Намерения и попытки совершения действий, направленных на самоубийство. Чаще носят незавершённый характер и ограничиваются самоповреждениями того или иного характера, в более лёгких случаях ограничиваются мыслями о самоубийстве. Как правило (за исключением психопатологических состояний в результате психического заболевания), появляются в безвыходных ситуациях на фоне тяжёлой психической травматизации с исходным развитием психологически кризисного состояния. Развиваются у личностей эмоционально чувствительных, легко ранимых, эгоцентрических, реже при некоторых акцентуациях характера.
Личностный смысл таких реакций - протест, месть, призыв, самонаказание, избежание наказания или страдания и, наконец, истинный отказ от жизни. Суицидальные действия при неудачной любви или конфликтах в интимно-брачных отношениях совместно с семейными конфликтами составляют до 70% попыток самоубийств. На "s неудачную любовь" и "несправедливое отношение" наиболее болезненно реагируют женщины, на ревность, супружескую измену и развод - мужчины. Особенно ранимы в ситуации неудачной любви девочки-подростки, составляющие подавляющее большинство среди носителей тенденций и нередко совершающие повторные суицидальные попытки. Переживания юных суицидентов осложняются утратой взаимопонимания с родителями. Утрата половой потенции (реальная или мнимая) составляет от 10 до 30% среди всех прочих суицидальных причин у мужчин, причём суицидальные действия в этих случаях нередко носят завершённый характер. Современное лечение у сексопатологов и психотерапевтов в большинстве случаев способно восстановить половую функцию у мужчин, являясь эффективным способом профилактики суицидальных тенденций у лиц, тяжело переживающих свою сексуальную несостоятельность.
Суицидальный риск выше при психотических, ажитированных депрессиях, а также при смешанных состояниях, при сочетании гипотимии с чувством безнадежности, двигательным беспокойством и импульсивностью. По данным S.M. Strakowski и соавт., смешанные аффективные эпизоды обнаруживают значимую связь с суицидальными идеями. Однако в ряде случаев больной принимает решение о самоубийстве не в связи с сильным психомоторным возбуждением и тревогой, а из-за интенсивных идей самообвинения, чувства безысходности, безнадежности, одиночества. Наряду с депрессией одним из основных факторов суицидального риска, особенно значимым у лиц пожилого возраста, являются хронические соматические заболевания. Достаточно указать что почти половина (42,85%) пожилых людей и стариков, совершающих суицид, имеют инвалидность по соматическому заболеванию. Чаще всего суицидальное поведение наблюдается при раке, рассеянном склерозе, травмах спинного мозга и ряде других заболеваний. Суицидальный риск у больных СПИДом в 20 раз выше, чем в населении. Частота депрессий, а соответственно и суицидальный риск, повышаются в процессе прогредиентного развития соматического заболевания.