Основные законодательные документы по гигиене и охране труда
Охрана здоровья трудящихся, обеспечение безопасных условий труда, ликвидация профессиональных заболеваний и производственного травматизма составляет одну из главных форм социальной политики государства.
Социалистические принципы охраны здоровья трудящихся так же, как и основы советского трудового законодательства, были заложены В. И. Лениным и явились результатом победы Великой Октябрьской социалистической революции.
В программе РКП(б), разработанной В. И. Лениным и принятой в марте 1919 г. VIII съездом партии, указывалось, что основой своей деятельности в области охраны народного здоровья партия «полагает прежде всего проведение широких оздоровительных мер, имеющих целью предупреждение развития заболеваний». В программе отмечалось также, что партия считает своей ближайшей задачей «решительное проведение широких санитарных мероприятий в интересах трудящихся». Еще раньше (в 1918 г.) был принят первый Кодекс законов о труде РСФСР (КЗоТ РСФСР). Утвержденный в новой редакции в 1919 г., он явился сводом правил по трудовому законодательству.
Права трудящихся на труд и отдых, социальное страхование, бесплатную медицинскую помощь, охрану труда и здоровья закреплены в Конституции СССР. Право на охрану здоровья, помимо бесплатной квалифицированной медицинской помощи, обеспечивается «развитием и совершенствованием техники безопасности и производственной санитарии; проведением широких профилактических мероприятий; мерами по оздоровлению окружающей среды; особой заботой о здоровье подрастающего поколения, включая запрещение детского труда, не связанного с обучением и трудовым воспитанием; развертыванием научных исследований, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости, на обеспечение активной жизни граждан». Конституция - правовой фундамент, на котором основаны конкретные законодательные документы.
Важнейшими правовыми актами, направленными на обеспечение здорового труда, отдыха и культурного развития, являются также введенные в действие с 1 января 1971 г. «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде» (ОЗоТ) и «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении» (ОЗоЗ), введенные в действие с 1 июля 1970 г.
В ОЗоЗ особо подчеркивается государственный характер санитарно-эпидемиологической службы и ответственность всех государственных органов и предприятий, учреждений, организаций и населения за выполнение мероприятий по охране здоровья.
На основе законов разрабатываются и принимаются постановления, нормы, стандарты и другие законодательные документы.
Существует восемь уровней законодательства, регламентирующих деятельность по охране и гигиене труда.
I - высший уровень - это законы нашей страны (Конституция СССР, Основы законодательства о труде и Кодекс законов о труде и о здравоохранении), принятые высшим органом государственной власти - Верховным Советом СССР.
II уровень - постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР.
III уровень - постановления только Совета Министров СССР или союзных республик (например, постановление, утверждающее «Положение о государственном санитарном надзоре» от 31.05.73 г.). Как правило, постановления Совета Министров по здравоохранению дублируются приказами МЗ СССР.
IV уровень - это строительные нормы и правила (СНиП), санитарные нормы (СН) нормативные документы, утвержденные Государственным комитетом по делам строительства и другими министерствами, в частности МЗ СССР.
V уровень - документы Государственного Комитета стандартов Совета Министров СССР.
VI уровень - межведомственные законодательные документы, утвержденные МЗ СССР и другими ведомствами.
VII уровень - ведомственные документы, такие, как приказы МЗ СССР (например, приказ № 118 от 13.12.74 г. «Об утверждении положения о санэпидстанциях»; приказ № 700 от 19.07.84 г. «О проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся, подвергающихся воздействию вредных и неблагоприятных условий труда»), а также многочисленные инструкции, методические рекомендации и письма, гигиенические требования, утвержденные МЗ РФ.
VIII уровень - международные конвенции, договоры, декларации, правила и соглашения.
Органам санэпидслужбы в своей деятельности чаще всего приходится опираться на законодательные документы III - VII уровней.
Как указывают Н. Ф. Измеров и Ю. Г. Широков, в «Энциклопедии МОТ», практически приходится иметь дело с тремя группами официальных документов, регламентирующих деятельность по оздоровлению условий труда на производстве. К 1-й относятся общесоюзные нормативные документы, касающиеся всех отраслей производства: санитарные нормы, правила, ПДК, ПДУ, ОБУВ и др., а также законодательные требования, содержащиеся в строительных нормах и правилах, стандартах ССБТ и основополагающих приказах МЗ СССР (например, о предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотрах) и некоторых других директивных документах.
2-ю Группу составляют санитарные правила и стандарты для отдельных отраслей производства.
К 3-й группе относятся многочисленные и разнообразные по своему содержанию нормативно-методические документы, являющиеся результатом научных разработок по определенным вопросам и содержащие конкретные требования и рекомендации по оздоровлению условий труда.
Наряду с общесоюзными законодательными документами, в различных отраслях народного хозяйства, действует свыше 1200 ведомственных норм, требований, правил по охране и гигиене труда.
Отраслевые правила и нормы по охране труда утверждаются соответствующими министерствами (ведомствами) и органами государственного надзора (Госгортехнадзор) совместно (или по согласованию) с центральными комитетами отраслевых профсоюзов. Эти документы согласовываются также с санэпидслужбой в Установленном порядке.
Строительные нормы и правила (СНиП) устанавливают основные требования к проектированию и строительству городов и населенных пунктов, предприятий, зданий, сооружений, конструкций и инженерного оборудования, определения их сметной стоимости.
СНиП состоит из четырех частей: I - общие положения; II - нормы проектирования; III - правила производства и приемки работ; IV - сметные нормы и правила. Каждая часть подразделяется на отдельные главы, которые издаются самостоятельно.
Наиболее широко санитарные врачи по гигиене труда используют следующие главы СНиП: «Генеральные планы промышленных предприятий»; «Производственные здания промышленных предприятий»; «Естественное и искусственное освещение»; «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»; «Защита от шума»; «Административные здания и помещения»; «Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий»; «Приемка в эксплуатацию законченных строительством предприятий, зданий и сооружений»; «Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений» (СНиП 1.02.01 - 85).
Кроме СНиП по отдельным вопросам проектирования, выпускаются нормы технологического проектирования, санитарные нормы проектирования промышленных предприятий и т. д.; инструкции, устанавливающие нормы и правила проектирования предприятий отдельных отраслей промышленности, а также зданий и сооружений различного назначения конструкций и инженерного оборудования и др.
Стандарты системы безопасности труда (ССБТ). Впервые в практике мировой стандартизации (с начала 70-х годов) в нашей стране создана специальная система стандартов, которой регламентированы как общие, так и частные требования безопасности труда. Задачей этой системы стандартов является установление обязательных для проектировщиков общих требований безопасности к производственному оборудованию, производственным процессам, требований к средствам защиты работающих, методов оценки безопасности труда. Имеются стандарты, устанавливающие требования к методам измерений, требования безопасности при работе с веществами, обладающими опасными и вредными свойствами. Например, «Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования»; «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»; «Биологическая безопасность. Общие требования»; «Вибрация. Общие требования безопасности»; «Шум. Общие требования безопасности» и др.
Контроль за выполнением требований ССБТ, как и других стандартов, обеспечивается Госстандартом СССР. ГОСТы ССБТ носят межотраслевой характер, невыполнение их требований преследуется по закону. ГОСТы подлежат периодическому пересмотру и уточнению (каждые 5 лет).
Санитарные нормативы являются важнейшей основой законодательства по гигиене труда и руководством к действию санитарного врача по гигиене труда. К числу санитарных нормативов относятся предельно допустимые концентрации вредных химических веществ (промышленных ядов), предельно допустимые уровни различных физических факторов (шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений, теплового состояния человека и т. д.).
Санитарные нормативы по гигиене труда являются наиболее прогрессивными, многочисленными и научно обоснованными в мире, поскольку создаются по единым и четко отработанным методическим принципам (пороговость и гигиеническая значимость изменений, выявляемых в эксперименте на животных разных видов, примат медицинских требований перед техническими и др.) и утверждаются в законодательном порядке (на общесоюзном уровне и нередко в рамках СЭВ).
В настоящее время, несмотря на постоянное внедрение новых химических веществ, в нашей стране отнормировано более 1,5 тыс., т. е. большинство наиболее широко применяемых в промышленности веществ. В дополнение к уже действующему перечню ПДК главный санитарный врач СССР ежегодно утверждает дополнительные списки новых ПДК ядовитых газов, паров и различных видов пыли (аэрозолей).
Имеются также нормативы на предельно допустимые уровни (ПДУ) на большинство используемых в промышленности физических факторов.
Постоянно проводятся исследования для обоснования нормативов на появляющиеся в промышленности новые вредные факторы, разрабатываются ускоренные методы нормирования и контроля.
Санитарные правила для проектирования и эксплуатации предприятий определенных отраслей промышленности, эксплуатации новой техники, новых технологических процессов и т. д. являются наиболее полным источником информации по оздоровлению условий труда как для инженерно-технического персонала, ответственного за внедрение санитарных требований, так и для врача по гигиене труда, осуществляющего контроль за своевременностью, полнотой и эффективностью их реализации.
Существуют санитарные правила, регламентирующие общие вопросы (межотраслевого характера), например, санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию, санитарные нормы и правила при работе с инструментами, механизмами и оборудованием, создающим вибрации, передаваемые на руки работающих, и по ограничению общей вибрации рабочих мест, санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах, санитарные правила по производству и применению смазочно-охлаждающих жидкостей и др.
Весьма облегчают проведение предупредительного и текущего санитарного надзора санитарные правила для строительства и эксплуатации промышленных объектов черной и цветной металлургии, добычи полезных ископаемых и т. д.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 881 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 |
|