Стафилококковый токсикоз вызывают энтеротоксигенные штаммы потенциально патогенных разновидностей Staphylococcus aureus, способных в процессе размножения выделять в пищевой продукт термостабильный экзотоксин.
Симптомы стафилококкового токсикоза характеризуется коротким инкубационным периодом (от 30 мин до 2 - 4 ч) и быстро нарастающими симптомами острого гастрита: сухостью во рту, жаждой, тошнотой, рвотой, схваткообразной болью в надчревной области. Многократная рвота может обусловить синдром обезвоживания. Интоксикация проявляется головокружением, бледностью кожных покровов, появлением холодного пота, похолоданием конечностей. Температура тела нормальная или субфебрильная. Артериальное давление понижено. Продолжительность острого периода не превышает 1 - 2 сут.
Диагностика и дифференциальная диагностика. Диагностика основывается на эпидемиологических, клинических и лабораторных данных. Стафилококковые токсикозы в ряде случаев необходимо дифференцировать с пищевыми токсикоинфекциями (особенно, вызванными B.cereus) и острыми кишечными инфекциями. Решающую роль в дифференциальной диагностике играют клинические (интоксикация на фоне острого гастрита) и лабораторные (подтверждение наличия энтеротоксина в промывных водах, рвотных массах и подозреваемом продукте) данные.
Мероприятия, направленные на профилактику стафилококкового токсикоза, направлены в большинстве случаев на своевременное обнаружение людей, имеющих воспалительные заболевания на кожном покрове, а также страдающих от заболеваний верхних дыхательных путей. Их в обязательном порядке следует отстранить от работы, связанной с производством готовых пищевых продуктов. Также в качестве профилактических мер для предотвращения появления стафилококкового токсикоза можно организовать условия, которые будут препятствовать созданию энтеротоксина в различных пищевых продуктах, например, за счет уменьшения сроков реализации либо за счет хранения при соответствующих температурных условиях, при этом температура не должна быть больше четырех градусов.