АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Метод определения жизнеспособности яиц гельминтов

Прочитайте:
  1. A. Предмет и методы отрасли
  2. Bystander-effect. Методы обнаружения. Биологическая роль.
  3. c) комбинированный метод
  4. C. Немедикаментозні методи
  5. Dot–ИФА. Метод точечного иммуноферментного анализа
  6. I. Методы симптоматической психотерапии
  7. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II. МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ КИСТИ
  9. III. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  10. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию

В окружающей среде яйца гельминтов постепенно погибают, и опасность для человека представляют только жизнеспособные инвазионные яйца и личинки. Поэтому необходимо в каждом случае обнаружения яиц определить степень и процент их жизнеспособности. Это даст возможность правильно оценить роль того или иного фактора передачи, выяснить условия и сроки сохранения яиц в окружающей среде, обосновать определенные мероприятия по обезвреживанию (дезинвазии) факторов окружающей среды.

Исследование незрелых яиц. Для определения жизнеспособности незрелых яиц нематод обычно пользуются методом культивирования. Предметное стекло с яйцами гельминта помещают во влажную камеру — чашку Петри, дно которой покрыто фильтровальной бумагой. Бумагу увлажняют 3 % раствором формалина на изотоническом растворе хлорида натрия или 1—3 % раствором хлороводородной кислоты (для предупреждения роста бактерий и грибов).

Чашку Петри помещают в термостат при температуре 37 °С (для яиц острицы) или сохраняют при комнатной температуре (для яиц аскарид и власоглава). Срок наблюдения за развитием яиц острицы — неделя, а геогельминтов — месяц.

Периодически камеру увлажняют и просматривают под микроскопом. Погибшие яйца не изменяются, а в живых наблюдается развитие личинок (рис. 11.2 на цв. вкл., см. рис. 6.4 и 6.14).

Исследование зрелых яиц. Основным признаком зрелого яйца является наличие личинки. Поэтому определение жизнеспособности зрелого яйца в основном сводится к оценке состояния личинки.

Подвижность личинки в зрелом яйце аскариды, власоглава или острицы можно заметить, если препаровальной иглой слегка надавить на покровное стекло или немного подогреть препарат до температуры не выше 37 °С (над электролампочкой, спиртовкой, в термостате или на нагревательном столике микроскопа). Яйца остриц можно поместить в искусственный желудочный сок при температуре 37 °С на 4 ч, что способствует вылуплению личинок.

Живых личинок определяют также по их отношению к окрашиванию. Для этого в препарат с исследуемыми яйцами добавляют водный раствор (1:10 000) краски бриллиантового крези-лового синего. При легком надавливании на покровное стекло погибшие личинки не выходят из яйца и окрашиваются в течение 2 ч в синеватый цвет. Живые личинки, наоборот, выходят из яйца, но за тот же период не окрашиваются.

При добавлении к яйцам остриц 1 % раствора метиленового синего окрашиваются лишь погибшие зародыши.

Инвазионность (зрелость) личинок аскарид можно определить по наличию чехлика на головном конце, что хорошо видно после выхода личинки из яйца.

Исследование онкосфер тениид. Онкосферы бычьего или свиного цепней в часовом стекле заливают искусственным дуоденальным соком (панкреатина 0,5 г, гидрокарбоната натрия 0,09 г, дистиллированной воды 5 мл) и помещают в термостат при температуре 37 °С на 4 ч. Живые зародыши через указанный срок в отличие от погибших освобождаются от оболочек. Они имеют удлиненную форму, слегка блестят и хорошо контурируются на более тусклом фоне препарата.

Погибшие зародыши тусклые, шарообразные, быстро распадаются и нередко почти целиком перевариваются в соке. При добавлении сафранина (1:8000) они в течение нескольких минут окрашиваются в ярко-красный или розовый цвет.

По методике А. Г. Камаловой онкосферы тениид помещают в 1 % раствор сульфида натрия и выдерживают при температуре 37 °С в течение 30 мин. Зрелые и живые зародыши освобождаются от оболочек, но не изменяются в течение суток. Незрелые и погибшие онкосферы чернеют, сморщиваются или набухают и в сроки от 10 мин до 2 ч растворяются, крючья в таких онкосферах располагаются в беспорядке. Рекомендуется обработку онкосфер сочетать с последующей окраской сафранином, что повышает достоверность.

Исследование яиц карликового цепня. В живой онкосфере можно видеть 3 пары крючьев, лежащих параллельно друг другу. Иногда крайние пары образуют небольшой угол по отношению к средней. В погибшем зародыше крючья расположены в беспорядке, под различными углами друг к другу.

По методике А. И. Гущиной яйца карликового цепня, находящиеся в воде, охлаждают 5—10 мин при низкой температуре (от —5 до —10 °С), а затем препарат быстро переносят на нагревательный столик микроскопа с температурой 37 °С. При этом в живых яйцах наблюдается активное движение зародыша.

По методике В. П. Подъяпольской и Л. И. Г о-родиловой яйца окрашиваются в течение часа водным раствором бриллиантового крезилового синего (1:8000), при этом у мертвых яиц ярко окрашенная голубая онкосфера хорошо выделяется на фоне бледно окрашенного или бесцветного яйца. Водный раствор сафранина (1:8000) окрашивает погибшие зародыши в течение 2 ч в интенсивно розовый цвет.

Живые яйца или не окрашиваются или приобретают равномерную бледную окраску.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1078 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)