АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ЭНЕРГОТРАТЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ТРУДА.
Энерготраты при различных видах труда определяются характером деятельности человека. Суточный расход энергии в таких случаях включает величину основного обмена и энергию, необходимую для выполнения конкретного вида труда. По характеру производственной деятельности и величине энерготрат взрослое население может быть разделено на 4 группы: 1) люди умственного труда, их суточный расход энергии составляет 2200-3000 ккал; 2) люди, выполняющие механизированную работу и расходующие за сутки 2300-3200 ккал; 3) люди частично механизированного труда с суточным расходом энергии 2500-3400 ккал; 4) люди немеханизированного тяжелого физического труда, энерготраты которых достигают 3500-4000 ккал. При спортивной деятельности расход энергии может составлять 4500-5000 ккал и более. Это обстоятельство следует учитывать при составлении пищевого рациона спортсменов, который должен обеспечивать восполнение расходуемой энергии.
На механическую работу тратится не вся освобождающаяся в организме энергия. Большая ее часть превращается в тепло. То количество энергии, которое идет на выполнение работы, называется коэффициентом полезного действия. У человека КПД не превышает 20-25 %. КПД при мышечной деятельности зависит от мощности, структуры и темпа движений, от количества вовлекаемых в работу мышц и степени тренированности человека.
133. Принципы составления пищевого рациона взрослого человека. Питание должно точно соответство-вать потребностям орг-ма в пластических в-вах и энергии, минеральных солях, витаминах и воде, обеспечивать нор-мальную жизнедеятельность, хорошее самочувствие, высо-кую работоспособность, сопротивляемость инфекциям, рост и развитие орг-ма. При составлении пищевого рациона (т. е. кол-ва и состава продуктов питания, необходимых чел в су-тки)следует соблюдать ряд принципов.1.Калорийность пи-щевого рациона должна соответствовать энергетическим за-тратам орг-ма, кот определяются видом трудовой деятель-ности. 2.Учитывается калорическая ценность питательных веществ, для этого используются спец таблицы, в кот указа-но процентное содержание в продуктах белков, жиров и уг-леводов и калорийность 100 г продукта.3.Используется за-кон изодинамии питательных в-в, т. е. взаимозаменяемость белков,жиров и углеводов,исходя из их энергетической цен-ности. Напр,1г жира(9,3 ккал) можно заменить 2,3 г белка или углеводов.Однако такая замена возможна только на ко-роткое время,так как питательные в-ва выполняют не толь-ко энергетическую,но и пластическую функцию. 4.В пище-вом рационе должно содержаться оптимальное для данной группы работников кол-во белков, жиров и углеводов, напр, для работников 1-й группы в суточном рационе д. б. 80 -120 г белка, 80 -100 г жира, 400 - 600 г углеводов. 5. Соотноше-ние в пищевом рационе кол-ва белков,жиров и углеводов д. б. 1:1,2:4. 6. Пищевой рацион должен полностью удовлетво-рять потребность орг-ма в витаминах, минер-х солях и воде, а также -одержать все незаменимые аминокислоты (полноценные белки).7.Не менее одной трети суточной нормы белков и жиров должно поступать в организм в виде продуктов животного происхождения.8.Необходимо учитывать правильное распределение калорийности рациона по отдельным приемам пищи.Первый завтрак должен содержать примерно 25-30% всего суточного рациона, з торой завтрак - 10-15%, обед 40 - 45% и ужин - 15-20%.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1068 | Нарушение авторских прав
|