АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Воспалительные заболевания женских и мужских половых органов

 

Воспалительные заболевания половых органов занимают одно из первых мест в структуре гинекологической заболеваемости. В последние годы стало очевидным огромное влияние этих болезней на состояние здоровья женщин и мужчин, их детородную функцию и осложнения, возникающие во время беременности и родов. Медицинские и социально-экономические последствия этих заболеваний выходят за пределы традиционных представлений. Актуальность данного вопроса заставляет искать новые пути решения этой проблемы.

 

Воспалительные заболевания женских и мужских половых органоввульвовагинит, кольпит, бартолинит, цервицит, метроэндометрит, аднексит, уретрит, простатит.

По этиологическому принципу они делятся на три основные группы:

1) специфические, в том числе венерические заболевания половых органов (передающиеся половым путем);

2) неспецифические — на фоне снижения иммунитета (неприятия окружающего мира);

3) застойные — связанные с нарушением местного кровообращения.

Половые органы — это самый древний «канал» общения между мужчиной и женщиной. Непонимание роли гениталий, как органов, ответственных за совместное творчество мужчины и женщины, ведет к их заболеваниям. Сексуальные отношения — один из способов повысить творческий потенциал партнеров. Важно использовать родившуюся в результате этого энергию в созидательном направлении (создание семьи, рождение ребенка, творческий подход к воспитанию детей), а не останавливаться только на получении удовольствия.

Причины

Специфические заболевания. Пренебрежение гигиеническими нормами. Неразборчивость в половых связях. Низкая культура половых отношений. Отсутствие контроля сексуальных желаний, в том числе в результате употребления алкоголя и наркомании.

Неспецифические воспалительные заболевания. Пренебрежительное отношение к противоположному полу. Эгоизм. Чувство неудовлетворенности взаимоотношениями. Неприятие себя.

Заболевания застойной этиологии. Нереализованные или подавленные сексуальные желания. Неумение трансформировать сексуальную энергию в творческую. Приверженность традиционным догматическим установкам в вопросах пола. Религиозные ограничения (пуританство, целибат), противоречащие внутренним потребностям. Феминизм.

Рекомендации

Выход за пределы физиологии в вопросах пола, поиск общих интересов и душевной близости. Осознание сути взаимоотношения полов, как творческого взаимодействия. Построение отношений между мужчиной и женщиной на основе взаимного уважения и любви. Принятие своей сексуальности. Развитие умения выражать свои чувства, слушать и слышать партнера. Не выясняйте отношений в состоянии гнева. Подождите, пока страсти улягутся. Не случайно говорят: «Утро вечера мудреней». Утром легче принять конструктивное решение. Постарайтесь изъять из своего лексикона выражение «вечно ты», оставьте человеку возможность исправиться.

Иногда в жизни нужно выбирать между тем, чтобы тебя любили, и тем, чтобы быть правым. Можно направить свои усилия на то, чтобы победить в споре, или на то, чтобы завоевать любовь. Если предпочитаешь любовь, то не нужно доказывать, что кто-то другой не прав. Можно освободиться от этого. Если вы любите кого-то, отпустите его на свободу. Если он возвращается к вам, он ваш, если нет, он никогда не был вашим. Даже в истинно любовных отношениях людям нужно собственное пространство.

Вопросы для размышления

1. Как часто в общении с супругом(ой) я произношу слово «мы»?

2. О чем мне говорят его(ее) глаза?

3. Как часто я становлюсь инициатором конфликта? Могу ли превратить непонимание в конструктивное обсуждение?

4. Что я чувствую, когда он(она) ко мне прикасается? Как часто я использую нежные прикосновения, чтобы выразить свои чувства?

5. Что я чаще подчеркиваю: недостатки партнера или его достоинства?

6. Оставляю ли я возможность для примирения после ссоры?

7. К кому я предъявляю требования чаще: к себе или к нему (к ней)?

8. Как часто я произношу слова: «Я тебя люблю»? Меняется ли их содержание в зависимости от ситуации?

9. Нужно ли говорить партнеру о его недостатках или лучше промолчать? Зависит ли результат обсуждения от интонации, с помощью которой я выражаю свои чувства?

10. Какой мотив при размолвках встречается у меня чаще: желание обидеть, всегда быть правым или сохранить отношения?

 

Кисты яичников (фолликулярные и кисты желтого тела)

Опухолевидное образование, возникающее в результате накопления жидкости в зреющем или атрезирующемся фолликуле или желтом теле. Кистам часто сопутствуют гормональные нарушения и воспалительные процессы. Гормоны несут управляющую и интегрирующую функцию в организме точно так же, как мировоззрение руководит деятельностью человека, его эмоциональными проявлениями. А формирование кисты связано с особенностями мировоззрения.

В норме созревший фолликул, переполненный жидкостью, должен разрываться, выбрасывая яйцеклетку в брюшную полость. При гормональных или воспалительных изменениях этого не происходит, оболочка яичника, уплотняясь, препятствует выходу яйцеклетки, механизм отдачи нарушен. Так и в жизни — женщина рождена для материнства (вынашивания в его высочайшем понимании), и если она сопротивляется своему природному призванию, не реализует себя как женщина, то возникает постоянное чувство неудовлетворенности жизнью. И что бы партнер ни делал, он не сможет удовлетворить ваши запросы, потому что причина в вас. Жидкость — символ эмоций. Психическим эквивалентом ее накопления в кистах яичников служит переполнение человека непрожитыми чувствами, нереализованной агрессией, связанной с партнером или его отсутствием. Это может быть обида, нетерпимое отношение к партнеру, собственническое, ограничивающее отношение к нему или отчаяние от нереализованности своей сексуальной энергии вследствие одиночества или отсутствия любви. Обида, возникающая в ответ на чье-либо неосторожное вмешательство, — это удобное алиби, якобы освобождающее от дальнейшего развития отношений. Обида — это внешнее проявление душевной лени, скрытого упрямства и замкнутости.

Рекомендации

Старайтесь выражать свои чувства, не накапливая их в себе. Важно, чтобы при этом вы не обижали партнера. Пытайтесь понять, чего он хочет, научитесь согласовывать ваши интересы в конструктивном обсуждении. Привычка согласования действий очень скоро приведет вас к рождению «мы». Не пытайтесь переделать его по себе. Поддержка, понимание и уважение — лучший способ развития доверия и любви. Внимательно наблюдайте, где вы нарушаете его свободу, лишая его права выбора. Старайтесь сначала интересоваться его мнением, а потом принимать решения.

Одна из проблем в том, что многие из нас не хотят дарить первыми, мы даем, только когда нам уже дали. Любовь слишком часто дается с оговорками, мы говорим: «Я буду любить тебя только, если ты будешь любить меня». Мы все время ждем, пока кто-то другой сделает первый шаг. И это одна из причин, по которой люди редко испытывают любовь, — они ждут, когда их сначала полюбит кто-нибудь другой. Но это похоже на музыканта, который говорит:

«Я буду играть музыку, только когда люди начнут танцевать». Настоящая любовь безоговорочна, она ничего не просит взамен.

Помогите вашему возлюбленному стать лучше. Научитесь жертвовать ради него хотя бы малым. «Давайте, и дастся вам». (Лук. 6:38).

Вопросы для размышления

1. Как часто мои слова не соответствуют моим чувствам?

2. Как часто я замыкаюсь в себе, не подпуская к себе партнера?

3. Каким способом мне легче общаться с партнером, и какой путь пока для меня сложнее: словами, прикосновениями, взглядом, мыслями, оказанием внимания, заботой о нем?

4. Соответствую ли я сама требованиям, которые предъявляю к партнеру?

 

Бесплодие

Бесплодных браков, по данным различных авторов, от 10 до 15 % с тенденцией к увеличению. В среднем бесплодными оказываются 48–50 % женщин и 50–52 % мужчин. Обоюдное бесплодие в браках встречается в 10–19 % случаев.

Основными факторами, приводящими к бесплодию, являются:

1) отсутствие либо функциональная неполноценность половых клеток, обусловленная врожденной или приобретенной соматической (сома — тело) патологией (в частности, у мужчин — отсутствие или производство недостаточного количества полноценных сперматозоидов, а также неспособность «доставить» их по месту назначения в должное время);

2) нарушение проходимости половых путей вследствие перенесенных воспалительных заболеваний или врожденных анатомических аномалий;

3) нарушение имплантации оплодотворенной яйцеклетки (маточный фактор — результат перенесенных воспалительных процессов, дистрофических изменений стенки матки после искусственных абортов и выкидышей, наличие опухолей);

4) иммунологические факторы (выработка антиспермальных антител в шеечной слизи матки и образование аутоантител к собственным сперматозоидам у мужчин);

5) эндокринные факторы;

6) психологические факторы (в том числе нереализованные личностью духовные устремления);

7) социальные факторы.

Репродукция человека — это сложный многоуровневый процесс. Различные факторы нарушают его на разных стадиях, начиная от закладки половых органов и до момента родов. И в случае наличия соматических причин, и в случае их отсутствия психосоциальные факторы будут играть существенную роль в формировании бесплодия. Исследования, проведенные в этой области, позволяют предположить, что низкая способность к воспроизведению потомства связана с подсознательным и сознательным отрицательным отношением к деторождению, с неготовностью стать родителями и с нарушением связи поколений в глубинном духовном аспекте. Сомнения в страстном желании иметь детей вызывает у бесплодных пар бурные протесты, однако со временем они могут осознать свою подсознательную проблему, что способствует ее разрешению.

В бесплодных парах и мужчина, и женщина склонны считать, что невозможность иметь ребенка связана с внешними обстоятельствами, а не со своими собственными побуждениями, мотивами и противоречиями. В таких парах часто искажены половое самосознание, понятия женственности и мужественности, роли мужчины и женщины в семье. Для обоих свойственно непонимание творческого аспекта брака, необходимости рождения нового начала в процессе творческого взаимодействия. Многие авторы подчеркивают наличие агрессивных, истерических, невротических отклонений личности, а также внутреннего конфликта по поводу беременности, материнства и отцовства, которые могут привести к бесплодию или увеличению числа самопроизвольных выкидышей (вынужденная бездетность). «Блокада зачатия» может быть различной в зависимости от глубины и длительности психосоматического напряжения, психогенных страхов перед беременностью и родами, которые своими корнями уходят в жизненные ситуации, пережитые в разные возрастные периоды, особенно в детстве. Существует мнение (Захаров А.И., доктор психологических наук, кандидат медицинских наук), что эволюционный аспект инстинкта материнства недостаточно изучен, и что материнский инстинкт развивается в возрасте до 4-х лет, потом приходится лишь устранять нарушения. Трудно переоценить роль матери в воспитании будущей женщины, она оказывает решающее влияние на формирование материнских чувств и правильное отношение к мужчине.

«Обобщая результаты психотерапевтического лечения, можно сделать заключение, что часто женщина, страдающая психосоматическим бесплодием, испытывает чувство ненависти к своей собственной матери, отождествляя его с враждебностью по отношению к себе, и переносит свою ненависть на собственных детей, боясь, что она также впоследствии будет ненавистна им. Чувство виновности и страха часто приводит к убежденности, что она умрет в родах. Но все это происходит подсознательно. Целый комплекс чувств: подавленность, отчужденность, гнев, склонность к убийству и страх — сдерживается в подсознании и, по-видимому, действует опосредованно через психофизиологические механизмы, вызывая определенные изменения в репродуктивной системе, несовместимые с беременностью» [5].

«Rubenstein отметил, что у всех этих женщин была одна центральная проблема психотерапии — ярко выраженная неосознаваемая враждебность, направленная на свою мать. Несомненно, утверждает автор, что многие совершенно здоровые женщины, способные к деторождению, сохраняют неосознанное враждебное отношение к своим матерям» [5]. У женщин с такой неосознанной враждебностью стерильность (бесплодие) является защитой от возникновения послеродовых психозов, часто сопровождающихся неосознаваемой ненавистью к ребенку вплоть до желания убить его. «Этим женщинам помогает осознание глубины своего враждебного чувства, интенсивность которого не оправдана действительной ситуацией» [5]. Образ матери для каждого человека является собирательным, символизирующим терпимость, любовь и мудрость — вынашивающие качества, созидательные силы жизни. Поэтому конфликты с матерью отражают глубинные проблемы человека в отношениях с окружающим миром, подсознательное или сознательное нежелание нести женскую программу.

«Инстинкт материнства опосредован опытом предыдущих поколений и может быть как усилен, так и ослаблен под влиянием семейных установок. Опыт детства влияет на развитие инстинкта материнства через призму отношения матери к девочке при подчеркивании именно женских качеств любви к потомству и заботы о нем» [15].

Девочка, совсем еще дитя,

Куклу положила на колено,

И, глазами празднично блестя,

В маму с ней играет вдохновенно.

Да когда ж смогла она узнать,

Как, с младенцем слившись нераздельно,

Усыпляет маленького мать

Вековечной песней колыбельной?!

Вижу я, игра идет всерьез.

Девочка, от счастья замирая,

Гладит прядку кукольных волос,

Шепчет: «Спи спокойно, дорогая!

Кушать захотела!.. Погоди!..»

Наклонилась, зашептала тонко,

И прижала к худенькой груди

Своего послушного ребенка…

Давид Кугультинов, 1974

Кроме очевидной роли воспитания в формировании материнского и отцовского инстинктов, важно подчеркнуть значение взаимоотношений супругов. Если мужчина или женщина, достойные во многих отношениях, в вопросах пола остаются на примитивном уровне и вступают в половую связь только ради получения удовольствия, уменьшается вероятность получения потомства и возрастает количество причин, ведущих к бесплодию. Также бесплодие может быть связано с анатомическими аномалиями (нарушение фундамента половых отношений), которые являются морфологическим аналогом искажения целевых установок, непонимания единства духовного и физического развития и творческой роли сексуальных отношений. Часто встречаются эгоистические проявления материнского инстинкта, когда мать воспринимает будущего ребенка не как свободную творческую личность, данную ей на воспитание, а как свою собственность, желает его не для мира, а для себя. Подсознательный страх конкуренции и потери внимания со стороны женщины может стать причиной неполноценности половых клеток у мужчины.

Последствия воспалительных реакций половой сферы, ведущие к бесплодию — результат неумения трансформировать сексуальную энергию в творческую. Склеротические изменения половых органов, нарушающие их функцию (нарушение проходимости выводных протоков желез, маточных труб, семявыносящих протоков), символизируют препятствия к плодотворному, творческому взаимодействию между мужчиной и женщиной.

Психическим эквивалентом иммунологического конфликта является подсознательная агрессия к противоположному полу. А аутоиммунная реакция организма, наблюдаемая у мужчин и направленная на собственные половые клетки, вызвана неприятием самого себя, повышенной самокритичностью, комплексом неполноценности. Эндокринные факторы, среди которых основную роль играют интегративные гипоталамо-гипофизарные влияния, сходны с влиянием мировоззрения на взаимоотношения полов. Если оно искажено, то половые отношения теряют свой смысл, повышается риск гормонального дисбаланса в половой сфере и, как следствие, нарушаются процессы формирования яйцеклеток и сперматозоидов, имплантации и вынашивания.

Рекомендации

Достичь успеха можно, только увидев проблему целиком в психофизическом и психосоциальном контексте, выслушав каждого партнера, чутко воспринимая скрытые эмоции и конфликты, выделив ведущий фактор бесплодия. Это поможет занять правильную позицию целителю (врачу) по отношению к больным и больным по отношению к целителю, к себе и партнеру. Для психотерапевта, врача или целителя важно оценить степень своего вмешательства в эти сложные человеческие проблемы (в диагностике, лечении, психологической адаптации и выборе альтернативного пути увеличения семьи в случае невозможности излечения бесплодия). Необходимо помочь осознать все противоречия, внутренние конфликты, блоки, страхи с тем, чтобы совместными усилиями устранить их.

Очень важны осознание духовного аспекта процесса зачатия, единства зачатия и рождения ребенка, как сути непрерывного потока жизни — процесса творчества и отказ от эгоистического подхода к будущему ребенку, принятие ответственности за доверенную вам душу. Необходимо, чтобы двое людей, каждый из которых обладает личностными и половыми особенностями, объединились в любящую и тесно связанную пару, готовую не только зачать ребенка, но и принять на себя обязанности по его воспитанию хотя бы до его совершеннолетия. Хорошо зарекомендовали себя групповые формы психотерапии бесплодия, преимуществом которых является возможность поделиться с другими своими затаенными переживаниями, понять, что они не одиноки в своих проблемах, и найти наиболее приемлемый выход из сложившейся ситуации.

Вопросы для размышления

1. Куда я могу направить энергию нереализованной родительской любви?

2. Что в моих родителях раздражает меня и почему?

3. Как часто я напоминаю себе своих родителей? Хочу ли я избавиться от этих недостатков? Каким образом (внутренней работой, с помощью партнера, с посторонней помощью)?

4. Почему я хочу ребенка:

• потому что так принято, все имеют детей;

• чтобы почувствовать себя зрелым человеком;

• без детей не может быть полноценной семьи;

• хочу воплотить в ребенке свои мечты;

• хочу увидеть в своем ребенке черты любимого человека;

• хочу передать свой опыт моему ребенку;

• хочу подарить миру свою любовь?

5. Какие из этих причин наиболее эгоистичны?

 


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 415 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)