Профилактика перегревания и переохлаждения организма
Борьба с неблагоприятными влияниями производственного микроклимата осуществляется с использованием мероприятий технологического, санитарно-технического и медико-профилактического порядка.
В профилактике вредного влияния высоких температур инфракрасного излучения ведущая роль принадлежит технологическим мероприятиям.
Мероприятия, направленные на улучшение условии микроклимата, регламентируются «Санитарными правилами по организации технологических процессов и гигиеническими требованиями к производственному оборудованию». № 1042 - 73, разделом «Производственные процессы и оборудование, характеризующиеся выделением тепла». Замена старых и внедрение новых технологических процессов и оборудования способствуют оздоровлению неблагоприятных условии труда. Автоматизация и механизация процессов, дистанционное управление обеспечивают возможность пребывания рабочих вдали от источника радиационного и конвекционного тепла.
Эта группа мероприятий с гигиенической точки зрения является наиболее радикальной. Например, использование установок по непрерывной разливке стали и автоматическая система управления проката металла способствуют ликвидации тяжелых операций, проводившихся в условиях интенсивного инфракрасного излучения.
Основными профессиональными группами становятся операторы, рабочие места которых расположены в специально оборудованных постах управления.
К числу мероприятий технологического характера относятся замена кольцевых печей туннельными в кирпичном, фарфорово-фаянсовом производстве, при сушке форм и стержней в литейном производстве, использование электропечей в сталелитейном производстве, применение штамповки вместо поковочных работ, индукционный нагрев металлов токами высокой частоты.
К группе санитарно-технических мероприятий относятся средства локализации тепловыделений и теплоизоляции, направленные на снижение интенсивности теплового излучения и тепловыделений от оборудования.
Тепловыделения в рабочую зону от нагретых поверхностей и парогазотрубопроводов значительно снижаются при покрытии их теплоизоляционными материалами (стекловата, асбестовая мастика, асботермит и др.)- Теплоизоляция стенок термических печей, снижающая температуру их поверхности со 130 до 80 °С, уменьшает тепловыделения в 5 раз.
Уменьшению теплопоступления в цех способствуют также мероприятия, обеспечивающие герметичность оборудования. Плотно подогнанные дверцы, заслонки, блокировка закрытия технологических отверстий с работой оборудования - все это значительно снижает выделение тепла от открытых источников. Значительно уменьшается теплоизлучение и поступление конвекционного тепла в рабочую зону путем применения экранов, которые по характеру действия разделяются на теплопоглотительные, теплоотводящие и теплоотражательные. Отражательные экраны используются для локализации тепловыделений от поверхности печей, покрытия наружных поверхностей кабин постов управления, кранов. Для теплопоглотительных экранов используют различные виды стекла: силикатное - для защиты от источников с температурой 700°С; органическое стекло - для защиты от источника с температурой 900°С. Эти прозрачные экраны применяют для защиты от тепловых излучений машинистов кранов горячих цехов, операторов постов управления. У открытых источников излучения (окна печей, смотровые окна постов управления в горячих цехах) целесообразно применять водяные экраны, так как зеркальная водяная завеса снижает интенсивность излучения в 5 - 10 раз.
Теплоотводящие экраны, представляющие собой полые стальные плиты, в которых циркулирует вода или водовоздушная смесь, обеспечивают температуру на наружной поверхности экрана не выше 30 – 35 °С. Их устанавливают у стенок мартеновских, стекловаренных печей, Для проведения ремонтных работ в горячих цехах, ковшах используются теплозащитные металлические камеры-кессоны. Для борьбы с инфракрасным излучением вторичного порядка (от нагретых материалов, рабочих металлических площадок и др.) целесообразно использовать распыление воды в воздухе.
Для снижения температуры воздуха на рабочих местах в горячих цехах большую роль играет рациональная вентиляция. Аэрация наиболее эффективна из применяемых средств удаления тепла, так как обеспечивает в рабочей зоне 40 - 60-кратный воздухообмен в час. При наличии на рабочих местах теплового излучения интенсивностью 348 Вт/м2 и более обязательно устройство воздушного душа: При этом температура и скорость движения подаваемого воздуха зависят от времени года, категории работ и интенсивности теплового излучения.
Воздушные души способствуют увеличению отдачи тепла телом человека путем конвекции и испарения. Воздушные, водо-воздушные души, водяные полудуши, базисы рекомендуется применять на местах отдыха рабочих для ускорения восстановления физиологических функций в целях профилактики перегревов у рабочих горячих профессий. На некоторых рабочих местах (посты и пульты управления прокатных станов, кабины машинных кранов) устанавливают охлаждаемые до 5 °С экраны, усиливающие теплоотдачу радиацией (создаются условия «радиационного охлаждения»).
Немалую роль в профилактике перегревания играют индивидуальные средства защиты.
Спецодежда должна быть воздухо- и влагопроницаемой (хлопчатобумажная, льняная; грубошерстное сукно), иметь удобный покрой. Для защиты от инфракрасного излучения используют отражающие ткани, на поверхности которых распылен тонкий слой металлов. Для работы в экстремальных условиях (ликвидация пожаров и др.) применяются специальные костюмы, обладающие, повышенной теплосветоотдачей. Для защиты головы от излучения применяют дюралевые, фибровые каски, войлочные шляпы; для защиты глаз – очки (темные или с прозрачным слоем металла), маски с откидным экраном. При работах на открытом воздухе на постоянных рабочих местах предусматриваются тенты, навесы. Кабины машин окрашивают в светлые тона, оборудуются кондиционерами, теплоизолируются.
Организационные и медико-профилактические мероприятия. Важным фактором, способствующим повышению работоспособности рабочих горячих цехов, является рациональный режим труда и отдыха.
Режим труда разрабатывается применительно к конкретным условиям работы. При этом определяется общая продолжительность отдыха в течение рабочего дня, продолжительность отдельных периодов отдыха. Частые короткие перерывы более эффективны для поддержания работоспособности, чем редкие, но продолжительные.
Для работ, выполняемых на открытых площадках в южных районах разрабатываются режимы труда и отдыха с учетом времени наибольшей инсоляции.
В условиях жаркого климата предлагается начинать рабочий день раньше, а в самые жаркие часы, (с 12 до 18 ч) устраивать перерывы.
Разработаны рациональные режимы труда и отдыха для строителей, работающих в различных климатических зонах страны.
При физических работах средней тяжести и температуре наружного воздуха до 25 °С внутрисменный режим предусматривает 10-минутные перерывы после 60 - 50 мин работы; при температуре наружного воздуха от 25 до 33 °С рекомендуются 15-минутные перерывы после 45 мин работы и разрыв рабочей смены на 4 - 5 ч на период наиболее жаркого времени.
Высока гигиеническая эффективность комнат отдыха с системой искусственного охлаждения панелей. Пребывание в этой комнате рабочих во время кратковременных перерывов приводит к более быстрому восстановлению физиологических функций, чем в обычных комнатах отдыха без охлаждения.
При кратковременных работах в условиях высоких температур (тушение подземных пожаров, ремонт металлургических печей), где температура 80 - 100 °С, большое значение имеет тепловая тренировка.
Устойчивость к высоким температурам может быть в некоторой степени повышена с использованием фармакологических средств (прием дибазола, аскорбиновой кислоты, смесь этих веществ и глюкозы), вдыхания кислорода, аэроионизации.
Существенное значение для профилактики перегревания имеет питьевой режим. В горячих цехах при выполнении физической работы, в условиях продолжительного (50% и более) инфракрасного облучения, когда влагопотери превышают 3,5 - 5 л за смену, должна применяться охлажденная (до 15 – 20 °С), подсоленная (0,5 % раствор хлорида натрия) газированная вода с добавлением солей калия, водорастворимых витаминов. При меньших влагопотерях расход солей восполняется за счет приема пищи. В южных районах страны вместо подсоленной воды применяют белково-витаминные напитки, витаминизированный зелёный байховый чай, яндак - чай, содержащий минеральные соли, микроэлементы, витамины. Эти напитки тонизирующе действуют на организм и восполняют потери витаминов и солей. Постановлением Совета Министров СССР и Президиума Центрального Совета профсоюзов от 10.02.61 г. № 122/3 рабочие горячих цехов металлургических заводов ежедневно бесплатно обеспечиваются витаминами A, B1, В2, С и РР.
В соответствии с приказом МЗ СССР № 700 от 19.06.84 г. рабочие и служащие проходят предварительные и периодические медицинские осмотры 1 раз в 24 мес.
Противопоказаниями к приему на работу в условиях воздействия высокой температуры и инфракрасного излучения являются органические заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, кожи, нарушения овариально-менструальной функции.
Мероприятия по профилактике неблагоприятного воздействия холода должны предусматривать задержку тепла – предупреждение выхолаживания производственных помещений, подбор рациональных режимов труда и отдыха, использование средств индивидуальной защиты и мероприятия по повышению защитных сил организма.
Санитарными нормативами регламентируется устройство ворот, проемов - воздушных завес, шлюзов, используется двойное застекление окон, теплоизоляция полов, стен. В крупных цехах на рабочих местах микроклимат поддерживается местным отоплением - воздушным или радиационным (местное лучистое).
При нефиксированных рабочих местах (работа в холодильниках) и работе на открытом воздухе в холодных климатических зонах организуются специальные помещения для обогревания. Они могут быть стационарными или передвижными - контейнерного типа. Температура в них поддерживается 21 - 23°С и предусматриваются специальные приспособления для быстрого нагревания верхних и нижних конечностей (локальный лучисто-контактный обогрев 696 – 1044 Вт/м2). Используется также напольная система обогрева с применением греющих матов из углеграфитной ткани. На отдельных открытых площадках (строительные paботы, сооружение дорог, мостов) устанавливается местный лучистый обогрев от электрических источников, обеспечивающих постоянную интенсивность облучения независимо от силы ветра.
В борьбе с охлаждением очень важен рациональный режим труда и отдыха. Он способствует укреплению динамического стереотипа, предупреждает преждевременное утомление, увеличивает период устойчивой работоспособности, увеличивает производительность труда. При работах на открытом воздухе в холодный период года (ниже 10 °С) режим труда и отдыха устанавливается в зависимости от параметров наружного воздуха, а на Севере - также и от степени жесткости погоды. Степень жесткости погоды определяется температурой и скоростью движения воздуха - увеличение скорости движения воздуха на 1 м/с соответствует снижению температуры воздуха на 2 °С. Прекращение работ на открытом воздухе при низких температурах производится на основании постановления местных Советов. При неблагоприятных метеорологических условиях - температура воздуха - 10 °С и ниже - обязательны перерывы на обогрев продолжительностью 10 - 15 мин каждый час. При температуре наружного воздуха от - 30 до - 45 °С 15-минутные перерывы на отдых организуются через 60 мин. от начала рабочей смены и после обеда, а затем через каждые 45 мин работы.
В помещениях для обогрева необходимо предусматривать возможность питья горячего чая. Рационально оборудовать эти помещения суховоздушными душами, которые в 4 - 6 раз повышают эффект обогревания. После работы в холодильных камерах целесообразно принимать водяной душ 38 - 40 °С.
Индивидуальные средства защиты имеют большое значение в профилактике охлаждения организма. Материалы для одежды должны обладать хорошим теплозащитным свойством (мех, шерсть, овчина, вата, синтетический мех). При работе в условиях экстремальных температур рекомендуется применение многослойной и обогреваемой электротоком одежды.
Следует иметь в виду, что влажная, загрязненная спецодежда теряет свои защитные свойства, поэтому бытовые помещения должны быть оборудованы сушилками и приспособлениями для чистки.
С целью профилактики охлаждения и повышения устойчивости к воздействию холода рекомендуется закаливание организма путем проведения гидропроцедур, воздушных и солнечных ванн, повышать резистентность организма с помощью УФ-облучений, физических упражнений.
Медицинскими противопоказаниями к работе в условиях холода являются заболевания эндокринных желез, болезней обмена, органов кроветворения, хронические заболевания дыхательных путей, почек, периферических сосудов, суставов и др.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1708 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 |
|