УЛУЧШЕНИЕ КРОВООБРАЩЕНИЯ: МЕТОДИКА УДАРНОГО КРОВОТОКА
Создание ударного режима кровотока – один из способов улучшить кровообращение. Метод позволяет создавать временный перепад давления в сосудах для увеличения скорости крови за счет естественного кратковременного напряжения в сосудах. Для этого достаточно зафиксировать напряжение какой-либо мышцы в течение 2–3 секунд. Перепад давления дает возможность крови «размыть» накопившиеся отложения в сосудах.
Базовые упражнения ударного кровотока
• Поворот головы. Повернуть голову до предела в одну сторону, задержаться в этом положении на 23 секунды, вернуться в исходное положение и расслабиться, затем выполнить это же упражнение в другую сторону.
• Подъем головы. Поднять голову так, чтобы взгляд был направлен вертикально вверх, задержать его на 2–3 секунды, вернуться в исходное положение и расслабиться. Повторить упражнение несколько раз.
• Поворот плеч. Практически повторить первое упражнение, но только до предела поворачивать плечи.
Базовые упражнения нужно выполнять как можно чаще – через каждые 2–3 часа сделать 2–3 поворота в обе стороны.
• Обычная ходьба заключает в себе значительный потенциал загрузки разнообразных мышц. Прогуливаясь, иногда поворачиваем ступню внутрь или наружу, чуть приседаем, вытягиваем и задерживаем в таком положении то одну, то другую ногу. Комбинаций может быть очень много.
• Дыхательные упражнения. Это простейшая гимнастика не только для легких, но также для мышц и, что особенно важно, для сосудов.
Ходьба как часть методики ударного кровотока
Ходьба рекомендуется всем и всегда, прежде всего потому, что не требует большого количества усилий, легко дозируется, способствует снижению веса и улучшает венозное кровообращение.
Начальный пешеходный маршрут не должен превышать 2–3 км. Темп ходьбы тоже ускоряется постепенно: на начальном этапе это примерно 60–70 шагов в минуту, а через 3–4 месяца уже 90-100 шагов. Такая скорость позволяет за час пройти 4–5 км, это уже достаточно интенсивная нагрузка. Считается, что 89 тысяч шагов в день – хорошая нагрузка для организма.
Ходьба – прекрасная подготовка к бегу, но существуют некоторые особенности, важные для больных диабетом.
• Не бегайте по асфальту. Вообще не бегайте по жестким покрытиям. Если около дома нет грунтовой дорожки для бега – не бегайте.
• Комбинируйте бег и гимнастические упражнения. Лучше всего один день отдавать бегу, а другой – зарядке либо варьировать нагрузку: сегодня пробежка в 1 км, завтра в 1,5 км, послезавтра в 2 км, и снова – 1 км, потом 2 км и т. д.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 400 | Нарушение авторских прав
|