АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Психотропные средства. Основные терапевтические эффекты, побочные эффекты и осложнения

Прочитайте:
  1. I ОСНОВНЫЕ ЖАЛОБЫ НЕФРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  2. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  3. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  4. II. Основные задачи
  5. II. Основные правила работы с микроскопом
  6. III. 1. Основные формы работы активной логопсихотерапии
  7. III. Понятие о хирургии и хирургических заболеваниях. Основные виды хирургической патологии.
  8. III. Эффекты бета-адреноблокаторов
  9. S: В какой среде пищеварительного тракта должны лучше всасываться слабоосновные ЛВ?
  10. V. Основные формы отклоняющегося поведения.

Психотропные средства — лекарственные средства, оказывающие влияние на психические функции, эмоциональную сферу и поведение. Различают следующие (основные группы П. с.: нейролептические средства, препараты лития (см. Лития соли), транквилизаторы, седативные средства, ноотропные средства, антидепрессанты и психостимулирующие средства. Психотропным действием обладают также препараты других групп лекарственных средств, например наркотические анальгетики (морфин, промедол и др.), симпатомиметические средства (эфедрин), кетамин, этиловый спирт. Однако их психотропное действие является не основным, а сопутствующим, в связи с чем такие препараты к П. с. не относят.

Каждая из групп П. с. характеризуется определенной направленностью психотропного действия. Так, нейролептические средства обладают антипсихотическим действием, т.е. способностью ослаблять продуктивную симптоматику психозов (бред, галлюцинации, психические автоматизмы). Механизм действия нейролептиков связан с угнетающим влиянием на цофаминергическую передачу в нигростриатной, мезолимбической и мезокортикальной областях мозга, чем объясняются как собственно психотропное, так и некоторые проявления побочного действия препаратов данной группы, проявляющиеся в виде экстрапирамидных расстройств (паркинсонизма, поздней дискинезии).

Антидепрессанты (ниаламид, имизин, амитриптилин и др.) оказывают положительное слияние при аффективных расстройствах, что сопровождается улучшением общего психического состояния и настроения. Антидепрессивный эффект у отдельных препаратов этой группы может сочетаться с психостимулирующим (например у ниаламида) или психоседативным (например, у амитриптилина) действием. В основе механизма действия антидепрессантов на ц.н.с. лежит их способность усиливать различными путями эффекты эндогенных нейромедиаторов из числа моноаминов (норадреналина и др.). Применяют антидепрессанты при психогенных и соматических депрессивных состояниях. Нейролептики используют главным образом для купирования психотических расстройств при различных психических заболеваниях, а также в качестве противорвотных средств.

Препараты лития обладают избирательной активностью при маниакальных состояниях и применяются для купирования и профилактики этик состояний, например при маниакально-депрессивном психозе.

Транквилизаторы (сибазон, феназенам, хлозепид и др.) оказывают анксиолитическое и успокаивающее влияние на ц.н.с., в связи с чем широко используются при различных эмоциональных расстройствах невротического и неврозоподобного характера (эмоциональной напряженности, тревоге, страхе и т.п.). Кроме того, они обладают умеренным снотворным, противосудорожным и мышечно-расслабляющим действием) что позволяет назначать транквилизаторы в качестве; снотворных средств, а также при лечении некоторых форм эпилепсии и заболеваний ц.н.с., протекающих с повышенным тонусом скелетной мускулатуры, например при спастических параличах.

Седативные средства (бромиды и препараты корня валерианы, травы пустырника, пассифлоры и ряда других растений) обладают умеренно выраженным успокаивающим действием и наряду с транквилизаторами широко применяются, особенно в амбулаторной практике, при различных невротических состояниях, бессоннице, повышенной раздражительности и т.п.

Ноотропные средства оказывают активирующее влияние на нарушенные мнестические и интеллектуальные функции мозга. Препараты этой группы могут рассматриваться как структурные аналоги тормозного нейромедиатора g-аминомасляной кислоты (пирацетам, натрия оксибутират, фенибут, пантогам) или некоторых витаминов (пиридитол). Ноотропные средства улучшают энергетический обмен в ткани мозга, активируют синтез белков и нуклеиновых кислот, облегчают процессы обучения и памяти, проявляют антигипоксическое действие. Они применяются в неврологии и психиатрии при различных церебрастенических и энцефалопатических нарушениях, расстройствах памяти, задержке психического развития у детей, старческих психозах, травматических и сосудистых заболеваниях головного мозга, расстройствах мозгового кровообращения и др.

Психостимулирующие средства (кофеин, сиднокарб, сиднофен и др.) характеризуются выраженным активирующим влиянием на психическую и физическую деятельность и используются в основном при астенических состояниях, повышенной утомляемости, сонливости.

Психотропные средства в лечении психически больных. Психофармакотерапия (выбор соответствующих П. с., их доз и способов применения) должна соответствовать особенностям и выраженности психопатологических проявлений и проводиться не только с учетом характера и течения болезни, но также индивидуального реагирования.

При лечении манифестных психозов и некоторых расстройств, свойственных пограничной психиатрии, используют П. с. широкого спектра действия, обладающие высокой психотропной активностью. Лечение больных с неглубокими психическими расстройствами, психопатологические проявления которых ограничены рамками так называемых простых синдромов, проводится препаратами узкого спектра действия. В случаях сочетания различных синдромов (обсессивнофобических и аффективных, аффективных и бредовых, бредовых и кататонических), а также при резистентности к лечению П. с. показана комбинированная терапия путем одновременного назначения двух или более психотропных препаратов, например антидепрессантов и транквилизаторов или нейролептиков, двух нейролептиков. Продолжительность терапии во всех случаях не должна быть меньше периода, необходимого для обратного развития психопатологической симптоматики.

Способ введения препаратов и темпы увеличения доз определяются в основном состоянием больного. П. с. обычно назначают внутрь (в таблетках, драже, каплях, сиропах, суспензии). Для достижения более сильного и быстрого лечебного эффекта прибегают к парентеральному введению препаратов. В отдельных случаях резистентности к терапии эффективно внутривенное капельное введение психотропных средств.

Суточную дозу П. с. во избежание побочных явлений обычно увеличивают постепенно. Быстрое повышение доз оправдано лишь в случаях тяжелого психомоторного, бредового и других видов возбуждения. Увеличение суточных доз П. с. показано при снижении чувствительности к применяемым препаратам. Однако более целесообразны смена препарата или переход к комбинированной терапии.

Лечение нейролептиками в больших дозах может привести к серьезным осложнениям и ухудшению состояния больного. В качестве побочных эффектов отмечаются неврологические осложнения (например, паркинсонизм, дискинезии). Пароксизмальные дискинезии оральной области (синдром Куленкампффа — Тарнова) сопровождаются напряжением преимущественно глотательной и жевательной мускулатуры, мышц языка, хоботково-судорожными движениями губ, непреодолимым стремлением открыть рот и высунуть язык.

Медикаментозное лечение при необходимости проводится в комплексе с электросудорожной, инсулинокоматозной терапией, психотерапией, различными соматоневрологическими воздействиями и социально-реабилитационными мероприятиями.

Важным условием успешного применения П. с. является преемственность лечения, проводимого стационарно и амбулаторно, что значительно снижает опасность рецидивов и частоту повторных госпитализаций. В амбулаторных условиях обычно применяется поддерживающая терапия, направленная на дальнейшую редукцию психопатологических проявлений, стабилизацию и углубление ремиссии. Кроме того, лечение на всем протяжении болезни может осуществляться только амбулаторно. Методика амбулаторного применения П. с., тесно связанная с процессами социальной реадаптации, имеет свою специфику. Если в условиях стационара можно своевременно купировать побочные реакции, то лечение в амбулаторных условиях не должно сопровождаться заметным ухудшением состояния или выраженными побочными явлениями.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1039 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)