АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Глава VI. Типы пациентов-актеров в Клиническом театре-сообществе (клинические, клинико-психотерапевтические описания)
Краткое вступление
Итак, наш КТС в основном вбирает в себя дефензивных пациентов, как и вся ТТС. В основном незамужних и неженатых. Обычно лишь в Театре, как отмечал уже выше, многие наши тяжелые эндогенно-процессуальные дефензивы живут душой, чувствуют вообще какую-то жизнь, радуются ей.
Более всего, таким образом, в нашем Театре, если говорить клинико-психиатрическим языком школы Снежневско-го (языком отечественной психиатрической классификации), пациентов с различными (но обычно с более или менее выраженной дефензивностью-психастеноподобностью) вариантами вялотекущей шизофрении и пациентов с приступообразно-прогредиентной (шубообразной) шизофренией.
Описания клиники, структуры личности дефензивно-шизотипических и дефензивно-шизофренических пациентов в ТТС, описания отношений их с другими пациентами см. и в прежних моих книгах (Бурно М.Е., 1989, 2002а, 2005в, 2006а, б), в книге П.В. Волкова (2000), в работах, собранных в «Практическом руководстве по Терапии творческим самовыражением» (под. ред. Бурно М.Е., Добролюбовой Е.А., 2003): Баянова Е.В., с. 505-532; Бурно А.А., с. 342-347; Бурно А.А., Бурно М.Е., с. 567-575; Бурно М.Е., с. 253-284, 541-549; Васильев В.В., с. 333-342; Добролюбова Е.А., с. 308-333, 448-449, 597-617; Махновская Л.В., с. 424-448; Соколов А.С., с. 647-650; Сосновская К.Ю., с. 370-376).
Шизофренические, шизотипические пациенты с преобладанием в шизофреническом (полифоническом) «характере» истероидного радикала, с поверхностной, несложной дефензивностью, нередко, ярко-демонстративно сыграв свои психотерапевтические роли в Театре, улучшаются настолько, что приспосабливаются к жизни среди здоровых людей (во многом благодаря своей демонстративности-истероидности рядом с несложной, «внутренней», притихшей уже дефензивностью). Но глубоко дефензивные шизофренические, шизотипические пациенты часто остаются в Театре на долгие годы, и здесь обычно речь идет о длительном терапевтическом эффекте в виде более или менее выраженного посветления качества душевной жизни, что, по мнению пациентов и их близких, уже бесценно.
Поясню (как это понимаю) самое существо психотерапевтического клиницизма в театральной работе с шизофреническими (без острой психотики), шизотипическими пациентами. Это прежде всего оживление-осветление личности этих пациентов.
Специфическое свойство шизофренической, шизотипической личности, как уже отмечал выше, по-моему, — клинически открытый и обстоятельно описанный Эугеном Блейлером (1911) схизис (расщепленность). Вследствие этой, во всяком случае, не вполне осознаваемой глубинной душевной разлаженности больной не может быть по-настоящему понят обычными людьми и этих людей тоже неспособен понять, а потому одинок, порою мучительно одинок среди людей. Поэтому, кстати, он обычно неспособен живо играть в психотерапевтические игры, вообще в игры жизни. Разлаженность (схизис) участвует и в одновременном сосуществовании в душе больного особой вялости-апатии (безразличие с отсутствием энергии) и сенситивности-напряженности. Эту особую указанную выше вялость, свойственную практически всем нашим дефензивным шизотипическим и шизофреническим пациентам-актерам, немецкий психиатр Кляус Конрад (Klaus Konrad, 1958) назвал «редукцией (снижением) энергетического потенциала». По Конраду, энергетический потенциал здорового человека есть «текучее равновесие, константа, независимо от того, сколько энергии в данный момент требуется от человека». Энергетический потенциал подобен «"военному потенциалу", который таков же и в мирное время». У здорового человека энергетический потенциал остается прежним и «без применения энергии». А у шизофреника происходит снижение энергетического потенциала: «для отмахивания от мухи и для выполнения намеченного в жизни у него нет энергетического запаса», «нет сил». «Если его толкать, он кое-что сделает, но тут же остановится, как часы, которые при встряхивании сделают лишь несколько ударов». Больной говорит, что у него «странное состояние души — "как увядший лист"». Этот «увядший лист», я [М.Б.] убежден, обычно несет в себе и тягостную напряженность, переживание своей увядшести. Именно это переживание побуждает пациента искать, просить помощи. Помощь видится и самому больному в оживлении, в просветлении его души любыми способами.
Психотропный препарат вряд ли (во всяком случае, надолго) поможет осветиться творческим вдохновением (содержательной радостной встречей именно с самим собою — в отличие от «воспаляющего» душу «кайфа»). Быть собою поможет лишь серьезное творчество, а в случаях мучительно-патологических здесь показана клиническая терапия творчеством. Психологические подходы (работающие не от клиники, а от какой-либо аналитически-арт-терапевтической или экзистенциальной, гуманистической концепции) нашим пациентам, как убедился, могут помочьлишь симптоматически. Эта помощь не становится целительным стержнем жизни. Схизисно «увядший лист», думается, есть несомненное природное самообезболивание, недостаточно совершенно защищающее от эндогенно-процессуальной «раны». Клинически изучая происходящее здесь, действуя целенаправленно от клинической картины, помогая природе по возможности защищаться совершеннее, мы, в том числе и исполнительским творчеством, способствуем становлению вдохновения-стройности в напряженно-разлаженной, «увядшей» душевной индивидуальности пациента, самобытной стройности, оживляющей все его существо. «Увядший лист» становится живее, полнокровнее. Душевно-телесная «заморозка» (как называют пациенты свое состояние напряженно-скованной вялости) смягчается.
Тревожно-напряженно-апатическая и вместе с тем де-персонализационно-сенситивная сложная, расщепленная внутри себя депрессия большинства наших дефензивно-шизотипических пациентов, то усиливающаяся, то ослабевающая, становится, в сущности, их «характером» (в широком понимании). Депрессия эта часто не уступает психотропным препаратам и долгие годы не проходит, а просто движется. То есть усложняется наползающими друг на друга характерологическими радикалами или упрощается, когда какие-то радикалы отступают на задний план. Она тяжела своей внутренней «самособойностью-непонятностью», несвязанностью с окружающей жизнью, разлаженностью «Я». Убедился, однако, как выразительно посветление души (посветление качества душевной жизни) наступает в тех случаях, когда удается помочь пациенту жить по-своему, творчески. Еще до помощи у нас пациенты стихийно искали какую-то «жизненную обстановку», где вернулось бы их целостное чувство, чувство «самосо-бойности» (может быть, это произойдет в лесу, может быть, с какой-то книгой и т. д.). Эта хроническая депрессия нередко утяжеляется тягостными сенестопатическими ощущениями и вегетативными дисфункциями. Натянутая струна апатической напряженности с мучительным переживанием своего одиночества среди людей несравнима с мягко-колышущейся невротической напряженностью. Нередко удается поначалу понемногу полумеханически отвлекаться от этой депрессивной струны в душе школьными, институтскими занятиями («пятерками», как говорят пациенты), бесконечным общением с незнакомыми людьми в Интернете. Но рано или поздно наступает время тоскливой разлаженности, паники в душе. Из всего этого выход — лишь в лекарственную приглушенность депрессивной остроты, в душевное тепло понимающего происходящее психотерапевта и целительное творчество в самом широком его понимании. Клиническая естественно-научная терапия творчеством (ТТС), думается, глубже помогает здесь именно потому, что в полифонии характерологических радикалов у наших пациентов часто серьезное место занимают радикалы, предрасполагающие к материалистическому (или полуматериалистическому) мироощущению.
На какое-то время (обычно не более двух лет) остаются в театре психастенические, шизоидные и другие (тоже с выраженной дефензивностью) психопатические пациенты (в том числе органические психопаты — по Г.Е. Сухаревой). На долгие годы приживаются в Театре (как и в ТТС вообще) некоторые дефензивные дебилы со склонностью к примитивному творчеству. Тревожно и судорожно-крепко держатся они за это сообщество-семью, единственное место, где с благодарностью чувствуют заботливо-теплое, без ругани и насмешек, отношение к себе.
Эскизно, клинически, клинико-психотерапевтически опишу некоторые типы (варианты) пациентов-актеров нашего Театра под моими рабочими диагностическими обозначениями.
В духе клинической психотерапии попытаюсь прежде всего отметить здесь по возможности те клинические особенности наших пациентов-актеров, которые обусловливают существенную помощь в этих случаях именно Клинического театра-сообщества. Эти клинические особенности, таким образом, есть показания к лечению в подобном театре-пристанище.
Вот сложившиеся за все годы работы Театра, за все годы моей врачебной жизни вообще (вспоминая подобных пациентов и вне Театра) клинико-психотерапевтические группы пациентов, которым показано лечение в Театре-сообществе.
1. Дефензивно-шизотипические пациенты (118 чел.): 1а. Вялые астено-ипохондрические робкие тугодумы (16 чел.); 1б. Одухотворенно-робкие любовно-напряженные мученики (9 чел.);
1в. Деперсонализационные ювенильные принцессы (13 чел.);
1г. Депрессивно-апатические аналитики (17 чел.);
1д. Трагические философы-материалисты (11 чел.);
1е. Деперсонализационно-истероидные актрисы (15 чел.);
1ж. Психастеноподобные романтики (18 чел.);
1з. Неуклюжие воительницы (7 чел.);
1и. Разлаженные копуши (12 чел.);
2. Шубообразные эндогенно-процессуальные дефензивные пациенты (вне шуба) (63 чел.):
2а. Шизоаффективно-шубообразные философы (28 чел.);
2б. Грубовато-поэтические эндокринопаты (26 чел.);
2в. Шубообразные депрессивные пациенты с деревянно-эмоциональным дефектом (9 чел.);
3. Дефензивные психопаты (34 чел.):
3а. Психастеники (8 чел.);
3б. Дефензивные шизоиды (9 чел.);
3в. Дефензивные истерические натуры (8 чел.);
3г. Дефензивные органические психопаты (9 чел.);
4. Дефензивные дебилы (8 чел.).
Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 380 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
|