АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГИГИЕНА ТРУДА ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПЕСТИЦИДОВ

Прочитайте:
  1. A. Оценить тяжесть труда укладчицы хлеба.
  2. XIII -ТАРАУ. ЖЕКЕ БАС ГИГИЕНАСЫ
  3. Амели Нотомб Гигиена убийцы 1 страница
  4. Амели Нотомб Гигиена убийцы 2 страница
  5. Амели Нотомб Гигиена убийцы 3 страница
  6. Амели Нотомб Гигиена убийцы 4 страница
  7. Амели Нотомб Гигиена убийцы 5 страница
  8. Амели Нотомб Гигиена убийцы 6 страница
  9. Амели Нотомб Гигиена убийцы 7 страница
  10. Амели Нотомб Гигиена убийцы 8 страница

Пестициды (или ядохимикаты) - это химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы с болезнями возделываемых культур, различными вредителями, грызунами, а также способствующие уничтожению сорной растительности и т. д.

Благодаря многочисленным аспектам применения и высокой эффективности, особенно в условиях индустриализации сельского хозяйства, количество используемых ядохимикатов приобретает огромные размеры, что ставит перед гигиеной чрезвычайно слож­ные и ответственные задачи, связанные с сохранением здоровья населения.

Помимо рабочих, занятых производством пестицидов, с ними контактирует широкий круг людей, занятых применением их в сельском хозяйстве. Это работники складов, трактористы, пилоты сельхозавиации, сигнальщики, агрономы, дезинфекторы; лаборанты, а также сельскохозяйственные рабочие в случаях несоблюдения гигиенических требований при прополке, уборке и обработке растений и продуктов сельского хозяйства.

Одним из наиболее радикальных мероприятий профилактики интоксикаций пестицидами является их своевременная токсико-лого-гигиеническая оценка, недопущение к использованию высо-**' неопасных соединений, а также своевременное изъятие ранее-внедренных препаратов, обладающих выраженным неблагоприятным действием на человека и природные биоценозы,

В настоящее время в сельском хозяйстве используется сотни химических веществ, которые выпускаются в виде эмульсий, смачивающихся порошков, дустов, паст и других форм.

Пестициды классифицируются по своему назначению (инсектициды, бактерициды, фунгициды, зооциды и т. д.), а также по своим свойствам, имеющим важное значение для гигиены труда:

— по токсичности (по DL50) при введении в желудок экспериментальным животным: от менее 50 мг/кг - высокотоксичные до более 1000 мг/кг - малотоксичные);

— по степени кожной резорбции (резко-, средне- и слабовыра-женная);

— по степени летучести {очень опасные, опасные и малоопасные);

— по степени кумуляции (сверхвысокая — коэффициент кумуляции менее 1, выраженная — 1—3, умеренная — 3—5, слабая - более 5);

— по стойкости (очень стойкие — время разложения 1—2 года, стойкие — от 6 мес до 1 года, умеренно стойкие — 1—6 мес иг малостойкие — до 1 мес).

Санитарный надзор за применением пестицидов в сельском; хозяйстве осуществляют санитарные врачи разного профиля (гигиенисты труда, врачи по коммунальной и пищевой гигиене), однако общая ответственность в областных и районных СЭС возложена на одного из врачей, который должен знать все аспекты профилактики интоксикаций у лиц, контактирующих с ядохимикатами, а также вопросы охраны здоровья населения и окружающей среды.

Работа санитарно-эпидемиологической службы в области при­менения химических средств защиты растений включает:

1. Предупредительный санитарный надзор на стадиях внедрения новых пестицидов, технологии, аппаратуры и т. д.

2. Текущий санитарный надзор за объектами сельскохозяйственного производства (склады, транспорт, машины и аппараты для приготовления и внесения пестицидов, помещение для газации, протравливание зерна, растворно-заправочные узлы, полевые аэродромы и т.п.).

3. Организацию медосмотров, контроль за обеспечением мер индивидуальной защиты, проведением инструктажей и др.

4. Разработку предложений и контроль за проведением мероприятий по предупреждению загрязнения пестицидами окружающей среды (источников водопользования и водоснабжения, атмосферного воздуха, почвы), а также пищевых продуктов.

Основным законодательным документом для санитарного над­зора по хранению, транспортировке и применению пестицидов (ядохимикатов) в сельском хозяйстве являются «Санитарные правила № 1123—73». Кроме того, ежегодно издается список химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками, разрешенных для применения в сельском хозяйстве на текущий год.

Хранение пестицидов осуществляется на базовых складах «Союзсельхозхимии» и расходных складах совхозов и колхозов. Эти объекты строятся и оборудуются в соответствии с действующими типовыми проектами. Размеры санитарно-защитной зоны изолированных складов устанавливаются в пределах от 200 до 1000 м, в зависимости от количества хранимых пестицидов *. Территория склада должна быть ограждена, озеленена, иметь два въезда, а ее площадка должна быть ровной, иметь твердое покры­тие и достаточные размеры для разворота машин, тракторов с навесными опрыскивателями.

Склады средств химизации должны иметь отдельные секции или здания для хранения аммиачной селитры, сильнодействующих, огнеопасных и взрывоопасных пестицидов, химических консервантов кормов, а также санитарно-бытовые помещения, оборудованные механической и естественной вентиляцией, естественным (КЕО не менее 0,2—0,25) и искусственным (освещенность при лампах накаливания 30 лк и 100 лк при люминесцентных лампах) освещением. Пестициды должны размещаться с учетом их физико-химических, технических и огнеопасных свойств. Метеорологические условия на складах при хранении пестицидов нормируются для холодного и переходного периода года и должны иметь температуру 8—10 °С, относительную влажность 75%, скорость движения воздуха 0,4 м/с, в помещениях для расфасовки и перезатаривания пестицидов — температура 16—23 °С, относительная влажность 75 %, скорость движения воздуха 0,3 м/с.

Уборка на складах химических средств защиты производится по мере необходимости, но не реже одного раза в 2 нед, пылеотсасывающей и моечной аппаратурой с применением средств обезвреживания и дегазации.

При хранении пестицидов до 20 т размер санитарно-защитной зоны 200 м, более 20 и 50 т - 300 м, от 50 до 100 т - 400, от 100 до 300 т - 500 м, от 300 до 500 т - 700 м, более 500 т - 1000 м.

Транспортировка пестицидов. Перевозка пестицидов допускается только в контейнерах или на специально оборудованном, имеющем сигнальные знаки (флажки, окраска кузова и пр.) транспорте (автоцистерны, закрытые кузова машин и др.). При отсутствии специальных средств доставки пестицидов выделяется транспорт, имеющий соответствующую окраску кузова и преду­предительные надписи. Перевозка пестицидов через населенные пункты осуществляется по специально разработанным маршрутам, согласованным с СЭС, в сопровождении специально выделенного лица. Во время транспортировки и хранения пестицидов обеспечивается исправность тары, своевременно устраняются повреждения, просыпавшиеся ядохимикаты собираются и обезвреживаются. Лица, участвующие в перевозке, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Запрещается перевозить совместно с пестицидами пищевые продукты, людей. Все транспортные средства после окончания работ очищают, моют, обезвреживают и только после этого допу­скают к дальнейшей эксплуатации.

Приготовление растворов пестицидов осуществляется на растворно-заправочных узлах с использованием различных механизмов. Все операции по приготовлению растворов или суспензий осуществляются на специально оборудованных площадках или на стационарных заправочных станциях.

При растворно-заправочных узлах должны быть помещения для временного хранения средств индивидуальной защиты, отдыха, переодевания, душевые, место для хранения инструктивно-методических материалов, журналов регистрации работ, использования защитных средств и других документов. Заправочные площадки как для наземных работ, так и для аэродромов сельскохозяйственной авиации должны находиться не ближе 200 м от населенных пунктов, животноводческих помещений, источников водоснабжения.

Методы и способы применения пестицидов. Применение пестицидов производится различными способами. К ним относятся:

1. Опыливание растений чистыми препаратами или дустами (порошкообразная смесь пестицида с наполнителем).

2. Опрыскивание растворами пестицидов в воде или в органических растворителях.

3. Опрыскивание суспензиями и эмульсиями.

4. Применение аэрозолей или искусственных туманов и дымов.

5. Фумигация - обработка газами или парами.

6. Внесение пестицидов в почву или нанесение на нее с последующей быстрой заделкой.

7. Применение отравленных приманок.

Опрыскивание с использованием различных форм пестицидов (концентрированные растворы, смачивающиеся порошки, концентраты эмульсий) до настоящего времени было и продолжает оставаться основным способом применения препаратов. Чаще всего используются полидисперсные аэрозоли. Могут применяться и монодисперсные аэрозоли (частицы имеют одинаковые или близкие размеры). По размеру капель опрыскивание может быть мелкокапельное (51—150 мкм) и средпекапельное (300 мкм).

В зависимости от нормы расходуемой жидкости опрыскивание характеризуется как высокообъемное (400—500 л/га), средне-объемное (50—400 л/га), малообъемное (10—50 л/га) и ультра-малообъемное (Юл/га).

Препаративная форма пестицидов применяется в виде раство­ров в воде или минеральном масле, в форме эмульсий, суспензий, порошков (дустов), в виде гранулированных препаратов и микрогранулянтов. К рабочей жидкости добавляют различные присадки (смачиватели, поверхностно-активные вещества, антииспарители). Концентрация растворов (в воде и масле) пестицидов варьирует в широких пределах. При ультрамалообъемном опрыскивании используют и неразбавленные жидкие пестициды.

В настоящее время используются как наземный, так и авиационный способы обработки пестицидами.

Наземный способ. Для наземного способа применяют прицепные и навесные агрегаты с тракторами. Распыление жидкости осуществляется по гидравлическому (опрыскивание через форсун­ки под давлением) или вентиляторному (создание аэрозолей под воздействием воздушной струи, создаваемой вентилятором) принципу.

Применяемые для опрыскивания и опыления машины должны отвечать «Единым требованиям к конструкции тракторов и сельскохозяйственных машин по безопасности и гигиене труда» ET-IV (1976) и «Санитарным правилам по устройству тракторов, самоходных шасси, сельскохозяйственных машин, навесных и прицепных орудий» № 480-69.

Опрыскивание и опыливание пестицидами необходимо проводить утром и вечером, когда слабее токи воздуха. Нельзя прово­дить мелкокапельное опрыскивание посевов и опыливание при скорости ветра более 3 м/с, а крупнокапельное — более 4 м/с. Необходимо строго следить, чтобы распыл пестицидов направлялся потоком воздуха только в те места, где нет людей, жилых строений, водоисточников, зеленых насаждений; сельскохозяйственных и домашних животных.

Авиационный способ применения пестицидов. Авиационный способ применения пестицидов предназначен для обработки больших массивов (поля, леса и др.) с помощью самолетов (АН-2, АН-2М, ЯК-12) и вертолетов (МИ-1, МИ-2, КА-26, КА-15).

Авиаобработка пестицидами включает приготовление растворов, заправку ими самолетов или вертолетов, опыливание и опрыскивание. Вследствие загрязнения пестицидами аэродромной площадки в неблагоприятных условиях оказываются авиатехники и вспомогательные рабочие.

Воздействие пестицидов на пилотов возможно вследствие негерметичности кабины, основных баков для ядохимикатов, располагаемых рядом с кабиной, а также вследствие сорбции пестицидов материалами кабины и оборудования и др.

При авиационной обработке в наихудших условиях могут оказаться сигнальщики. В этой связи необходимо организовать механическую сигнализацию. Сигнальщики должны быть обеспечены спецодеждой (халат или комбинезон, сапоги, перчатки, очки и респираторы). Они должны находиться за пределами химической волны на наветренной стороне обрабатываемого участка (на расстоянии не менее 50 м от его края). Для сигнализации лучше пользоваться не щитами и флагами, а цветными зонтика­ми. Высота полета самолета при химической обработке должна быть в пределах 5—7 м, что уменьшает снос пестицидов и опасность загрязнения смежных участков. Во избежание сноса пестицидов на населенные пункты авиационная обработка запрещается на посевах и угодьях, расположенных в радиусе до 300 м от жилых домов, животноводческих помещений, источников водоснабжения.

Санитарный надзор за авиахимобработками осуществляется ведомственной службой, которая руководствуется правилами и инструкциями Министерства гражданской авиации (Руководство по авиахимическим работам в гражданской авиации. - М., 1974; Правила по технике безопасности и производственной санитарии на авиахимработах. - М., 1975; Методические рекомендации медицинским работникам УУГА по обучению летно-технического состава, занятого на авиахимработах, и меры безопасности при работе с ядохимикатами. - Киев, 1975, и др.), согласованными с МЗ СССР. Санитарная служба МЗ СССР контролирует состояние оборудования и порядок эксплуатации базовых или временных аэродромов, взлетно-посадочных площадок, средств механизации (для приготовления растворов, загрузки их в летательные аппараты). Проверяет правильность учета приготовления и расходования пестицидов (по журналам), организацию карантинных мероприятий (наличие сигнальных знаков, средств оповещения и т. д.), осуществляет контроль за условиями труда лиц, занятых на авиахимработах. Проверяет соблюдение регламентов проведения работ: часы работы, высота полетов, скорость ветра и т. д. Проводит расследование, регистрацию всех случаев отравлений людей, животных, птиц и информирует в вышестоящие органы.

Протравливание семян. Предпосевное протравливание семян производится централизованно на семенных и калибровочных заводах и децентрализованно - непосредственно в колхозах и совхозах.

Централизованное протравливание семян представляет собой технологический цикл, состоящий из калибровки, очистки и про­травливания семян (сахарной свеклы, хлопка, кукурузы и др.)-С гигиенической точки зрения, централизованная форма протравливания семян является целесообразной, поскольку на специальных предприятиях легче осуществить необходимые мероприятия по оздоровлению условий труда рабочих путем герметизации оборудования, механизации производственных процессов.

Децентрализованное протравливание семян осуществляется в колхозах и совхозах обычно за несколько дней до сева яровых и озимых культур ранней весной и осенью.

Протравливание проводится сухим, полусухим и мокрым способом. Сущность сухого способа протравливания сводится к смешению семян с порошком протравителя в определенных пропорциях.

В качестве протравителей для обеззараживания семян от возбудителей ряда болезней (гоммоз, фузариоз, различные виды головни) применяют главным образом ртутьорганические соединения (гранозан, филизан 2,5; протрава Р, лейтозан, руберон, рио-ген, фунгимок, агронах, радосон). В последние годы в качестве препаратов комплексного действия используют меркуран и мер-кургексан.

Протравливание семян полусухим или мокрым способом поз­волило уменьшить поступление ртутьорганических пестицидов в воздух производственных помещений в 2—10 раз.

Протравливание семян в помещении может быть только при наличии мощной, хорошо работающей общеобменной приточно-вытяжной веитиляции. Сухое протравливание проводят в противопылевых комбинезонах, рукавицах, спецобуви, дыхательные пути защищают респираторами с противопылевыми или противо­газовыми патронами в зависимости от применяемого пестицида. Продолжительность рабочего времени при сухом протравливании зерна 4 ч. Остальное время используется на работах, не связанных с пестицидами.

Перевозить протравленное зерно разрешается в мешках из плотной, пыленепроницаемой ткани, маркированных штампом «Яд! Протравлено». Остатки протравленного зерна рекомендует­ся передать другому хозяйству для посева.

Сев протравленных семян сопровождается поступлением ртутьорганических препаратов в зону дыхания сеяльщиков. Сеялки для высева протравленных семян (зерна) заблаговременно проверяют и исправляют. Крышка семенного ящика должна быть пригнана и плотно закрываться во время сева.

После окончания протравливания и посева автомашины, повозки, сеялки, протравочные машины и тару обязательно обеззараживают.

Меры безопасности при работе с пестицидами. Основными путями создания безопасных условий труда при работе с химическими и биологическими средствами защиты являются: механизация работ, соблюдение установленных санитарных правил, рекомендаций и гигиенических нормативов, правильное исполь­зование СИЗ.

Все лица, контактирующие с химическими и биологическими препаратами, обеспечиваются средствами индивидуальной защиты (комбинезонами, костюмами мужскими, халатами, резиновыми сапогами, ботинками, галошами, резиновыми перчатками, фартуками, респираторами, противогазами, защитными очками марки ПО-3 или ЗП-82 и т. д.). Спецодежда должна быть исправной, хорошо подогнанной, плотно прилегающей к телу, тщательно застегивающейся и завязывающейся и в то же время не стесняю­щей движений.

СИЗ подбирают по размеру и каждый комплект закрепляют за работающим на весь период работ.

Средства индивидуальной защиты хранятся в отдельных шкафчиках в гардеробной склада или специально выделенном чи­стом сухом помещении. Защитные средства запрещается держать непосредственно на складе, где хранятся пестициды, а также уносить спецодежду и спецобувь домой или носить их после работы.

Противопылевые респираторы используют при работе с нелетучими порошкообразными препаратами, противогазовые респираторы и противогазы с патронами и коробками соответствующих марок - при работе с летучими пестицидами. Каждая противогазная коробка должна иметь паспорт, где отмечается название пестицида, продолжительность работы с ними.

Защита органов дыхания осуществляется с помощью респираторов Ф-62Ш, У-2К, Астра-2, типа «Лепесток-200», «Лепесток-40», «Лепесток-5» и респираторов марки РПГ-67.

Согласно санитарным правилам по хранению, транспортировке и применению ядохимикатов в сельском хозяйстве, а также приказу МЗ СССР № 700 от 19.06.84 г., медицинским осмотрам ежегодно подвергаются все, кто привлекается к работе с пестицидами.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1089 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)