет 4 стенки. Верхняя стенка образована глазничной частью лобной и малым крылом клиновидной кости; нижняя — глазничными поверхностя­ми тела верхней челюсти, скуловой костью и глазничным отрост­ком перпендикулярной пластинки небной кости; латеральная — глазничными поверхностями большого крыла клиновидной кости, лобного отростка скуловой и частью скулового отростка лобной кости; медиальная — глазничной пластинкой решетчатой кости, лобным отростком верхней челюсти, слезной костью, телом клино­видной кости и частично лобной костью. В передней части ме­диальной стенки находится ямка слезного мешка, продолжаю­щаяся вниз в носо-слезный канал, который открывается в носовую полость, в нижний носовой ход. Верхняя глазничная щель и зри­тельный канал соединяют глазницу с полостью черепа, со средней черепной ямкой. Нижняя глазничная щель, расположенная между латеральной и нижней стенками глазницы, ведет в крыловидно-небную (крылонебную) и подвисочную ямки. У ископаемых го-минид глазницы (относительные и абсолютные размеры) больше, чем у современного человека. Костная латеральная стенка глаз­ницы появляется в филогенезе только у обезьян.

Полость носа (саушп пай) открывается кпереди грушевидным отверстием (апертурой), ограниченным носовой вырезкой верхних челюстей и нижним краем носовых костей. На нижнем крае от­верстия выступает передняя носовая ость, продолжающаяся кзади в костную перегородку носа, которая состоит из сошника, укреп­ленного на гребне верхнечелюстных, небных костей и клиновидной кости и перпендикулярной пластинки решетчатой кости. Через парные отверстия — хоаны полость носа сзади сообщается с по­лостью глотки. С латеральной стороны хоаны ограничены медиаль­ными пластинками крыловидных отростков клиновидной кости, снизу — горизонтальными пластинками небных костей и сверху — телом клиновидной кости. Разделены хоаны задним краем и крыльями сошника.

Верхняя стенка полости носа образована носовыми костями, носовой частью лобной, решетчатой пластинкой решетчатой кости и телом клиновидной кости. Нижняя стенка полости носа сфор­мирована верхней поверхностью небных отростков верхних че­люстей и горизонтальными пластинками небных костей. Латераль­ная стенка образована носовой поверхностью тела верхней челю­сти и ее лобным отростком, слезной, лабиринтом решетчатой кости, перпендикулярной пластинкой небной кости, медиальной пластинкой крыловидного отростка клиновидной кости.

На латеральной стенке видны три носовые раковины: самостоя­тельная кость — нижняя; средняя и верхняя — отростки решетча­того лабиринта. Раковины делят боковой отдел полости носа на три носовых хода: нижний, средний и верхний. Нижний носовой ход расположен между нижней стенкой полости носа и нижней раковиной, в него открывается носослезный канал; средний — между нижней и средней носовыми раковинами, в него открыва­ются передние и средние ячейки решетчатой кости, отверстия (апертуры) лобной и верхнечелюстной (гайморовой) пазух. По­зади средней носовой раковины расположено клиновидно-небное отверстие, ведущее в крыловидно-небную ямку. В верхний носовой ход, расположенный между средней и верхней носовыми ракови­нами, открываются задние ячейки решетчатой кости. Над задней частью верхней носовой раковины расположено углубление, в ко­торое открывается апертура клиновидной пазухи.

Полость рта спереди и с боков ограничена зу­бами, альвеолярными отростками верхних челюстей, альвеолярной дугой, частично телом нижней челюсти, сверху — твердым (кост­ным) небом. Оно образовано небными отростками верхнечелюст­ных костей и горизонтальными пластинками небных костей.

Латеральная норма. При изучении черепа сбоку видны кости: лобная, теменная, височная, затылочная и клиновидная; скуловая дуга, образованная височным отростком скуловой кости и скуло­вым отростком височной; наружный слуховой проход, сосцевидный отросток, верхняя и нижняя челюсти, а также височная, подви­сочная и крыловидно-небная ямки.

Височная ямка ограничена сверху и сзади височной линией; спереди — скуловой костью, снизу она переходит в подвисочную ямку, их разделяет подвисочный гребень большого крыла клино­видной кости. Верхнюю стенку подвисочной ямки составляют большое крыло клиновидной кости и участок чешуйчатой части височной кости, переднюю — подвисочная поверхность тела верх­ней челюсти и скуловая кость, медиальную — латеральная плас­тинка крыловидного отростка клиновидной кости, латеральную — частично скуловая дуга и ветвь нижней челюсти. Ямка сообщается с глазницей через нижнюю глазничную щель и с крыловидно-неб­ной ямкой через крыловидно-верхнечелюстную щель.

Крыловидно-небная (крылонебная) ямка сзади ограничена крыловидным отростком клиновидной кости; спереди — бугром верхней челюсти; медиально-перпендикулярной пластинкой неб­ной кости, внизу переходит в большой небный канал. Ямка сооб­щается через клиновидно-небное отверстие с полостью носа, через круглое отверстие — со средней черепной ямкой, через нижнюю глазничную щель — с глазницей, через крыловидный канал — с областью рваного отверстия, через большой небный канал — с ротовой полостью.

Наружное основание черепа (базилярная норма) образовано нижней поверхностью мозгового черепа и частью лицевого (рис. 30). Передний отдел основания сформирован костным не­бом и альвеолярной дугой, образованной верхнечелюстными кос­тями. Средний отдел — височными и клиновидной костями, его передней границей являются хоаны, задней — передний край боль­шого (затылочного) отверстия. Кпереди от большого (затылоч­ного) отверстия расположен глоточный бугорок.

 

 

 

Пирамида височной кости отделена от затылочной каменисто-затылочной щелью, от большого крыла клиновидной кости — кли­новидно-каменистой щелью. На нижней поверхности пирамиды ви­сочной кости, обращенной кпереди и медиально- своей верхушкой, видно наружное отверстие сонного канала, ведущего в одноименный канал; яремная ямка, шиловидный отросток (у обезьян — хрящевой) и шилососцевидное отверстие — выходное отверстие лицевого канала.

Сосцевидный отросток человека развит хорошо в связи с функ­цией грудино-ключично-сосцевидной мышцы, которая к нему при­крепляется. На височной кости у основания скулового отростка находятся нижнечелюстная ямка и суставной бугорок, у вершины пирамиды — рваное отверстие. Между чешуей и пирамидой ви­сочной кости располагается часть большого крыла клиновидной кости, на котором видны отверстия: остистое (кзади) и овальное (кпереди). Через остистое проходит средняя менингеальная арте­рия, через овальное — нижнечелюстной нерв (III ветвь тройнич­ного нерва). В центре заднего отдела черепа расположено большое {затылочное) отверстие (место перехода продолговатого мозга в спинной мозг) с лежащими по бокам от него затылочными мы­щелками. В основании каждого мыщелка видно наружное отвер­стие подъязычного канала. Латеральнее мыщелка находится от­верстие мыщелкового канала (выпускник) и яремное отверстие.

Рельеф внутреннего основания черепа (рис. 31) обусловлен строением нижней поверхности мозга. На внутреннем основании черепа различают три черепные ямки: переднюю, среднюю и зад­нюю. В передней черепной ямке лежат лобные доли полушарий большого мозга. Она образована глазничными частями лобной кости, решетчатой пластинкой решетчатой кости, через отверстия которой проходят обонятельные нервы в носовую полость, а в центре ее находится петушиный гребень; частью тела и малыми крыльями клиновидной кости. Задний край малых крыльев отде­ляет переднюю от средней черепной ямки, в которой распола­гаются височные доли полушарий большого мозга; в гипофизарной ямке турецкого седла — гипофиз. Средняя черепная ямка образо­вана телом и большими крыльями клиновидной кости, передними поверхностями пирамид и чешуйчатыми частями височных костей. Кпереди от гипофизарной ямки проходит пред перекрестная бо­розда, где находится перекрест зрительных нервов, сзади возвы­шается спинка седла. На боковой поверхности тела клиновидной кости видна сонная бороздка, которая ведет к внутреннему отвер­стию сонного канала, у вершины пирамиды находится рваное от­верстие. Между малыми, большими крыльями и телом клиновид­ной кости с каждой стороны расположена сужающаяся в лате­ральном направлении верхняя глазничная щель, через которую проходят III, IV, VI пары черепных нервов и глазной нерв (ветвь V пары). Кзади и книзу от щели находятся описанные выше круглое, овальное и остистое отверстия. На передней поверхности пирамиды височной кости близ ее верхушки видно тройничное вдавление.

Задняя черепная ямка отделена от средней верхними краями пирамид височных костей. Ямка образована главным образом затылочной костью, а также задней поверхностью пирамид височ­ных и частью тела клиновидной костей. В центре видно большое (затылочное) отверстие, впереди него — скат, на котором лежат мозговой (варолиев) мост и продолговатый мозг. По бокам от большого (затылочного) отверстия расположены отверстие подъ­язычного канала и яремное отверстие. На задней поверхности пирамиды находится внутреннее слуховое отверстие. Полушзоия мозжечка заполняют заднюю черепную ямку.

 

 

 

 

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1753 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)