АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Источники вибрации

Прочитайте:
  1. IV. Животные жиры — источники витаминов А, Д, Е и фактора F.
  2. IV. Источники учебной информации
  3. V2: Спинной мозг. Источники развития.
  4. Альтернативные источники информации
  5. Биологическая роль витаминов группы В, потребность и источники.
  6. Биологическая роль витаминов группы С и Р, потребность и источники.
  7. Вибрации и здоровье
  8. Витамин C, биологическое значение, источники, нормы потребления. Сохранение витамина С при кулинарной обработке. Продукты питания обогащение витамином-с . Витаминные настои.
  9. Витамины – классификация, источники и биологическая ценность.
  10. Влияние вибрации на организм.

Производственными источниками локальной вибрации являются ручные механизированные машины ударного, ударно-вращательного и вращательного действия с пневматическим или электрическим приводом.

Инструменты ударного действия основаны на принципе вибрации. К ним относятся клепальные, рубильные, отбойные молотки, пневмотрамбовки.

Клепальные пневматические молотки находят наиболее широкое применение в самолетостроении; это, как правило, малогабаритные инструменты массой от 1,1 до 2,9' кг с числом ударов 1200 - 1800 в 1 мин. В других отраслях применяются более мощные клепальные молотки массой от 8. до 12 кг.

Рубильные молотки предназначены для обрубки отливок, зачистки сварных швов, чеканки, каменотесных и других работ. Серийно выпускаемые молотки имеют массу от 40 до 60 кг с числом ударов 1600 - 3500 в 1 мин.

Отбойные пневматические молотки применяются при добыче угля и некоторых других полезных ископаемых, в строительстве.

Ручные пневматические трамбовки находят применение в литейном производстве для уплотнения формовочной земли, на строительстве для уплотнения грунта и бетона и т. п. Стандартные инструменты выпускаются весом 11,5 кг с числом ударов 650 в 1 мин.

К машинам ударно-вращательного действия относятся пневматические и электрические перфораторы. Применяются в горнодобывающей промышленности, преимущественно при буровзрывном способе добычи. Это тяжелые инструменты весом от 20,0 до 31 - 34 кг с числом ударов от 1600 до 2600 в 1 мин.

К. ручным механизированным машинам вращательного действия относятся шлифовальные, сверлильные машины, электро- и бензомоторные пилы. Вибрация этих машин возникает как сопутствующий фактор в результате взаимодействия режущих инструментов (шлифовального круга, пилы и т. п.) с обрабатываемой поверхностью, а также дисбаланса вращающихся механизмов.

Шлифовальные машины являются наиболее распространенным производственным источником локальных вибраций. По объему выпуска и номенклатуре они занимают одно из первых мест в СССР и за рубежом среди всего парка ручных машин. Используются при выполнении шлифовальных, полировальных работ, зачистки отливок и сварных швов, доводке штампов и пресс-форм и других работах.

Масса наиболее распространенных инструментов колеблется в пределах от 0,5 до 6 кг, скорость вращения от 3 до 10 тыс. оборотов в 1 мин и более.

Из сверлильных инструментов наибольшей виброопасностью обладают горные пневматические и электрические сверла, предназначенные для бурения шпуров и скважин при добыче полезных ископаемых. Масса инструментов со штангой от 12 до 30 кг, скорость вращения шпинделя от 300 до 900 оборотов в 1 мин.

Электро- и бензомоторные пилы применяются на лесозаготовках. Масса электропил от 7 до 9,5 кг, бензопил – 12 - 12,5 кг, число оборотов 4200 - 1200 в 1 мин. Бензомоторные пилы генерируют в процессе работы более интенсивную вибрацию, чем электрические.

К виброопасным ручным инструментам относятся также гайковерты, используемые на сборочных работах в машиностроении и ручные (электрические и пневматические) глубинные и поверхностные вибраторы для уплотнения бетонных смесей.

Помимо ручных механизированных машин, локальная вибрация имеет место при точильных, наждачных (зачистка мелкого литья), шлифовальных полировальных работах, выполняемых на стационарных станках с ручной подачей изделий; при работе ручными инструментами без двигателей, например рихтовочные работы. Наконец, к возможным источникам локальной вибрации относятся органы ручного управления машинами и оборудованием.

Вибрация, воздействующая на человека-оператора в процессе взаимодействия с ручными машинами и оборудованием, охватывает широкий диапазон частот - от нескольких герц до 2000 Гц и выше.

Ручные виброопасные машины генерируют вибрацию, уровни колебательной скорости которой зачастую значительно превышают допустимые нормами величины. Пневмотрамбовки, гайковерты, горные сверла создают вибрацию с высокими уровнями в области низких (8 - 32 Гц) частот. Максимальные уровни колебательной скорости пневматических отбойных молотков, бурильных перфораторов с числом ударов до 2000 в 1 мин чаще лежат в широкой области низких, средних и отчасти высоких частот (32 – 63 - 125 Гц).

Для пневматических рубильных, клепальных молотков, бурильных перфораторов с числом ударов свыше 2000 в 1 мин, ручных вибраторов для уплотнения бетона максимум колебательной скорости падает на средне- и высокочастотные области спектра. Вибрация бензомоторных пил характеризуется высокими уровнями в области средних и особенно высоких частот (октава 125 Гц).

У пневматических шлифовальных машин в зависимости от числа оборотов шпинделя в минуту наибольшие интенсивности вибрации расположены в октавных полосах 125, 250, 500 и более Гц. Вибрация пневматических шлифовальных машин характеризуется большим перепадом интенсивностей на отдельных октавных полосах частот. При работах, выполняемых на стационарных станках с ручной подачей изделий, наиболее высокие уровни виброскорости наблюдаются при точильных, минимальные - при полировальных операциях.

 

 

Рис. 9. Спектры вибрации пневматических инструментов.

1 - рубильный молоток; 2 - трамбовка; 3 - шлифовальная машина.

Уровни колебательной скорости в различных полосах среднегеометрических частот спектра имеют большую вариабельность. Причинами повышения уровней колебательной скорости являются: снижение величины осевого усилия подачи; изменения физико-химических свойств обрабатываемого изделия; увеличение давления сжатого воздуха в сети; увеличение длины вставного инструмента для рубильных молотков, диаметра заклепки для клепальных молотков, длины буровой штанги и степени ее искривления для перфораторов и горных сверл; удлинение оправки и увеличение диаметра абразивного крута для шлифовальных машин; неуравновешенность вращающихся частей и узлов машины. Величина вибрации возрастает при изношенности и неисправности машин.

Вышеуказанные факторы и обусловливают значительный разброс спектральных составляющих вибраций машин.

Неблагоприятным с гигиенической точки зрения моментом является близость основных частот ряда ручных машин к собственным частотам колебаний тела человека и отдельных органов.

Типичные спектры вибрации различных видов механизированных инструментов представлены на рис. 9.

Общая вибрация (вибрация рабочих мест) по источнику возникновения подразделяется на транспортную, транспортно-технологическую и технологическую.

Необходимо иметь в виду, что водители транспортных машин (тракторов, самоходной сельскохозяйственной техники, грузового автотранспорта, землеройных машин и др.), а также операторы транспортно-технологического оборудования (экскаваторов, подъемных кранов, горнодобывающих машин, бетоноукладчиков и др.) подвергаются действию общей и местной вибрации. На рабочее место передается низкочастотная толчкообразная вибрация беспорядочного характера, возникающая в процессе передвижения машин по неровной поверхности или работы подвижных частей механизмов. Кроме того, на рабочее место водителя, в том числе и на органы управления, передается вибрация, возникающая в результате работы двигателя и трансмиссии. Эта вибрация имеет средне высокочастотный спектральный состав и может превышать нормативные уровни.

Среди источников технологических вибраций основное место занимает оборудование, действие которого основано на использовании вибрации и ударов (виброплатформы, вибростенды, молоты, штампы, прессы и т. д.) и мощные энергетические установки (компрессоры, насосы, вентиляторы, некоторые металлообрабатывающие станки и др.).

Сопутствующие факторы. К факторам производственной среды, усугубляющим вредное воздействие вибрации на организм, относятся чрезмерные мышечные нагрузки, шум высокой интенсивности, неблагоприятные микроклиматические условия.

Чрезмерные мышечные нагрузки связаны с необходимостью удержания подчас довольно тяжелого вибрирующего инструмента и развития необходимого рабочего усилия. Так, при клепке малогабаритными клепальными молотками осевые усилия нажима лежат в пределах 100 – 150 Н; при работе рубильными молотками осевое усилие во время рабочей операции доходит до 300 Н, отбойными - 400, бурильными - свыше 300 Н и т. д.

В ряде случаев операторы ручных машин прижимное усилие осуществляют не только руками, но и другими частями тела. Так, например, при работе горными сверлами по твердым углям необходимые усилия достигаются при наличии упора или нажатия на сверло ногами, спиной и другими участками тела, а при бурении нисходящих шпуров, когда машина находится у ног бурильщика, значительные усилия (до 600 Н) осуществляются с помощью веса туловища.

Основные причины шума, генерируемого при работе виброопасных машин, следующие: расширение сжатого воздуха, выбрасываемого из выхлопных отверстий пневматических машин; соударение металлических деталей вставного инструмента; удары инструмента по обрабатываемому изделию; физические свойства обрабатываемого изделия и др.

Значительный шум с уровнем 100 - 120 дБ возникает при обработке металла пневматическими рубильными и клепальными молотками. Наибольший шум создается при обработке пустотелых и тонкостенных изделий в авиа- и судостроении.

Шум, генерируемый отбойными пневматическими молотками при проходческих работах (92 - 101 дБ), превышает санитарные нормы. Основная энергия приходится на средне- и высокочастотную область спектра.

При работе пневматических бурильных перфораторов, горных сверл шум широкополосный с уровнем 107 - 119 дБ.

Высокочастотный шум пневматических шлифовальных машин (90 - 100 дБ) складывается из аэродинамического и механического. Наиболее неблагоприятное гигиеническое воздействие оказывает аэродинамический шум. Вследствие непосредственного выхлопа отработавшего воздуха в атмосферу интенсивность шума у многих ручных машин превышает допустимые санитарными нормами уровни звукового давления в высокочастотной области спектра (1000 - 8000 Гц).

Сочетанное действие вибрации и шума способствует более ранним поражениям как органа слуха, так и других систем организма.

Метеорологические условия. При работе пневматическими ручными машинами наблюдается охлаждение рук отработанным воздухом и при соприкосновении с холодным металлом корпуса. Неблагоприятные метеорологические условия могут иметь место в больших литейных и обрубных цехах, на стапелях и в забоях. В ряде сборочно-сварочных цехов судостроительных заводов температура в зимнее время колеблется в пределах 4 - 9 °С при влажности до 68%, а в летнее время на юге страны она выше наружной и составляет 28 - 30 °С. В литейных цехах наименьшая температура 16 - 18 °С, а летом на юге в этих цехах она может достигать 30 - 40 °С.

Особенно сказываются неблагоприятные климатические условия Крайнего Севера, Дальнего Востока и др. Это относится к работам в карьерах, на открытых горных выработках, при распиловке леса, где имеется значительное охлаждение, при переработке древесины и других работах.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1149 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)