АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Питательные смеси и требования к их составлению

Прочитайте:
  1. I. гигиенические требования к размещению и территории лечебного учреждения
  2. IV. Требования к работникам дошкольного учреждения
  3. V. Требования к организации и проведению занятий с детьми
  4. Бактериологическая характеристика воды. Санитарно-эпидемиологические требования к питьевой воде.
  5. Виды проектов. Зоогигиенические и экологические требования при привязке типовых проектов.
  6. Влияние мебели на осанку. Гигиенические требования к оборудованию школы
  7. Вопрос 20 Гигиенические требования к расписанию уроков.
  8. Вопрос 21 Гигиенические требования к проведению урока, контрольных работ, экзаменов.
  9. Вопрос 22 Гигиенические требования к режиму дня детей и подростков
  10. Вопрос 54 Гигиена дыхания. Микроклимат помещения. Гигиенические требования к помещению школ.

Для выяснения роли различных элементов в минеральном питании растений, их выращивали при различном соотношении солей, которые входили в состав питательных смесей.

Требования к составлению питательных смесей.

1. Питательные смеси должны быть обеспечены всеми необходимыми биогенными элементами.

2. Питательные смеси должны обладать определенной буферностью (способностью противостоять изменениям рН окружающей среды). В качестве буферных смесей, в основном, используются органические кислоты (яблочная, уксусная) и их соли. Примером буферной смеси может служить уксусная кислота и ее натриевая соль. Уксусная кислота является слабым электролитом и диссоциирует по уравнению:

СН3СООН СН3СОО- + Н+.

Натриевая соль уксусной кислоты является сильным электролитом и диссоциирует по уравнению:

СН3СООNa СН3СОО- + Na+.

При увеличении концентрации протонов они связываются с анионами СН3СОО- и переводятся в малодиссоциируемое соединение – уксусную кислоту. При защелачивании среды ионы ОН- связываются с протонами, образующимися при диссоциации уксусной кислоты, в результате чего образуется вода, вследствие чего диссоциируют новые молекулы ацетата.

3. При составлении питательных смесей следует учитывать явление антагонизма ионов. Проводилось множество экспериментов, в ходе которых было показано, что при содержании водных животных или растений в среде, в которой находится только одна соль NaCl в той же концентрации, что и в морской воде, подопытные организмы гибнут. Добавление любой другой соли снимает ядовитое действие соли одного вида. На основании этих данных был сделан следующий вывод: различные соли взаимно уничтожают ядовитое действие друг друга – выступают как антагонисты. Особенно выражены антагонистические отношения между калием и кальцием. Растворы, составленные с учетом антагонистических взаимоотношений, называют физиологически уравновешенными растворами. Примеры физиологически уравновешенных растворов: морская вода, кровь и лимфа животных. Для растений физиологически уравновешенными являются те растворы, на которых в водной культуре развивается нормальное растение.

Явление антагонизма связано с различным влиянием ионов на коллоидные свойства цитоплазмы и состояние мембран. Ионы одновалентных металлов обводняют цитоплазму, в результате этого уменьшается ее вязкость, увеличивается текучесть и проницаемость мембран. Ионы Са2+ и других двухвалентных металлов снижают гидратацию цитоплазмы, увеличивают ее вязкость. Соли трехвалентных металлов (Аl3+ и др.) уплотняют цитоплазму, переводя ее в состояние геля. Все эти процессы связаны с изменением белковых коллоидных систем.

Наряду с понятием антагонизма существуют также понятия синергизм и аддитизм.

Синергизм – усиление действия одной соли благодаря другой. Так например, внесение смеси азотно-фосфорных удобрений превышает действие внесенных по отдельности азотных и фосфорных удобрений.

Аддитизм – действие смеси солей равно сумме действий отдельных компонентов.

4. Растения с различной скоростью могут поглощать анионы и катионы той или иной соли, в связи с этим различают физиологически кислые, физиологически основные и физиологически нейтральные соли. У соли NaNO3 быстрее поглощаются анионы. Катионы натрия накапливаются в субстрате, где они, соединяясь с гидроксиданионами, образованными в результате диссоциации воды, дают сильную щелочь NaOH. Таким образом, нитрат натрия относят к физиологически основным (щелочным) солям.

Соль (NH4)24 является физиологически кислой, поскольку быстрее поглощаются катионы NH4+. Анионы SО42- накапливаются и, связываясь с протонами воды, превращаются в серную кислоту.

NH4NO3 – физиологически нейтральная соль, ее анионы и катионы поглощаются растениями с одной скоростью.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1335 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)