АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Заболеваемость с временной утратой трудоспособности

Прочитайте:
  1. III. Главная причина преждевременной старости, выпадения и поседения волос: средство сохранения молодости и красоты
  2. III. Попытки объективного понимания религиозного опыта в современной психологии
  3. ВВЕДЕНИЕ В ЭПИЗООТОЛОГИЮ. ЭПИЗООТОЛОГИЯ И УЧЕНИЕ О ЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЯХ В СОВРЕМЕННОЙ СТРУКТУРЕ ВЕТЕРИНАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И ПРАКТИКИ.
  4. Ведущие IT компании в современной медицине
  5. Вопрос № 50 Значение питания для здоровья, физического развития и трудоспособности населения.
  6. Гиг проблемы современной школы.
  7. Гигиена труда хирургов, акушеров-гинекологов, анестезиологов. Заболеваемость, мероприятия по улучшению условий труда.
  8. Гинекологическая заболеваемость и пути её снижения
  9. Глава 1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ АРОМАТЕРАПИИ
  10. Глава 34. Экспертиза утраты трудоспособности

Статистика заболеваемости с временной утратой трудоспособности получила большое развитие особенно применительно к группам населения, занятого в народном хозяйстве. К временной потере трудоспособности приводят состояния организма, при которых функциональные нарушения, вызванные болезнью и препятствующие выполнению профессионального труда, носят обратимый, преходящий характер.

Временную нетрудоспособность можно называть просто заболеваемостью, поскольку она является частью общей заболеваемости и повторяет ее динамику, но на более низком уровне (по сравнению с обращаемостью).

К настоящему времени накоплен богатый опыт анализа заболеваемости, однако, как указывают в книге для практических врачей Н. Ф. Измеров и Ю. Г. Широков, «в изучении этого явления до сих пор допускается наибольшее число различных ошибок, неточностей и вообще неправильных представлений». Главным из них является априорное представление о непосредственной связи временной нетрудоспособности с условиями труда, приводящее к ошибочным выводам при оценке ее уровней на разных объектах или динамики. Прежде всего следует помнить о влиянии на уровень нетрудоспособности множества причин социального характера, а также о том, что выводы о влиянии той или иной причины могут быть получены лишь на основе глубокого анализа, учитывающего всю совокупность причинно-следственных связей, в том числе и время воздействия. В большинстве случаев не могут быть доказательными данные о влиянии на заболеваемость изменившихся условий труда, если после их внедрения не прошло достаточного времени (обычно не менее 3 лет).

Заболеваемость с временной утратой трудоспособности оформляется выдачей заболевшему больничного листа, являющегося основанием для освобождения от работы. Таким образом, больничный лист, служащий для регистрации случаев нетрудоспособности, является учетным документом, имеющим тройное (медико-социальное, правовое и экономическое) значение, поскольку позволяет не только учитывать вид, частоту и продолжительность заболеваний, но также регулировать отношения между заболевшим и предприятием и определять общий экономический ущерб от заболеваний. Динамика заболеваемости позволяет косвенно оценить эффективность затрат на охрану здоровья.

В настоящее время основным официальным документом государственной отчетности о заболеваемости с временной утратой трудоспособности является форма «Отчет о причинах временной нетрудоспособности», составляемый профсоюзными комитетами по форме 16ВН.

Материалы официальной отчетности по форме 16ВН составляются по предприятиям в целом или по отдельным цехам и имеют в основном сигнально-оперативное значение, выполняя лишь две из присущих им функций, а именно: правовую и экономическую. Для медицинских целей, требующих глубокого понимания причин заболеваемости и обоснованного дифференцированного подхода к разработке оздоровительных мероприятий, официальных отчетных данных недостаточно. Непригодность их определяется прежде всего «обезличенностыо» данных. По официальным отчетам нельзя получить сведений о болевших, о кратности заболеваний, заболеваемости по полу, возрасту, профессиям, стажу работы, влиянии текучести кадров на уровень заболеваемости и т. д. Программа отчета ограничена только несколькими показателями и недостаточным числом болезней, имеющихся в номенклатуре заболеваний, и не позволяет учесть специфику изучаемого конкретного производства. Все это вместе взятое обусловило необходимость использования наиболее подробно описанной Н. В. Догле и А. Я. Юркевичем (1974) комплексной методики углубленного анализа заболеваемости с временной утратой трудоспособности по материалам так называемого полицевого, или персонального, учета заболеваний. Эта методика используется не только с научной целью при проведении специальных выборочных исследований, но с успехом применяется цеховыми врачами и на многих передовых промышленных предприятиях. Более того, сейчас на наиболее крупных предприятиях информация о заболеваемости по специально разрабатываемым программам обрабатывается на ЭВМ. Она позволяет дополнительно к официальной статистике получать необходимые исходные данные для обоснования оздоровительных рекомендаций.

Углубленный анализ на основе полицевого учета заболеваний, осуществляемого с помощью специальной «Карты временной нетрудоспособности рабочего», требует перенесения в нее основных данных, с выданных больничных листов о каждом случае утраты трудоспособности индивидуально для каждого работающего. Такой учет позволяет ввести дополнительную единицу наблюдения - «круглогодовой» рабочий и по этому признаку разделить всех работающих на 2 основных группы. К «круглогодовым» рабочим относят всех лиц, проработавших в течение целого года с 1 января по 31 декабря. Этот постоянный контингент рабочих устанавливается по материалам отдела кадров предприятия или по данным табельных номеров на основе личных карт рабочих (форма Т-2). Он является качественно более однородным, так как исключает из разработки «некруглогодовых» рабочих, т. е. принятых и уволенных в течение года, которые работают не весь год и оказывают отрицательное влияние на уровни заболеваемости, поскольку, как правило, отличаются более высокой заболеваемостью. Тем самым анализ заболеваемости на «круглогодовых» рабочих позволяет устранить влияние текучести рабочих кадров на уровни заболеваемости и более точно выявить зависимость заболеваемости от условий труда, профессиональных особенностей, стажа работы н др. С этой же целью рекомендуется разрабатывать материалы за 3 - 5 лет, так как за этот период более полно выявляются заболевания, специфичные для каждого конкретного производства, и меньше сказывается влияние случайных факторов.

Для анализа заболеваемости с временной утратой трудоспособности может использоваться до 15 статистических показателей: чаще всего используются показатели болевших лиц, случаев и дней нетрудоспособности на 100 работающих. Способы расчета показателей представлены в табл. 16.

 

Таблица 16. Способы расчета показателей заболеваемости

Показатель Способ расчета
1. Болевшие лица  
2. Случаи  
3. Дни  
4. Длительность (тяжесть)  
5. Распределение (экстенсивный показатель)  

Показатели болевших лиц и частоты случаев временной нетрудоспособности по болезни имеют первостепенное значение, они представляют собственно уровни заболеваемости и соответствующие их изменения, при правильной группировке материала являются наиболее веским доказательством влияния условий труда на здоровье работающих. Более важным из этих двух критериев является показатель болевших лиц отдельными формами и группами болезней, а также всеми вместе взятыми заболеваниями.

Показатели дней нетрудоспособности, рассчитанные на 100 «круглогодовых» рабочих, характеризуют трудовые потери коллектива из-за болезни и позволяют судить об экономическом ущербе, наносимом производству в связи с утратой трудоспособности.

Важно учитывать также распределение болевших лиц по кратности заболеваний, показывающее удельный вес болевших 1, 2, 3, 4 и более раз в году. В этом распределении важно выделить группу часто и длительно болеющих (ЧДБ). Обычно к ним относят всех лиц, имевших 4 и больше случаев заболеваний за год и не работавших по болезни более 40 дней в- году. Значение этой группы в том, что она оказывает существенное влияние на уровни заболеваемости и требует к себе первостепенного внимания со стороны медицинских работников, профсоюзной организации и администрации. Помимо интенсивных, используются и экстенсивные показатели (коэффициенты).

Экстенсивные коэффициенты используются при анализе структуры заболеваемости, что позволяет выявить относительное преобладание удельного веса тех или других нозологических форм болезней. При сравнении структуры заболеваемости в динамике или по отдельным предприятиям, цехам, участкам необходимо их оценивать во взаимосвязи с интенсивными коэффициентами, а не изолированно.

При анализе общих показателей прежде всего оценивают уровень заболеваемости в целом по заводу, отдельным цехам, профессиональным группам. Для сравнения используют сопоставимые данные по аналогичным заводам отрасли, а также материалы научной литературы. Ориентировочные данные для оценки заболеваемости приведены в табл. 17.

Таблица 17. Примерная оценка показателей заболеваемости с временной утратой трудоспособности (по Е. Л. Ноткину).

Уровень Процент болевших Временная утрата трудоспособности на 100 работающих
число случаев число дней
Очень высокий 80 и более 150 и более 1500 и более
Высокий 70-79 120-149 1200-1499
Выше среднего 60-69 110-119 1000-1199
Средний 50-59 80-99 800-999
Ниже среднего 40-49 60-79 600-799
Низкий 35-39 50-59 500-599
Очень низкий Менее 35 Менее 50 Менее 500

Огромное значение для получения убедительных сравнительных данных имеет правильный предварительный подбор материала - выбор определенных групп лиц, подвергающихся и не подвергающихся воздействию изучаемого фактора (и составление соответствующих таблиц). Чтобы избежать ошибок при анализе статистических материалов, используются так называемые стандартизованные показатели (позволяющие элиминировать влияние случайных факторов, пола, возраста и др.) и определяется достоверность различий сравниваемых показателей по критерию Стьюдента (или другим способом).

Углубленное изучение заболеваемости не нарушает сложившейся системы официальной регистрации и учета временной нетрудоспособности, так как остаются неизменными единица наблюдения, порядок учета и отчетности и ряд других моментов.

Изменения вносятся лишь в группировку статистического материала и в процесс разработки данных и анализа заболеваемости, что позволяет более дифференцированно разобраться в причинах заболеваемости в каждой выделенной группе.

Для правильного решения вопросов управления здоровьем работающих и разработки оздоровительных мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, необходимы глубокое понимание причин, поддерживающих ее определенный, уровень, и достоверные доказательства влияния на нее тех или иных факторов, в первую очередь производственно-профессиональных, устранение или снижение воздействия которых наиболее реально. Снижение заболеваемости с временной утратой трудоспособности имеет не только социальное, но и экономическое значение, так как способствует сохранению в сфере производства значительного количества работающих.

Проведение работы, направленной на снижение заболеваемости с временной утратой трудоспособности, должно основываться на ясных представлениях о ее причинах и возможности проведения необходимых мероприятий. Показатели статистики здоровья тесно связаны между собой, и недостаточно продуманная попытка повлиять на снижение одного из них неизбежно приводит к повышению другого. Например, необоснованное сокращение выдачи больничных листов по временной нетрудоспособности может сказаться на повышении госпитальной заболеваемости, более раннем выходе на инвалидность и т. д., вплоть до увеличения показателей смертности в более молодом возрасте.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 2117 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)