АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ОБМЕН ГАЗОВ В ЛЕГКИХ И ИХ ПЕРЕНОС КРОВЬЮ
Переход О из альвеолярного воздуха в кровь и СО из крови в альвеолы происходит только путем диффузии. Движущей силой диффузии являются разности (градиенты) парциальных давлений (напряжений) О и СО по обе стороны альвеолярно-капиллярной мембраны или аэрогематического барьера Кислород и углекислый газ диффундируют только в растворенном состоянии, что обеспечивается наличием в воздухоносных путях водяных паров, слизи и сурфактан-тов. В ходе диффузии через аэроге-матический барьер молекулы растворенного газа преодолевают большое сопротивление, обуслов-ленное слоем сурфактанта, альвеолярным эпителием, мембранами альвеол и капилляров, эндотелием сосудов, а также плазмой крови и мембраной эритроцитов.Диффузионная способность легких для кислорода очень велика. Это обусловлено огромным числом (сотни миллионов) альвеол и большой их газообменной поверхностью (около 100 м ), а также малой толщиной (около 1 мкм) альвеолярно-капиллярной мембраны. Диффузия СО из венозной крови в альвеолы даже при сравнительно небольшом градиенте рСО (около 6 мм рт. ст.) происходит достаточно легко, так как растворимость СО в жидких средах в 20-25 раз больше, чем у кислорода. Поэтому после прохождения крови через легочные капилляры рСО в ней оказывается равным альвеолярному и составляет около 40 мм рт. ст.
Дыхательная функция крови прежде всего обеспечивается доставкой к тканям необходимого им количества О Кислород в крови находится в двух агрегатных состояниях: растворенный в плазме (0.3 об.%) и связанный с гемоглобином (около 20 об.%) — оксигемоглобин.
Отдавший кислород гемоглобин считают восстановленным или дезоксигемоглобином. Количество О , связанного гемоглобином в 100 мл крови, носит название кислородной емкости крови и составляет около 20 мл О . Кислородная емкость всей крови чел, содержащей примерно 750 г гемоглобина, приблизительно равна 1 л.В различных условиях деятельности может возникать острое снижение насыщен-ности крови кислородом —гипоксемия. Причины гипоксемии весьма разнообразны. Она может развиваться вследствие снижения рО в альвеолярном воздухе (произвольная задержка дыхания, вдыхание воздуха с пониженным рО ), при физических нагрузках, а также при неравномерной вентиляции различных отделов легких.
Образующийся в тканях СО диффундирует в тканевые капилляры, откуда переносится венозной кровью в легкие, где переходит в альвеолы и удаляется с выдыхаемым воздухом. Углекислый газ в крови (как и О ) находится в двух состояниях: растворенный в плазме (около 5% всего количества) и химически связанный с другими веществами (95%). СО в виде химических соединений имеет три формы: угольная кислота (Н СО ), соли угольной кислоты (NaHCO ) ив связи с гемоглобином (НвНСО ).Дыхание участвует в регуляции кислотно-щелочного состояния во внутренней среде организма.
Обмен газов между кровью и тканями осуществляется также путем диффузии. Между кровью в капиллярах и межтканевой жидкостью существует градиент напряжения О , который составляет 30-80 мм рт. ст., а напряжение СО в интерстициальной жидкости на 20-40 мм рт. ст. выше, чем в крови. Кроме того, на обмен О и СО в тканях влияют площадь обменной поверхности, количество эритроцитов в крови, скорость кровотока, коэффициенты диффузии газов в тех средах, через которые осуществляется их перенос.Артериальная кровь отдает тканям не весь О . Разность между об.% О в притекающей к тканям артериальной крови (около 20 об.%) и оттекающей от них венозной кровью (примерно 13 об.%) называется артерио-венозной разностью по кислороду (7 об.%). Эта величина служит важной характеристикой дыхательной функции крови, показывая, какое количество О доставляют тканям каждые 100 мл крови. Для того, чтобы установить, какая часть приносимого кровью О, переходит в ткан и, вычисляют коэффициент утилизации (использования) кислорода. Его определяют путем деления величины артерио-венозной разности на содержание О в артериальной крови и умножения на 100. В покое для всего организма коэффициент утилизации О равен примерно 30-40%. Однако в миокарде, сером веществе мозга, печени и корковом слое почек он составляет 40-60%. При тяжелых физических нагрузках коэффициент утилизации кислорода работающими скелетными мышцами и миокардом достигает 80-90%.
В снабжении мышц О при тяжелой работе имеет определенное значение внутримышечный пигмент м и о г л о б и н, который связывает дополнительно 1.0-1.5.Л О . Связь О с миоглобином более прочная, чем с гемоглобином. Оксимиоглобин отдает О только при выраженной гипоксемии.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 797 | Нарушение авторских прав
|