АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Молебен о вразумлении врагов Церкви.

Начался он, подобно молебну Недели Торжества православия в Великом посту: после всеобщего пения «Царю Небесный» - один из диаконов громко читал обычное начало (Трисвятое по «Отче наш…»), а затем – 74 псалом, которым и начинается молебен чина Торжества Православия. Его отличают слова: «…. согрешающие – не возносите рога, не возносите на высоту рога вашего, не глаголите на Бога неправду…», что вполне соответствует молебну, как посвященному борьбе с расколами и ересями. После этого последовала Великая ектения с призывами к молитве о вразумлении еретиков. Затем уже, как и на чине Торжества православия, пение «Бог Господи и явися нам, благословен грядый во имя Господне» и пение тропарей, только, в отличие от молебна Недели Торжества православия, пелись тропари святителю Николаю чудотворцу и преподобному Сергию Радонежскому, а также специальный тропарь, посвященный борьбе с врагами Церкви. После этого – сразу же возглашался прокимен и следовали чтения, также аналогичные молебну Недели Торжества православия. Итак чтения молебна. Отрывок из послания апостола Павла к Римлянам: 17Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; 18ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.

19Ваша покорность вере всем известна; посему я радуюсь за вас, но желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло.

20Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами! Аминь.

Евангелие: 10Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.

11Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

12Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? 13и если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся.

14Та'к, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих.

15Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; 16если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; 17если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мыта'рь.

18Истинно говорю вам: что' вы свяжете на земле, то' будет связано на небе; и что' разрешите на земле, то' будет разрешено на небе.

После этого возглашалась сугубая ектения с призывами о молитве о вразумлении врагов Церкви, а затем – молитва, взятая из чина Торжества православия, исполненная прошений о вразумлении противящихся Богу и Церкви… Весь чин указанного молебна, однако повторять не стали, но за этим последовало окончание, подобное уже обычному молебну. После этого архиерей, сказав еще несколько слов на тему молитвы о вразумлении борющихся против Церкви, а затем ушел в алтарь для разоблачения. Слышно, как диакон читает молитву праведного Симеона Богоприимца: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром, яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицеем всех людей свет во откровение языком и славу людей Твоих, Израиля». Вслед за этим священнослужители обычно читают известные нам благодарственные молитвы после Святого причащения… Разоблачившись, он сразу выходит из алтаря, а затем из храма, причем, хор не успевает перкключиться с пения «Исполаа эти дэспота» на пение обычного многолетия… Уже после того, как архиерей выходит из храма, о.Евгений говорит о службах навечерия Богоявления и в сам праздник Крещения Господня.

Закончился праздник и мы расходимся по домам. У столов уже собираются подписи….


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 390 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)