АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РЕЖИМ ДВИГАТЕЛЬНОЙ НАГРУЗКИ ПРИ ДИАБЕТЕ ФИЗКУЛЬТУРА И ДИАБЕТ

Прочитайте:
  1. D. Оптимальний режим харчування
  2. Анатомо-физиологические особенности детей и подростков школьного возраста(11-14), их учёт в построении режима дня, содержании и форме проведении занятий ФК.
  3. Б) Масочный режим.
  4. БЕРЕМЕННОСТЬ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  5. Больной 45 лет. Заболела внезапно. После физической нагрузки появились резкие
  6. В. 73 Сахарный диабет. Этиопатогенез, классификация, клиника.
  7. В. 74 Сахарный диабет: принципы лечения, диетотерапия. Критерии компенсации.
  8. В. Ступенчатость линии, проведенной по задним поверхностям тел без функциональной нагрузки
  9. Весовой режим спортсмена
  10. Визначення температурного режиму приміщень

Через 5-10 минут после выполнения комплекса упражнений необходимо обязательно перекусить.

Литература:

  1. Балаболкин М.И. Сахарный диабет. М.: Медицина, 1994.
  2. Гольдберг Е.Д., Ещенко В.А., Бовт В.Д. Сахарный диабет. Томск,1993
  3. Дубровский В.И. Движение для здоровья. – М.: Знание, 2000.
  4. Учебник инструктора по лечебной физической культуре / Под ред. В.П. Правосудова. – 3-е изд. доп. и перераб. — М.: Физкультура и спорт, 2001.

РЕЖИМ ДВИГАТЕЛЬНОЙ НАГРУЗКИ ПРИ ДИАБЕТЕ ФИЗКУЛЬТУРА И ДИАБЕТ

Одно время считалось, что физические нагрузки противопоказаны при сахарном диабете, а в период декомпенсации заболевания и вовсе предлагался постельный режим. Однако современная медицина уверенно опровергает это утверждение, и вот уже более ста лет физическая активность включена в обязательную программу борьбы с диабетом. Спортивные занятия необходимы людям, страдающим как 1-м, так и 2-м типом диабета, в первую очередь, потому что физическая активность действует по аналогии с вводимым инсулином или принимаемыми сахароснижающими препаратами. За счет чего можно существенно уменьшить дозировку необходимых лекарственных средств. Не будем забывать о влиянии физических упражнений на общее укрепление организма человека, на повышение жизненного тонуса, на психическое состояние. Помимо этого двигательная активность необходима для баланса содержания глюкозы, липи-дов, холестерина и липопротеидов в сыворотке крови, повышения уровня «хорошего» холестерина и понижения уровня «плохого». Особенно полезна физическая нагрузка для больных диабетом 2-го типа, часто посредством занятий гимнастикой уровень глюкозы в крови в данном случае удается приблизить к норме.

Конечно, применение физических нагрузок при диабете отличается некоторыми особенностями.

• Необходимо учиться четко планировать и рассчитывать свои нагрузки, уметь согласовывать их с другими режимными моментами, режимом питания и приемом необходимых лекарственных средств.

• В самом начале регулярных занятий при наличии диабетических осложнений и в период обострения заболевания физические нагрузки, их объем и интенсивность должны быть обязательно согласованы с лечащим врачом.

• Недопустимо начинать интенсивные занятия сразу, без предварительной подготовки, поскольку такого рода «эксперименты» могут привести к резкому снижению содержания глюкозы в крови.

• Нельзя резко прекращать регулярные интенсивные занятия, поскольку в этом случае содержание глюкозы в крови может сильно подняться.

• Интенсивная физическая активность может стать причиной гипогликемии, в особенности у больных, получающих инсулин. При употреблении саха-роснижающих препаратов такая вероятность снижается. Если медикаментозного лечения не проводится, а назначена только диетотерапия, физические нагрузки опасности не представляют.

• Гимнастика, физические упражнения будут наиболее эффективны, если проводить их регулярно, в одно и то же время.

Правильно подобранные физические нагрузки способствуют снижению веса, улучшают обменные процессы, помогают предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы, что особенно важно для больных диабетом.

Следует обратить особое внимание на то, что в понятие «физическая активность» входят не только занятия гимнастикой и упражнения, но и те повседневные нагрузки, с которыми регулярно сталкивается каждый человек: ходьба, уборка квартиры и пр. В случае заболевания диабетом такие «незапланированные» физические нагрузки обязательно следует учитывать, в том числе для подбора адекватной лекарственной терапии и коррекции диеты. Лучше всего завести специальный дневник, в котором будут регулярно отмечаться любые физические нагрузки.

Противопоказания к проведению физических нагрузок

К проведению физических нагрузок существуют свои противопоказания, которые зависят не только и не столько от того, насколько хорошо скомпенсировано заболевание, но во многом от сопутствующих ему осложнений.



Безусловные противопоказания к физическим нагрузкам:

• диабетическая ретинопатия (в особенности прогрессирующая). Поскольку физические упражнения неизбежно влияют на артериальное давление в сторону увеличения, они могут способствовать нежелательному развитию ретинопатии, например отслоению сетчатки глаза или кровоизлияниям глаза;

• диабетическая нефропатия;

• у больных диабетом 2-го типа ключевым вопросом в определении показаний или противопоказаний к физическим нагрузкам является состояние сердечно-сосудистой системы.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 330 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.011 сек.)