АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Исследование крови, желчи, мокроты, мочи.).

Прочитайте:
  1. B) биохимическое исследование крови??
  2. E) бактериологическое исследование кала?
  3. S: Исследование пульса следует начинать
  4. V.ОБЬЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.
  5. VI. Неврологическое исследование.
  6. Акушерское исследование.
  7. Анемия является одним из самых частых заболеваний крови, встречающихся во время беременности.
  8. Б. Исследование нерва преддверья
  9. Бактериологический посев крови, мочи, рвотных масс, испражнений
  10. Бактериологическое исследование испражнений

Микроскопия крови. В мазках и толстой капле крови, приготовленных по обычной методике и окрашенных по романовскому могут быть обнаружены личинки филярий.

Кровь для анализа необходимо брать не только днем но и ночью, так как при некоторых тропических филяриозах личинки в крови можно обнаружить только ночью.

Исследование дуоденального содержимого и желчи. Яйца и личинки гельминтов, паразитирующих в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе(описторхоз, клонорхоз, фасциолез, дикроцелиоз) и 12-перстной кишке(стронгилоидоз), могут быть обнаружены в дуод. содержимом и желчи, полученных при дуоденальной зондировании.

Дуод. содержимое и желчь получают обычным путем. Для порции В рекомендуется обязательно получать рефлекс желчного пузыря путем введения через зонд 33% р-ра сульфата магния. Из исследуемой жидекости сначала выбирают и просматривают под микроскопом плавающие в ней хлопья, а затем смешивают ее с равным количеством серного эфира. Смесь тщательно взбалтывают и центрифугируют. Недостаточную жидкость сливают, а весь остаток микроскопируют. При отсутствии гноя и слизи желчь и дуоденальное содержимое центрифугируют, не смешивая с эфиром.

Исследование мокроты. В мокроте обнаруживают яйца парагонима, личинки аскариды, стронгилоида и некатора, элементы эхинококкового пузыря.

Мокроту размазывают на предметном стекле, плотно прикрывают другим стеклом и рассматривают невооруженным глазом на светлом или черном фоне, а затем под микроскопом. Частицы мокроты («ржавые» скопления, обрывки тканей и др.) исследуют отдельно под покровным стеклом при малом и большом увеличениях.

В ряде случаев мокроту, особенно гнойную, смешивают в колбе с равным количеством 0,5 \% раствора гидроксида натрия или калия (едкие натрий или калий), встряхивают в течение 5 мин слегка подогревают на водяной бане и затем центрифугируют 5—10 мин при 1500 об/мин. Осадок микроскопируют.

Исследование мочи. С целью обнаружения яиц шистосом мочу в объеме не менее 50 мл, собранную в середине дня,, помещают в конический стакан. После отстаивания в течение 30 мин мочу сливают, пипеткой переносят каплю осадка на предметное стекло, добавляют 1—2 капли 50 \% водного раствора глицерина и микроскопируют.

Наиболее распространен метод центрифугирования с последующей микроскопией осадка. Пробу мочи помещают в 2 центрифужные пробирки по 10 мл и центрифугируют при 1000— 1500 об/мин в течение 5—10 мин. Из осадка готовят препараты и микроскопируют. В препараты рекомендуется добавлять I — 2 капли раствора Люголя или 1—2 \% водного раствора метиле-нового синего. Образующийся при этом цветной фон облегчает выявление яиц шистосом и других гельминтов.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 852 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)