Потребление пищи, корма, загрязненных микотоксинами, сопровождается патологическими изменениями в организме человека и животных — микотоксикозами.
В частности, микотоксины обладают канцерогенным (провоцирующим развитие злокачественных опухолей), мутагенным (вызывающим нетипичные изменения клеток и тканей организма), тератогенным (способствующим появлению уродств), эмбриотоксическим (фактор отравления плода), аллергическим (вызывающим патологическую реакцию организма на различные факторы окружающей среды), иммуносупрессивным (подавляющим естественные защитные реакции организма) действиями, а также способностью снижать резистентность организма к инфекционным и неинфекционным заболеваниям.
ДИАГНОЗ МИКОТОКСИКОЗА. Постановка окончательного диагноза микотоксикоза включает выделение, идентификацию и определение количества определенных токсинов.
Технические приемы анализа включают хроматографию (тонких слоев, газа, жидкости), масс-спектрометрию и технологию, основанную на моноклональных антителах – посев патологического материала с использованием обогащенной липидами питательной среды, Для оценки благополучия по аспергиллезу проверяется качество воздуха и наличие в нем спор грибов.
Меры профилактики микотоксикозов
Первое и абсолютное правило — строжайшим образом соблюдать гигиену кормления животных. Инвентарь и место кормления должны содержаться в абсолютной чистоте. Никогда нельзя оставлять недоеденную пищу в мисках. Качество ингридиентов при приготовлении корма должно быть высоким; должны использоваться только свежие продукты. Рацион должен быть сбалансирован как по питательным веществам, так и по витаминам и минералам.
Не хранить как уже приготовленную пищу, так и ее составляющие при комнатной температуре, подобные условия — идеальные для развития микрогрибков. Все должно храниться при пониженных температурах (0...+4°С), в сухом месте.