АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пищевые отравления немикробного происхождения и их профилактика

Прочитайте:
  1. II. Культурные растения и пищевые продукты, рекомендуемые при утомлении и переутомлении
  2. II. Пищевые отравления немикробной этиологии
  3. III. Отравления примесями химических веществ
  4. IV. Отравления психотропными препаратами
  5. V. Отравления отдельными психотропными препаратами
  6. Алиментарное ожирение, этиопатогенетические механизмы, клинико-эпидемиологические особенности, лечение и профилактика.
  7. Алкогольная зависимость. Причины. Патогенез. Эпидемиология. Особенности у женщин и подростков. Профилактика. Препараты для лечения алкогольной зависимости.
  8. Аллергены инфекционного происхождения
  9. Аллергические заболевания конъюнктивы. Их лечение и профилактика.
  10. Аллергический диатез, клинические проявления. Лечение и профилактика.

К пищевым отравлениям немикробной природы относятся отравления растительными продуктами (грибы, ядовитые растения, семена злаковых культур), продуктами животного происхождения (органы рыб, пчелиный мед) и отравления примесями к продукту токсических химических веществ.

Пищевые отравления немикробного происхождения наблюдаются реже, чем отравления бактериальной этиологии, и составляют всего 5—10% от общего количества отравлений.

 

Отравления грибами. Пищевые отравления грибами носят обычно характер индивидуальных или семейных вспышек. Отравления грибами характеризуются сезонностью: наблюдаются преимущественно ранней весной и в конце лета.

Отравления ядовитыми растениями. Наиболее распространенными ядовитыми растениями являются вех ядовитый, белена, белладонна, болиголов пятнистый. Отравления ядовитыми растениями встречаются главным образом среди детей.

 

С целью профилактики отравления грибами и ядовитыми растениями необходима прежде всего лишь широкая разъяснительная работа среди населения в весенне-летний и осенний периоды. Особенно важна эта работа среди детей в школах и других детских учреждениях во время выезда их в летние оздоровительные лагеря, на дачи и т. д. В период сбора грибов, а также ранней весной следует ознакомить население со способами обработки строчков перед использованием их в пищу (отваривание с троекратной сменой воды и удалением отвара, высушивание), особенностями строения ядовитых грибов и ядовитых растений.

 

 

Ядовитыми свойствами обладают органы некоторых рыб и животных, например икра

Клиническая картина отравлений икрой указанных рыб характеризуется симптомами острого гастроэнтерита: болями в животе, рвотой, поносом, нередко кровавым. При отравлениях надпочечниками крупного рогатого скота наряду с явлениями гастроэнтерита наблюдаются сильная слабость, брадикардия и расстройство зрения.

Отравления примесями некоторых металлов

Соли некоторых тяжелых металлов (свинец, мышьяк, цинк, медь) обладают токсическими свойствами. Они могут попадать в пищевые продукты с технологического оборудования, тары, посуды, а также при ошибочном введении вместо других веществ. Из отравлений металлами наиболее часты отравления свинцом. травления свинцом могут быть острыми и хроническими. Острые отравления наблюдаются чрезвычайно редко. Для возникновения их необходимо введение большого количества соединений свинца. Чаще возникают хронические отравления, обусловленные способностью свинца накапливаться в организме. Поступая в небольших количествах, он откладывается в костях, способных задерживать его надолго и в больших количествах. Пока свинец в костях, он безвреден. Однако при некоторых состояниях (утомление, алкоголизм, голодание, употребление кислот, инфекционные заболевания) свинцовые соли становятся растворимыми, переходят в кровь и оказывают токсическое действие.
Хроническое отравление сопровождается общим недомоганием, тошнотой и появлением болей, напоминающих ревматические. Вскоре образуется свинцовая кайма, представляющая узкую полоску синеватого или темно-серого цвета, идущую по краю десен.

Отравление свинцом сопровождается анемией, систематическими запорами и резкими болями в животе

При отравлении свинцом отмечаются также нарушения со стороны нервной системы в виде парезов, параличей и судорог.

Отравления мышьяком. Смертельной дозой мышьяка является 0,15 г. Меньшие дозы вызывают хроническое отравление. Отравления мышьяком чаще всего связаны с употреблением сельскохозяйственных продуктов, обработанных ядохимикатами, содержащими мышьяк. Остаточные количества ядохимикатов на овощах, плодах и ягодах при недостаточной очистке их могут попадать в организм. Клиническая картина отравления характеризуется бурной рвотой, сильными болями в подложечной области и обильным водянистым поносом. Испражнения при отравлении мышьяком имеют вид рисового отвара. В результате сильного поноса и неукротимой рвоты наступает обезвоживание организма, что проявляется клинически анурией, судорогами, цианозом. Отравление мышьяком часто заканчивается смертью.

Отравления медью и цинком. Эти отравления происходят в результате употребления пищевых продуктов или пищи (особенно кислой), хранившейся в медной или оцинкованной посуде. Соли указанных металлов оказывают раздражающее и прижигающее действие на слизистую оболочку желудка, поэтому отравление проявляется однократной рефлекторной рвотой. Иногда может быть понос. Выраженного общего действия на организм соли меди и цинка не оказывают. Отравление заканчивается выздоровлением в течение первых же суток после удаления солей меди и цинка с рвотными массами и испражнениями.

Отравления нитритами. Нитриты являются солями азотистой кислоты. Они добавляются к некоторым продуктам (мясо, колбасы) с целью улучшения их товарного вида и вкуса. Кроме того, нитриты могут накапливаться в овощах при внесении в почву азотных удобрений. Нитриты — высокотоксичные соли. Взаимодействуя с гемоглобином крови при поступлении в организм человека, они образуют метгемоглобин, в результате чего нарушается функция дыхания: кровь теряет способность служить переносчиком кислорода.

 

Профилактика. Для профилактики отравлений следует строго учитывать и соблюдать правила хранения и отпуска нитритов на предприятиях, где они применяются. Необходимы также строгий контроль за технологическим процессом изготовления колбас и строгое нормирование содержания в них нитритов. Нитриты в колбасном производстве следует применять в виде растворов, которые должна готовить лаборатория.

 

ВОПРОС

Планировка и оборудование больничных пищеблоков.

Пищеблоки лечебно-профилактических учреждений и санаториев должны иметь условия для приготовления лечебного питания с доставкой его больному или отдыхающему без снижения пищевой и биологической ценности.

Работа пищеблоков не должна оказывать вредного влияния на режим больницы или санатория (распространение запахов, проникновение шума и пр.).

Пищеблоки могут быть размещены в отдельных зданиях, в составе лечебных корпусов, в пристройке к ним. В крупных больничных или санаторных комплексах наиболее целесообразна децентрализованная система приготовления пищи — при расположений пищеблока в отдельном здании с оборудованием заготовочных цехов для выработки полуфабрикатов и устройством доготовочных в каждом лечебном корпусе. Менее целесообразна централизованная система — обработка продуктов и приготовление пищи в едином пищеблоке с транспортировкой ее в лечебные корпуса. При централизованной системе в пищеблоке больницы необходимо предусмотреть оборудование отдельной экспедиции для отпуска готовой пищи в инфекционные отделения. Транспортные средства по доставке пищи или полуфабрикатов к корпусам, средства горизонтальной и вертикальной доставки внутри корпусов должны отвечать санитарным требованиям (выделение специализированного транспорта, тележек, грузовых подъемников).

На пищеблоках должны быть созданы условия для приготовления пищи по «лечебным столам» (диетам), которые различаются набором продуктов, химическим составом, энергоценностью, способом кулинарной обработки, режимом питания в зависимости от номенклатуры заболевания человека.

Отпуск готовой пищи из пищеблока или доготовочной больницы в буфетно-раздаточные отделения производится в термосы, термоконтейнеры, на которые наклеиваются этикетки с названием блюда, номером диеты, количеством порций.

Буфетно-раздаточные отделения обеспечиваются плитами для подогрева, мармитами, кипятильниками, моечными ваннами для мытья столовой и кухонной посуды. К постели больного пища доставляется на мармитных тележках. Выздоравливающие могут принимать пищу в обеденном зале при буфетно-раздаточной.

Уборка буфетно-раздаточных и мытье посуды должны проводиться после каждого приема пищи по санитарным правилам, предъявляемым к предприятиям общественного питания, в инфекционных отделениях — с учетом особого эпидемического режима.

67 ВОПРОС
Система застройки больниц. Требования к земельному участку.

Гигиенические требования к выбору участка:

1.Место расположения

a. Больницы с поликлинниками, родильные дома, диспансеры — равномерно по территории населенного пункта.

b. Многопрофильные больницы на 600-1000 коек и более, специализированные больницы небольшой мощности — на окраинных районах.

c. Специализированные, психиатрические, туберкулезные, восстановительные, онкологические — в пригородной зоне.

 

2. Достаточность площади.

3. Ориентация — юг.

4. Хорошая проветриваемость.

5. Уклон участка — 0,5-10%.

6. Чистые, сухие, пористые, водо- и воздухопроницаемые почвы.

7. Глубина залегания грунтовых вод 1-1,5 м.

8. Размещение участка вне зон влияния промпердприятий, аэропортов, скоростных автомагистралей, вокзалов, стадионов, коммунальных объектов по очистке жидких и твердых отходов.

9. Санитарно-защитная зона — 50-1000 м. ПДК В.В., ПДУ шума, вибрации, ЭМИ — на уровне CPP/

10. Расопложение участка с наветренной стороны по отношению к промпредприятиям.

11. Возможность присоединения к горячему и холодному водоснабжению, канализации, электроснабжению, телефонной связи, т.е. санитарно-техническим устройствам

12. Подъездные пути удобные с твердым покрытием.

13. Конфигурация участка 1:2-2:3.

14. Увеличение площади:

15. Инфекционные онкологические: на 15%.

16. Стационары туберкулезные восстановительного лечения для взрослых на 20%.

17. Восстановительного лечения для детей на 40%.

 

Системы застройки:

Децентрализованная или павилионная.

Преимущества:

1. Изолированность больичной среды.

2. Комфортный шумовой режим.

3. Полное использование садово-парковой зоны.

Недостатки:

Удлинения путей движения больных и медицинского персонала.

 

Централизованная.

Преимущества:

1. Удобная связь между отделениями.

2. Рациональное использование лечебно-диагностических служб.

3. Удобство эксплуатации санитарно-технических устройств.

4. Короткие графики движения больных и персонала.

5. Ускорение доставки пищи.

6. Сокращение площади застройки.

Недостатки:

1. Распространение внутрибольничных инфекций.

2. Трудность организации воздухообмена.

3. Малое использование садово-парковой зоны.

4. Боязнь высоты: взрослые — 9 этаж, 5 этаж — дети, 2 этаж — дети до 2 лет.

Смешанная. Несет достоинства централизованной и децентрализованной.

Блочная.

Зонирование территории:

1. Лечебные корпуса для неинфекционных больных.

2. Лечебные корпуса для инфекционных больных.

3. Педиатрические корпуса.

4. Психоневрологические корпуса.

5. Кожно-венерологические корпуса.

6. Родильные отделения и акушерские отделения.

7. Садово-парковая.

8. Патологоанатомический корпус.

9. Радиологический корпус.

10. Поликлиника.

11. Хозяйственные и инженерные сооружения.

12. Зоны отделяются полосами зеленых насаждений — 15 м. Три въезда: в зону неинфекционных корпусов, в зону лечебных инфекционных корпусов, в зоны патологоанатомического корпуса и хозяйственную. Расстояния между зданиями с окнами палат не менее 25 м; патологоанатомический корпус располагается на расстоянии 30 м.

ВОПРОС


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1286 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)