Метод Фюллеборна
Нативный мазок кала на простейшие.
1.На предметное стекло, отступая от края 1,5-2 см, пипеткой наносят 1-2 капли физ. р-ра в 2-х местах с промежутком в 4 см.
2.Кончиком деревянной палочки набирают фекалии, патологические примеси каждый раз из другой части пробы и переносят в капли с ИХН на предметное стекло. Растирают до негустой эмульсии. Покрывают покровными стеклами. Микроскопируют нативные препараты кала при сухом объективе (*40).
Мазок кала окрашенный р-ром Люголя.
1.На предметное стекло наносят 1-2 капли р-ра Люголя в 2-х местах.
2.Деревянной палочной набирают фекалии каждый раз из другой части пробы и растирают в каплях на стекле до равномерной эмульсии.
3.Препараты покрывают покровными стеклами.
4.Микроскопируют нативные препараты кала, окрашенные р-ром Люголя при сухом объективе (*40).
Метод формалин-эфирного обогащения.
1.В пробирку налить 6 мл раствора формалина. Частицу фекалий размером с горошину внести в пробирку и тщательно эмульгировать (размешать).
2.В пробирку добавить 2 мл эфира, закрыть резиновой пробкой, энергично встряхивать в течение 1 мин. затем центрифугировать 3 мин. при 1500 об/мин.
3.Образовавшийся после центрифугирования между слоями формалина и эфира слой фекалий деревянной палочкой осторожно отделить от стенок пробирки и вылить все содержимое пробирки, оставив в пробирке только придонный осадок.
4.Наклонив пробирку отверстием к низу быстро протереть пробирку ватным тампоном ее внутренние стенки, чтобы удалить возможно больше жидкости.
5.Перевернуть пробирку отверстием к верху, пипеткой забрать оставшуюся часть (осадок) со дна пробирки и перенести на предметное стекло.
6.Добавить каплю раствора Люголя, накрыть покровным стеклом и исследовать при *8,*40.
Метод Фюллеборна
Основан на всплывании яиц гельминтов в насыщенно растворе хлорида натрия Достоинство – дешевизна и доступность. Однако яйца трематод, тениид, неоплодотворенные яйца аскарид не всплывают данном растворе. Недостаток – замедленное всплывание яиц.
Оборудование: стеклянные широкогорлые банки или стаканы вместимостью 50-100 мл; предметные стекла, широкая кювета; лист оконного стекла, деревянные палочки, спиртовки, пипетки, бумага, ножницы, карандаш, проволочные петли для снятия пленки, насыщенный р-р хлорида натрия, 50% водный р-р глицерина, микроскоп.
Алгоритм работы:
1.В эмалированной кювете расставить стеклянные банки или стаканы под них положить номерки.
2.В каждую баночку деревянной палочкой внести 2,5-5 г фекалий.
3.Постепенно приливая насыщенный раствор NaCl соли тщательно размешать фекалии той же палочкой. Раствор налить почти доверху.
4.Бумажной полоской согнутой в виде совка, быстро снять всплывшие крупные частицы и поместить в банку с дез.раствором. Оставить на 45 мин. в вытяжном шкафу.
5.На листе оконного стекла разложить предметные стекла – для каждой исследуемой пробы по 3 стекла. На все препараты нанести по 2 капли 50% водного раствора глицерина.
6.Спустя 45 мин. после начала отстаивания проволочной петлей, лучше спиралевидной, прикасаются к поверхности раствора в банке и стряхивают ее в каплю глицерина. Эту процедуру повторяют, готовя 4 препарата на двух предметных стеклах. Петлю обжигают на спиртовке.
7.После снятия поверхностной пленки жидкость осторожно сливают и 4-8 капель осадка пипеткой или проволочной петлей переносят на оставшееся предметное стекло. Готовят таким образом два препарата.
8.Таким образом из каждой пробы кала подлежат микроскопическому исследованию 6 препаратов на трех стеклах (4 – из поверхностной пленки и 2 – из осадка). Микроскопируют без покровного стекла (*8,*40).
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 2335 | Нарушение авторских прав
|